Стенозы гортани случаются по нескольким причинам. В основном от него страдают дети раннего возраста. Родители, которые впервые сталкиваются с таким проявлением болезни, впадают в ступор. Что делать, чтобы помочь ребенку, и какие симптомы и лечение стеноза гортани? Попробуем разобраться.
Что такое стенозы гортани?
Многие органы в организме состоят из мышц. Гортань также имеет такое строение. При определенных условиях мышцы могут отекать и сокращаться. Стенозы гортани именно так и возникают.
Родители могут сталкиваться с другим названием этого состояния — ложный круп. В медицине существует еще и другое понятие. Оно связано только с опасным инфекционным заболеванием — дифтерией. На ее фоне развивается истинный круп.
Защитить себя от дифтерии можно только с помощью вакцинации. По статистике, даже вовремя выявленное, это заболевание в 50 % дает летальный исход.
Степени
Стенозы гортани различаются по разным уровням сложности. В зависимости от тяжести состояния пациента применяются определенные методы оказания первой помощи и дальнейшего лечения.
- Первая степень может не ощущаться человеком, мышцы только начинают отекать. Появляется сухой кашель, но он еще не носит навязчивый характер.
- Вторая протекает уже сложнее. Развивается «лающий» мучительный кашель. Пациенту становится трудно сделать вдох. Появляется чувство страха.
- Третья степень относится к состоянию средней тяжести. В этом случае срочно требуется скорая медицинская помощь. Человек чувствует катастрофическую нехватку воздуха. Кашель практически не прекращается. Возникает паника и тахикардия.
- Четвертая степень — это крайне тяжелое состояние. Пациент может терять сознание. Лицо синеет. Воздух уже практически не поступает в легкие. Чаще всего такое состояние требует помощи в реанимационном отделении.
Чтобы не допускать развития ухудшения состояния, необходимо больному вовремя оказать помощь и незамедлительно вызвать бригаду скорой.
Причины
По статистике, чаще всего предрасположены к стенозам гортани дети до 7-8 лет. Это связано с анатомией гортани. В этом возрасте она еще слабо развита и даже при незначительном отеке мышц возникает стеноз гортани у детей.
Чем старше становится ребенок, тем шире просвет и опасность возникновения удушья уходит. Существует несколько причин развития этого состояния. Основными считаются две.
Инфекционный возбудитель вызывает не только проявления ОРВИ, но и поражает разнообразные органы. Часто вирусы оседают именно на стенках гортани. Здесь они размножаются и вызывают интоксикацию организма путем выброса в кровь вредных веществ.
По этой причине часто возникает стеноз гортани. Степень его будет зависеть от возраста больного и конкретного штамма вируса. Чем активнее возбудитель, тем быстрее будет развиваться удушье.
Второй причиной считаются аллергические реакции. На фоне попадания раздражителя в организм возникают стенозы гортани.
Симптомы
Существует несколько проявлений, которые прямо указывают на развитие удушья. Симптомы стеноза гортани трудно спутать с проявлениями другого заболевания:
- «лающий», не прекращающийся кашель;
- синюшность носогубного треугольника;
- затрудненный вдох;
- паника и страх;
- тахикардия;
- потеря сознания (в тяжелых случаях).
Часто во время приступа удушья пациент садится и опирается руками на какой-либо предмет. Он наклоняется вперед и пытается активно захватить воздух.
Симптомы могут проявляться постепенно, особенно, если причиной спазма выступает инфекционный возбудитель. Это только при аллергической реакции удушье развивается очень быстро и с нарастающей тяжестью.
Еще одним из основных симптомов стеноза гортани у детей является осиплость голоса. Этот факт должен особенно насторожить родителей.
Бывает ли стеноз у взрослых?
К сожалению, ответ утвердительный. Очень редко удушье возникает у взрослых на фоне инфекционного заболевания. Исключением может стать только дифтерия. Основной причиной развития стеноза гортани у взрослых считается аллергическая реакция.
Она может возникать на фоне приема лекарственных средств, продуктов питания, запахов и общения с животными. Аллергики должны прилагать максимум усилий, чтобы не встречаться с тем, что провоцирует приступы.
Иначе спазм может наступить в любой момент и развиваться стремительно, вплоть до полного удушья. Когда у взрослых возникает осиплость голоса на фоне ОРВИ, чаще всего этот симптом не приводит к удушью, потому что просвет в гортани достаточно велик, а отек мышц не такой значительный.
Первая помощь
Если удушье наступило у ребенка, то родители прежде всего должны его успокоить. Потому что на фоне стресса отек увеличивается и дышать малышу уже практически нечем.
Необходимо больному обеспечить хороший приток свежего воздуха. Для этого нужно открыть окно в помещении. Если приступ случился в теплое время года, то можно выйти на балкон.
До приезда скорой помощи нужно включить горячую воду в ванной и закрыть там плотно дверь. Таким образом в помещении скопится пар. Затем больному нужно подышать этим влажным воздухом. Ни в коем случае нельзя пациента сажать в воду! Он должен только посидеть 10-15 минут возле нее.
