Брынза: калорийность, польза продукта

aced178a

В чем польза брынзы? Рассольный сыр принято называть брынзой. Современные тенденции таковы, что сейчас изготавливают сыр из коровьего молока, реже — из козьего, буйволиного, овечьего. Можно при приготовлении брынзы смешивать несколько видов молока. Сыр обладает нежным сливочным солоноватым вкусом, имеет приятный запах. В рассоле продукт вымачивают 20, 60 и более суток. Определить, сколько по времени вымачивалась брынза, потребитель может лишь по вкусовым качествам — чем острее и солонее брынза, тем дольше ее вымачивали.

Невероятно полезна брынза: калорийность ее — 288 калорий на 100 г продукта, содержание витаминов и микроэлементов превосходит все ожидания. В сыре есть кальций, фосфор, натрий, витамины В1, В2, С. Кальций, который содержится в брынзе, полностью усваивается организмом; 70 грамм сыра в день обеспечит организм суточной потребностью кальция.

При выборе брынзы на прилавках магазинов, помните, что этот сыр не имеет корочки. Если вы все-таки ее обнаруживаете, откажитесь от покупки: на прилавке сыр лежит давно и частично утратил свои полезные свойства. Что касается «дырок», которые присуще многим сырам, в высококачественной брынзе их также нет, пустот в данном виде сыра немного, да и то они имеют неправильную форму.

Жирность должна быть не менее – 40%, самым вкусным считается 50-% сыр. Брынза, калорийность которой намного меньше, чем в твердых сырах, улучшает процессы пищеварения, продукт останавливает развитие гнилостных процессов в организме, белков в нем гораздо больше, чем в иных видах сыров. А постоянное употребление продукта поможет сохранить молодость и бодрость вашему организму.

Если вы придерживаетесь диеты, то помните, что в рекомендациях многих из них есть брынза, калорийность которой зависит от вида молока.

Хранить рекомендуют брынзу в рассоле, в котором приобретен сыр, хотя можно и без него, просто плотно замотайте его в фольгу или пленку и храните в холодильнике.

Следует отметить, что людям, страдающим заболеванием почек, желудка, мочевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, противопоказано употребление брынзы, так как сыр содержит натрий и в нем мало калия. Также могут возникнуть проблемы с артериальным давлением.

Для изготовления одного килограмма брынзы понадобиться четыре-пять литров овечьего молока или четырнадцать литров коровьего.

Брынза, калорийность которой невелика в сравнении с другими видами сыров, пользой обладает весьма существенной, рекомендуется она многими диетологами как важный и незаменимый продукт для поддержания жизнедеятельности организма. Недаром этот сыр можно встретить во многих национальных кухнях. Его используют украинская, молдавская, болгарская, балканская, румынская кухни как отдельный продукт, так и как незаменимый ингредиент в фирменных блюдах. Превосходно брынза сочетается с болгарским перцем, луком, оливками, лимонным соком. Отлично дополняет как холодные, так и горячие блюда. Ее можно встретить в пирогах, варениках, салатах, мясных блюдах, супах, просто в роли закуски.

На кухнях многих семей на столах, в холодильниках можно увидеть продукт под названием брынза. Калорийность сыра многие семьи не знают, да им она и не важна. Хозяйки заботятся о здоровье своих родных и просто знают, что продукты с таким количеством витаминов и микроэлементов в современном мире встречаются редко. Многие семьи готовят брынзу в домашних условиях. Сегодня можно найти множество рецептов по приготовлению брынзы, причем как от классического варианта так и до весьма неординарного, но полезность сыра это никак не уменьшает.

Поклонникам здорового образа жизни не нужно задумываться, сколько калорий в брынзе, так как это невероятно полезный, вкусный продукт, который не принесет никакого вреда здоровью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *