Чем опасен саркоидоз легких

aced178a

Медицине известно множество всевозможных заболеваний наших внутренних органов. Вся их специфика заключается в том, что по проявляющимся симптомам не всегда бывает легко и просто сразу же взять и поставить верный диагноз. Да и вообще подобные болезни не каждый раз дают о себе знать до того самого момента, когда станет уже поздно принимать какие-либо меры, так как вполне может оказаться бесполезным даже профессиональное лечение. Саркоидоз легких как раз к таким заболеваниям и относится.

Что он собой представляет и чем опасен

Саркоидоз легких относится к тем воспалительным заболеваниям, которые считаются хроническими. Чаше всего его жертвами становятся люди среднего возраста. Люди других возрастных групп страдают от него значительно реже.

Точных причин его появления на сегодняшний день назвать никто не может. Вообще же при нем происходит резкое увеличение активности белых кровяных телец (то есть лейкоцитов), а это приводит к тому, что в различных органах тела образуются гранулы. Заразиться саркоидозом от другого человека невозможно, хотя очень часто встречаются случаи, когда в больнице с данным заболеванием оказывается целая семья. Однако специалисты утверждают, что так получается из-за тех условий, в которых данная семья проживала.

Саркоидоз легких в большинстве случаев распространяется по путям лимфатическим, при этом нанося мощные удары по лимфатическим и прикорневым узлам легких. После атаки на них он переходит на кожу и внутренние органы. Происходит образование гранулем. Через какое-то время может произойти поражение костей, глаз, а также слюнных желез.

Фактом является то, что саркоидоз легких может быть спровоцирован какими-нибудь заболеваниями, относящимися к хроническим. Также он может быть вызван большим стрессом, эмоциональным потрясением, и всем прочим, что может подорвать иммунную систему человека.

Саркоидоз легких: симптомы

Как уже было сказано выше, подобные заболевания очень плохо поддаются диагностике. Симптомы весьма специфичны, а заметить их при обычном осмотре практически невозможно.

Вообще же к симптомам стоит отнести вялость, отсутствие сил, хроническую усталость. При данном заболевании мышечный тонус всегда очень низок. Одним из главных симптомов на ранней стадии являются боли в грудной клетке, которые ощущаются во время дыхания. Последние стадии саркоидоза сопряжены с постоянной одышкой, сухим кашлем, болями и дискомфортом в области легких.

Какими могут быть последствия

Без правильного и своевременного лечения недуг может самым неблагоприятным образом повлиять на почки, печень, мозг, сердце. Он может стать и причиной слепоты. Также на его почве могут развиться некоторые неспецифические болезни легких, наподобие туберкулеза.

В некоторых случаях дело заканчивается летальным исходом.

Что собой представляет лечение, и в чем оно заключается

Человек, у которого был обнаружен саркоидоз легких, сразу попадает под наблюдение врачей, которые постоянно выдают ему противовоспалительные средства, а также иммуностимулирующие препараты.

Больному регулярно колют индометацин. В случае, если человека постигла легкая форма болезни, то ему прописываются только антиоксиданты и витаминные комплексы. При прогрессирующем или хроническом характере заболевания прописываются антибиотики, а курс лечения может занять от семидесяти до девяноста дней.

Чтобы не запустить болезнь, а выявить ее на ранней стадии, рекомендуется не избегать возможности пройти флюорографическое исследование или УЗИ легких. Не стоит забывать о том, что именно обнаружение саркоидоза легких на ранней стадии дает возможность избавиться от него быстро и надежно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *