Частенько приходишь с работы домой и не знаешь, что приготовить на ужин: супы уже поднадоели, макароны приелись, а одним салатом мужа и детей не накормишь. Вот тут-то и придет на помощь жаркое из свинины. Как-то задумалась, почему его называют «жаркое», потом поняла, что блюдо обязательно нужно подавать горячим или «жарким», так как остывшее жаркое кажется уже не таким вкусным. Когда оно горячее, раскрывается весь ароматный букет вкуса. Это блюдо в каждой семье готовят по-своему, каждая хозяйка пытается внести свою изюминку в жаркое, я же готовлю по следующему рецепту.
Итак, для того чтобы приготовить жаркое из свинины, нам потребуются следующие продукты:
— 500 граммов нежирной свинины;
— 600 граммов картофеля;
— три крупные луковицы;
— два болгарских перца;
— 50 мл сметаны;
— 50 мл майонеза;
— лавровый лист, специи по вкусу;
— зелень;
— соль.
Для начала необходимо нарезать лук и болгарский перец, обжарить на оливковом масле до полуготовности. Затем свинину нарезать мелким кубиком и соединить с луком, добавить лавровый лист и специи, посолить, немного обжарить, чтобы свинина побелела. Пока мясо тушится, картофель промыть, почистить и тоже нарезать мелким кубиком. Жаркое из свинины в духовке можно готовить в одной большой емкости или же использовать горшочки. Мне больше нравится второй вариант, поэтому будем укладывать продукты в горшочки. Вначале укладываем мясо, затем картофель (не забудьте его немного посолить). Эти ингредиенты заливаем небольшим количеством воды, чтобы жаркое погрузилось полностью, и сверху выкладываем майонез и сметану. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 1,5 часа. Перед тем, как готовить жаркое из свинины, необходимо замочить горшочки в холодной воде за час до наполнения продуктами. Когда жаркое поспеет, сверху украсить свежей зеленью. Вот и все, бесподобный ужин готов.
Вместо свинины можно использовать любое мясо, хорошо сочетается курица с картофелем, говядина (ее придется предварительно обжарить до готовности, так как говядина — довольно жесткое мясо). Во время поста мясо можно заменить грибами, а сметану постным майонезом. В общем, вариантов много, можно фантазировать.
Хочу раскрыть вам еще один рецепт жаркое из свинины, его очень часто подают на восточных курортах. Вкус у него довольно необычный, поэтому этот рецепт на любителя.
Для жаркого нам потребуется:
— 400 граммов постной свинины;
— 300 граммов любой фасоли;
— 100 граммов креветок;
— 3-4 зубчика чеснока;
— соевый соус для мяса;
— растительное или оливковое масло;
— соль и перец.
Для этого жаркого следует заранее отварить креветки и замочить фасоль. Варить креветки нужно в подсоленной воде, минут 10-15. Фасоль можно не солить при варке, так как она отлично впитывает все соки из мяса. Свинину нарезать мелким кубиком или брусочками, выложить на сковороду, полить маслом и немного поджарить. Затем добавить измельченный чеснок, полить соевым соусом и снова немного поджарить. Минут через 5 добавить немного воды, посолить и тушить до полуготовности. Затем креветки, фасоль и мясной гарнир соединить, поперчить (только не сильно, так как чеснок уже придает остроту этому блюду) разложить по горшочкам, закрыть крышками и отправить в духовку допекаться на час. У моей подруги горшочки без крышек, она заменяет их обычной лепешкой из теста. Для этого берет одно яйцо, сливочное масло, немного молока, соль, сахар, муку и замешивает крутое тесто, затем раскатывает лепешки и накрывает ими горшочки. Получается очень интересно, и к тому же лепешки могут заменить кусочек хлеба. Такое жаркое из свинины получается очень сытным. Креветки и фасоль придают необычный вкус. Блюдо это заморское, поэтому не каждому придется по вкусу, но рискнуть и попробовать все же стоит. Приятного всем аппетита!