Медицинские препараты
Если в доме имеется компрессорный ингалятор, то можно провести процедуру с помощью гормонального средства. Чаще всего для этих целей используется «Пульмикорт» или «Флексотид» в небулах.
Для ингаляции содержимое ампулы необходимо разбавить в пропорции 1:1 с физраствором. Дозировку должен указать доктор. Ингаляция проводится до полного испарения лекарственного средства из резервуара.
Если такого аппарата в доме нет, то можно выпить любой антигистаминный препарат. Он поможет снять отек с гортани. А также немного снимет спазм «Но-шпа».
Если ситуация становится критической и состояние пациента стремительно ухудшается, то можно воспользоваться гормональными препаратами в ампулах для инъекций.
Этот способ используется только в крайнем случае. Лучше дождаться доктора скорой помощи. Он сможет более реально оценить ситуацию.
Лечение стеноза гортани
Если первая помощь оказана и пациенту становится лучше, то можно приступать к основному лечению. Его обязательно должен назначить терапевт или педиатр.
Если причиной стеноза гортани стало инфекционное заболевание, то все силы нужно направить на борьбу с ним. Первое правило, которое строго нужно выполнять, — пить очень много жидкости.
Она поможет вывести из организма токсины, которые вбрасывают вирусы в кровь. В стационарах для этой цели ставятся капельницы с «Реосорбилактом» и физраствором.
В домашних условиях достаточно будет пить много теплой жидкости. Это может быть не слишком крепкий чай, компот из сухофруктов. Врочи также советуют развести в воде «Регидрон» и в течение дня выпивать его не меньше 1 литра (взрослому).
Если возбудитель заболевания имеет вирусную природу, то применение антибиотиков крайне нежелательно. Так можно только ухудшить состояние больного и добиться развития осложнений.
Что еще вызывает спазм?
Если причиной становится аллергический раздражитель и возникают симптомы стеноза гортани, то лечение должно быть направлено на уменьшение отека. В этом случае поможет только укол с гормональным препаратом.
Аллергики должны всегда иметь при себе «Дексаметазон» или «Преднизолон». Эти лекарственные средства используются для оказания первой помощи при стенозе гортани.
Пострадавшего необходимо в срочном порядке убрать от аллергена. Если на него так повлияла пыльца или какой-либо запах на улице, больного нужно перевести в помещение.
В случае укуса насекомых необходимо быстро удалить жало и наложить жгут выше раны, чтобы яд не распространялся дальше в кровь.
Ларингит
Это заболевание является основной причиной возникновения стеноза гортани у маленьких детей. Чаще всего возбудителем становится вирусная инфекция. Поэтому болезнь при нормальном течении длится 7 дней.
Протекать ларингит может по-разному. Часто он начинается с острого периода. Внезапно поднимается температура тела до 38-39 oC. Пациент становится вялым, ухудшается общее состояние.
Постепенно начинается развиваться сухой кашель, который со временем становится навязчивым. Мокрота практически не отходит. Начинает сипнуть голос. Становится трудно разговаривать.
В этот период необходимо воздержаться от физических нагрузок и больше времени находиться в кровати. Также нужно поберечь голос и меньше разговаривать. Таким образом, связки не будут напрягаться и меньше отекать.
Ребенка трудно уговорить не болтать и кричать. Тогда можно попробовать устраивать несколько раз в день игры, например, кто первый заговорит, тот и проиграет. Таким образом, хоть и на короткое время, связки у малыша будут отдыхать.
Как лечить?
В начале заболевания нужно как можно больше пить любой теплой жидкости. Так можно добиться быстрого разжижения мокроты и перехода кашля в продуктивный. Если в доме имеется компрессорный ингалятор, то можно до 3-5 раз в день делать ингаляции с обычным физраствором.
Это поможет смягчить горло, и мокрота начнет отходить. Родители должны внимательно относиться к симптомам стеноза гортани у детей. Самым опасным временем считаются часы с двух до пяти утра.
Это объясняется тем, что в это время надпочечники прекращают вырабатывать гормон, который отвечает за снятие отеков и борьбу с аллергическими реакциями.
Если уже с вечера у малыша проявился сухой кашель и осип голос, то возникает большая вероятность приступа удушья ночью. Значит, необходимо к нему подготовиться.
Ребенку на ночь обязательно нужно дать любой антигистаминный препарат. Спать он будет в полусидячем положении (подложить несколько подушек). В комнате необходимо снизить температуру до 18 oC, а влажность поднять до 65-70 %.
В доме, где растут дети, всегда должна быть аптечка с необходимым набором лекарственных препаратов. Один из них — свечи «Ректодельт». Это гормональный препарат, используется он только в крайних случаях.
Его применение возможно только один раз в сутки. Этот препарат относится к лекарствам «скорой помощи». В его составе — то же действующее вещество, что и в ампулах дексаметазона.
Свечи станут отличным вариантом для родителей, которые не умеют делать уколы. Если первоначальные действия по оказанию первой помощи не помогают и состояние ребенка ухудшается, необходимо в срочном порядке вызвать бригаду скорой помощи.
Чаще всего вероятность возникновения стеноза на фоне ОРВИ полностью пропадает через несколько дней после начала заболевания. Когда кашель становится продуктивным, риск удушья заметно снижается.