aced178a

Гидроцефалия у новорожденного излечима

Рождение ребенка – несомненно, долгожданный и волнующий момент. Конечно же, родители надеются увидеть крепкого малыша, который будет их радовать своими достижениями. Однако не всегда такие чаяния оправдываются. Настоящим испытанием являются и для малыша, и для родителей пороки развития ребенка. Таким неприятным сюрпризом является гидроцефалия у новорожденного.

Болезнь по-другому называют водянкой мозга – очень «говорящее» название. Сам процесс заключается в накоплении излишнего ликвора (цереброспинальной жидкости) в полостях головного мозга. Гидроцефалия у новорожденного – чаще всего врожденный синдром. У более старших детей и взрослых гидроцефалия также может быть, но в результате каких-либо травм, инфекций.

Если гидроцефалия констатируется уже при рождении, то это может быть следствием нарушения внутриутробного развития или перенесения матерью инфекционных болезней. Причиной гидроцефалии может стать родовая травма, неправильное ведение родов.

Что же происходит при гидроцефалии? Чем опасна эта болезнь?

Ликвор, который содержится в полостях головного мозга, давит непосредственно на мозг, сосуды мозга, кости черепа. Гидроцефалия у новорожденного грозит нарушением сосудистого кровообращения в головном мозге, питания каждой клеточки мозга, расхождением костей черепа.

Симптомы заболевания:

  1. в первую очередь окружающие замечают увеличенный размер головы, который не соответствует возрасту ребенка;
  2. если приглядеться к родничку, то он явно выпирает из костей;
  3. нарушение зрения – при этом ребенок «закатывает глаза», его радужная оболочка словно уходит под веко;
  4. нарушения слуха;
  5. нервозность, гиподинамия, плаксивость;
  6. проступание яркого венозного рисунка на поверхности головы;
  7. отставание в развитии;
  8. судороги.

Обычно при появлении первых признаков гидроцефалии врач назначает дополнительное обследование, позволяющее выявить болезнь. Ведь гидроцефалия у детей, лечение которой начато как можно раньше, в дальнейшем дает позитивную динамику. Итак, для диагностики болезни делают рентген, берут анализ ликвора и делают ангиографию сосудов. А с помощью ультразвука есть возможность увидеть строение головного мозга и проанализировать степень изменения желудочков. Обычно после исследований становится ясно, насколько тяжела болезнь и какие методы лечения необходимо выбрать.

Если гидроцефалия выражена не сильно и есть возможность консервативного лечения, то врачи, безусловно, отдают предпочтение этому способу. В ином случае, при тяжелой форме болезни, показано лишь хирургическое вмешательство.

Наружная гидроцефалия у детей проявляется выступанием вен на голове и родничке, увеличением окружности головы, смещением глазных яблок. Обычно наружную гидроцефалию можно заподозрить еще во время обследований беременной и плода. При этом врачу-гинекологу важно следить за динамикой процесса и увеличением головы – это говорит об увеличении внутричерепного давления.

Гидроцефалия у новорожденного после диагностики должна как можно скорее быть вылечена, иначе затягивание болезни может привести к страшным последствиям – умственному отставанию, дефектам внешнего вида, отставанию в физическом развитии.

Лечение заболевания

Лечится гидроцефалия у новорожденного двумя способами – хирургическим и консервативным. Обычно при консервативном лечении назначают мочегонные препараты, лекарства, понижающие внутричерепное давление и прочие средства. Хирургия применяется при тяжелых формах. Иногда – это пункция и отсос жидкости, а если это не помогает, тогда применяется шунтирование – переправление ликвора из головного мозга в иные отделы по шунту.

Родителям, если диагностирована гидроцефалия у новорожденного, не стоит отчаиваться. Современная медицина может справиться с этой болезнью, только лечение должно быть назначено своевременным и адекватным.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий