Самым популярным творожным блюдом являются сырники, названные так оттого, что на Руси массу, полученную из простокваши, называли сыром. Творога было много, поэтому хозяйки придумывали разнообразные способы его приготовления. Для получения пышных и румяных сырников необходимо соблюдать точные пропорции приготовления, чтобы они не растекались по сковороде и не опадали.
Как готовить сырники из творога? Их можно жарить, отваривать и запекать в духовом шкафу. Рецепты разнообразны, каждый из них аппетитен и выбирается по вкусовым предпочтениям. Так, в творог, помимо муки, яиц, можно добавить любые вкусовые наполнители из различных ягод, тертых фруктов и овощей, ванилин, корицу. Многие хозяйки утверждают, что это диетическое блюдо, что вполне допустимо, если в тесто не добавлять сахара, а творог выбрать обезжиренный.
Как готовить сырники из творога пикантные с изюмом?
Самым распространенным способом приготовления данного блюда является обжаривание его на масле до румяной хрустящей корочки. Для достижения этого эффекта перед выкладыванием кругляшей на сковороду следует посыпать их мукой.
Нам понадобятся такие ингредиенты, как:
— 550 г творога;
— пара свежих крупных яиц;
— 70 г топленого сливочного масла;
— 170 г просеянной муки;
— 15 г соли, 50 г сахара, 50 г крахмала;
— изюм 100 г;
— стакан сметаны;
— сироп от варенья.
Разбиваем творог в блендере, вводя в него постепенно яйца, муку, соль и сахар. Полученную массу выкладываем на доску, осыпанную мукой, раскатываем нетолстый пласт теста и нарезаем его круглыми формочками на порции не более 6 см в диаметре.
Перебранный и промытый изюм распариваем кипятком для придания ему мягкой сочности и засыпаем в приготовленную кастрюльку. Добавляем к изюму сироп от варенья и варим на слабом огне, пока не загустеет сироп.
Берем творожную лепешку, присыпаем сверху крахмалом, чтобы начинка не растекалась, в центр кладем чайную ложку сиропа с изюмом и закатываем в шарик, который сверху слегка прижимаем. Сковороду раскаливаем, добавляем масло, выкладываем лепешки и жарим с обеих сторон до золотисто-хрустящей корочки.
В емкость из-под сиропа заливаем сметану, добавляем сахар, доводим до кипения. Готовые сырники выкладываем горкой на блюдо, заливаем сметаной и ставим в холодильник. Вот такие вкусные сырники из творога, рецепт которых не очень сложный, можно готовить своей семье на завтрак, особенно, если у вас есть маленькие детки.
Сырники из творога с бананом
Чаще всего в сырники добавляют изюм, курагу или чернослив. А пробовал ли кто-нибудь добавлять банан? Нет, тогда этот рецепт для вас. Как готовить сырники из творога с бананом? Возьмите следующие ингредиенты на 12 штук (3-4 порции):
— 500 г творога;
— одно свежее крупное яйцо;
— 50 г топленого сливочного масла;
— 100 г просеянной муки высшего сорта;
— 15 г соли, 100 г сахара, разрыхлитель;
— 2 банана;
— стакан сметаны для заправки.
А теперь приступим к самому процессу приготовления сырников из творога с бананом. Для этого перетираем творог через сито или взбиваем его на блендере, вливаем яйцо, всыпаем сахар, просеянную муку и разрыхлитель, доводим до однородной массы. Нарезаем мелко бананы, добавляем в получившуюся творожную массу и перемешиваем вручную. Получившееся тесто выкладываем на присыпанную мукой доску, раскатываем в колбаску и делим на 12 частей. Из кусков катаем шарики и, придавив их, придаём форму пухлой лепешки. На раскалённую сковороду добавляем масло и обжариваем присыпанные мукой сырники по четыре минуты с каждой стороны. Подаём на стол со сметаной.
Теперь вы знаете, как готовить сырники из творога. Сырники не только вкусное, но и полезное блюдо, которое легко усваивается, быстро насыщая организм и обогащая его кальцием и фосфором. Добавленные начинки и чередование способов приготовления сделают завтрак каждого члена семьи, от детей до пожилых людей, настоящим источником здоровья и энергии на весь день. Содержание белков и молочных жиров наладят не только работу печени, почек, но и стабилизируют работу нервной системы, улучшат обмен веществ.