aced178a

Бронхоскопия легких

Бронхоскопия легких – осмотр слизистой бронхиального дерева при помощи специального прибора. Бронхоскоп представляет собой гибкий стержень с источником света и фото- или видеокамерой на конце.

Бронхоскопия легких показана в том случае, когда существует подозрение на воспалительный процесс или опухоль. В частности, данный метод применяется в том случае, когда другие, менее инвазивные методы не дают должной информации. Указанная манипуляция проводится в тяжёлых, а также экстренных ситуациях, когда нет времени на проведение длительных процедур и анализов, например при кровохаркании.

Бронхоскопия легких применяется не только с диагностической, но и с лечебной целью. Так, данная медицинская манипуляция используется для извлечения инородных тел из бронхов, для введения лекарственных препаратов и взятия биопсии тканей.

Таким образом, для большинства диагностических и лечебных манипуляций выполняется бронхоскопия.

Подготовка включает целый комплекс мероприятий, таких как рентгенография грудной клетки, определение сатурации крови, показателей в крови уровня мочевины и результатов коагулограммы, а так же проведение электрокардиографии.

Бронхоскопическое исследование проводится натощак для избегания попадания при кашле остатков пищи в дыхательные пути больного.

Непосредственно до проведениея бронхоскопии проводят премедикацию – введение седативных (успокаивающих) средств.

Пациентам с бронхоспзмом (при наличии хронической обструктивной болезни, астмы) за тридцать — сорок минут до проведения исследования внутримышечно вводят миорелаксанты – седуксен, атропин и димедрол. За пятнадцать – двадцать минут до манипуляции внутривенно вводят раствор эуфиллина, перед самой процедурой из индивидуального дозатора больному дают вдохнуть сальбутамол.

Далее проводится местное обезболивание слизистых носо- и ротоглотки при помощи спрея с анестезирующим веществом. Местная анестезия проводится для устранения неприятных ощущений при прохождении бронхоскопа, а так же с целью подавления кашлевого рефлекса, когда проводится бронхоскопия.

Последствия последней чаще всего представлены заложенностью носа, чувством «кома» в горле (вследствие травматизации и отека слизистой). Обычно данные ощущения проходят через несколько часов после завершения процедуры бронхоскопического исследования дыхательных путей.

Однако наряду с этими типичными для бронхоскопии последствиями, иногда возможно развитие довольно тяжёлых осложнений, таких как постбиопсийные кровотечения, бронхоспазм, пневмоторакс, повреждение стенки бронха и даже аллергические реакции. Стоит отметить, что частота развития подобных осложнений после проведения процедуры крайне невысока. В первую очередь, это обусловлено качественно и полноценно проведенной подготовкой к бронхоскопии.

В настоящее время бронхоскопия легких является ведущим диагностическим тестом разнообразной патологии дыхательного тракта, а также эффективным средством лечения многих из них. Как способ лечения данная процедура используется для санации гнойного процесса в бронхиальном дереве посредством аспирации  содержимого, а также при помощи введения фармацевтических препаратов эндобронхиально.

Сегодня бронхоскопия используется и для проведения различных операций. Так, при помощи бронхоскопа выполняют окклюзию специальной губкой повреждённых бронхов, кроме того, поводят лаваж бронхиального дерева при астме.

Таким образом, можно ответственно заявить, что бронхоскопия (или эндоскопия бронхиального дерева), как диагностическая и лечебная процедура, является не просто важной, но и во многих случаях попросту незаменимой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий