aced178a

Кардиология. Миокардиодистрофия сердца

Миокардиодистрофия сердца относится к невоспалительным поражениям сердечной мускулы. Этот «диффузный» процесс приводит к нарушениям функционирования внутриклеточных структур миофибрилл. При этом наблюдается ослабление сократительной функции миокарда. Это специфическое поражение тесно связано с биохимическими или физико-химическими нарушениями его метаболизма.

Миокардиодистрофия. Симптомы

Как показывает практика, признаки поражения зачастую маскируются проявлениями основного заболевания. Миокардиодистрофия сердца сопровождается повышенной утомляемостью, небольшой одышкой при нагрузках, приглушением на верхушке 1-го тона сердца, умеренной тахикардией (время от времени). Зачастую анемия сопровождается систолическим гулом над легочной артерией и верхушкой. Тиреотоксикозу сопутствует боль в области сердца, увеличенное пульсовое и систолическое давление, тахикардия (выраженная), мерцательная аритмия. Независимо от причин возникновения миокардиодистрофия сердца влечет за собой развитие недостаточности сердца и нарушения его ритма.

Причинами заболевания может стать алиментарная дистрофия, авитаминоз, токсический фактор (отравление барбитуратами или окисью углерода либо алкогольная интоксикация).

Климактерическая миокардиодистрофия сердца развивается у женщин при климаксе. Для заболевания характерны давящие, ноющие или колющие боли в области сердечной верхушки, не связанные с нагрузкой физического характера. Симптомы могут усилиться в предменструальный период и сопровождаться покраснением лица, ощущением жара и потливостью. Как правило, боли распространяются на левую часть грудной клетки и носят достаточно длительный характер. При этом прием нитроглицерина не приносит эффект. В некоторых случаях диагностируется нарушение ритма сердца. В качестве эффективного лечения назначают половые гормональные препараты, седативные препараты и бета-адреноблокаторы в комплексе.

Употребление спиртного в течение достаточно длительного периода вызывает токсическое повреждение некоторых внутриклеточных функций в миофибриллах. Заболеванию сопутствует сердцебиение, кашель, ощущение недостатка воздуха. В качестве симптомов наблюдается также мерцательная аритмия, экстрасистолия или тахикардия. Сердце, как правило, увеличивается в размерах, а его тоны становятся приглушенными. Заболевание сопровождается признаками проявления хронического алкоголизма. Течение болезни достаточно медленное. Во многих случаях прекращение употребления спиртного приводит к исчезновению симптомов.

При проявлении на ранних стадиях сердцебиения, одышки, повышенной утомляемости, болей в области сердца диагностируется тиреотоксикозная миокардиодистрофия. Лечение при этом направлено на ликвидацию тиреотоксикоза. Следует отметить, что выраженный тиреотоксикоз в значительной степени препятствует купированию возникающей мерцательной аритмии. В данном случае эффективнее и целесообразнее резко уменьшить или ликвидировать тиреотоксикоз. Для этих целей при ранних проявлениях назначают бета-блокаторы или резерпин. При проявлении недостаточности сердца назначают мочегонные и сердечные гликозиды.

При гипотиреозе поражение сердечной мускулы лишь дополняет основной диагноз. При этом наблюдается замедление внутри-желудочковой и предсердно-желудочковой проводимости. В редких случаях выявляется аритмия.

Как правило, лечение направлено на метаболические процессы. Воздействие производится на нарушение проводимости и ритма, а также на недостаточность сердца. Пациентам назначают панангин, кокарбоксилазу, рибоксин, АТФ, оротат калия, инозит. Кроме того, эффективным является прием анаболических гормонов, (метандростенолона, ретаболила), В-витаминов, бета-адренаблокаторов. При алкогольном поражении противопоказан прием спиртного. Назначаются препараты, улучшающие метаболизм миокарда (анаболические стероиды, кокарбоксилаза, панангин, рибоксин, АТФ). Бета-блокаторы допускаются в небольших дозировках.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий