Среди факторов производства земля выделяется рядом существенных особенностей. Главная из них состоит в том, что это очень широкий по содержанию фактор, в него включаются собственно земельные ресурсы, используемые для ведения хозяйственной деятельности, водные ресурсы. Кроме того, земля как фактор производства может рассматриваться просто как некое географическое местоположение или же имеющиеся на ней полезные ископаемые. В некоторых случаях под землей понимаются жилые или производственные помещения.
Кроме того, земля как фактор производства обладает характеризуется и рядом других особенностей, вот они:
— она не представляет собой результат труда, а потому не обладает стоимостью, как таковой;
— земля приобретает цену только после того, как попадает в оборот купли-продажи, после этого она становится чьей-либо собственностью;
— она обладает двойственной характеристикой, быть одновременно и объектом, и предметом труда;
— земля выступает как уникальный и ничем не замещаемый фактор производства;
— земля в отличие от иных факторов, которые в процессе использования утрачивают свою ценность и характеристики, способна к их улучшению;
— она представляет собой ограниченный ресурс;
— земля не перемещаема и обладает различными параметрами качества.
Земля как средство производства характеризуется множественностью форм ее использования. Наиболее распространенной формой использования земли является сельскохозяйственная деятельность. При этом тут она выступает и в качестве предмета труда, и в качестве орудия труда, так как человек путем воздействия на землю решает множество хозяйственных задач. Использование земли в сельскохозяйственной деятельности наиболее емко раскрывается через понятия продуктивности и плодородия.
Как уже подчеркивалось, земля как фактор производства обладает таким свойством как плодородие. От его параметров, собственно, и зависит пригодность и ценность земли.
Земля в других отраслях также занимает уникальное место среди средств производства. Здесь ее особенные черты проявляются в следующем:
— она представляет собой продукт природы;
— земля дает эффект только во взаимодействии с иными ресурсами природного и неприродного происхождения;
— земля – незаменимое средство, ограниченное количественно и мало подверженное физической и моральной амортизации;
— земля – естественная основа сохранения жизни на планете.
Земля как фактор производства органически связана с такими видами человеческой деятельности, как строительство, мелиорация, водоснабжение и водоотведение, обустройство транспортной инфраструктуры, посадка лесов и другими. В связи с этим она приобретает и важнейшее социальное значение, по сути, сама превращается в социальный объект.
Например, наиболее зримо это проявляется при выборе среды обитания человеком, который стремиться всегда к более благоприятным условиям. Она всегда была основой материального благополучия, а потому вполне определенно влияла на такие сферы как политика, экономика, социум. Обладание землей в средние века было главным фактором социальной дифференциации общества и основой его идентификации.
Именно поэтому сегодня природопользованию в целом, и землепользованию в частности, придается огромное значение. Земля стала важным предметом правового регулирования, вплоть до конституционного уровня. В РФ, как и в других странах, предусмотрен специальный порядок землеотведения под различные виды деятельности. Согласно ему, производство земляных работ, может осуществляться только после получения специального разрешения.
Документальным воплощением такого разрешения является ордер на производство земляных работ. Этот документ, как правило, определяет виды разрешенных работ, их сроки и способы производства. Этот документ детально рассматривает, какие технологические операции будут производиться при выполнении земляных работ, какие цели преследует данная деятельность, как будут обеспечиваться природоохранные мероприятия после завершения работ.