aced178a

Травматология. Повреждения мениска коленного сустава

Коленный сустав состоит из надколенника и большеберцовой кости. Его поверхность покрывает хрящевая ткань, имеющая в структуре ряд крепких связок. Разгибание и сгибание колена сопровождается скольжением, которое обеспечивается суставной жидкостью и синовиальной оболочкой. Стабильность сустава при движении обеспечивается связками, его мышцами и хрящиками внутри (менисками). Хрящики выполняют функцию «амортизатора». При ходьбе они сжимаются, изменяя форму.

Повреждения мениска коленного сустава относятся к наиболее распространенным видам суставных травм. В основном им подвержены спортсмены. Различают два вида менисков. Внутренний связан с боковой связкой, отличается относительной статичностью. Наружный хрящ более подвижен. Соединение между ними обеспечивается за счет поперечной связки. Чаще всего случается повреждение внутреннего мениска коленного сустава. Оно может быть острым или хроническим. Соответственно типу проявляются и симптомы.

Повреждения мениска коленного сустава сопровождаются резкой болью в области всего колена. Затем происходит ее локализация с наружной или внутренней (в зависимости от вида травмированного хряща) стороны. Двигательная способность пациента становится резко ограниченной. Он может не ощущать или ощущать слабую боль в согнутой ноге. Боль усиливается при попытке ее разогнуть. В случаях повреждения мениска коленного сустава возможно увеличение (опухание) колена.

Диагностирование травмы основывается на осмотре и подробном расспросе пациента. Проводить рентгеноскопию в таких случаях нецелесообразно ввиду прозрачности хрящей для рентгеновских лучей. Выявление повреждения мениска коленного сустава производится посредством МРТ или эндоскопической артроскопии.

Оказание первой помощи при травме включает в себя наложение фиксирующей шины, обезболивание и транспортировку пациента к травматологу.

Лечение повреждения мениска коленного сустава может быть консервативным или хирургическим.

Консервативная терапия включает в себя удаление крови (при необходимости) из травмированной области. Затем накладывается гипс на четыре недели. После его снятия проводится восстановительная терапия.

В ряде используется артроскопия. Этот диагностический и малотравматичный лечебный метод на сегодняшний день считается наиболее эффективным. Проведение артроскопии позволяет не только изучить поврежденную полость сустава, но и по возможности осуществить сшивание травмированного хряща. Если такой возможности нет, производят удаление (полное или частичное). Удаление также возможно проводить при артроскопии. В наиболее тяжелых случаях проводится артротомия (открытая операция).

В некоторых случаях проводится пункция сустава, в ходе которой производится введение раствора новокаина. Затем лежащему в горизонтальном положении пациенту вправляется поврежденный хрящ. При этом врачом производятся действия, обратные тем, которые привели к травме. После того, как хрящ встает на место, все суставные движения восстанавливаются. Однако на этом лечение не завершается. Нога (согнутая под определенным углом) фиксируется гипсовой повязкой.

С момента проведения лечения и наложения гипса до его снятия пациент должен находиться в состоянии покоя в течение трех недель.

По истечению этого периода назначается лечебная физкультура и физиотерапия.

Для профилактики травм врачи рекомендуют соблюдать осторожность при совершении резких движений, ходьбе, беге, спусках и подъемах по лестницам. При активном занятии спортом необходимо использовать фиксирующие повязки или эластичные бинты. Женщинам рекомендуют использовать более устойчивую обувь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий