Семга – это красная рыба семейства лососевых. И, как и ее родственники, она относится к деликатесам. Известно, что семга покоряет кулинаров не только своими великолепными вкусовыми качествами, но и невероятной простотой приготовления. К тому же она очень полезна. Жирные аминокислоты Омега-3, минералы и витамины укрепляют стенки сосудов, разбивают атеросклеротические бляшки, улучшают мозговую деятельность, нормализуют артериальное давление. Если у вас ломкие ногти, ослабленные волосы, проблемы с кожей или зубной эмалью, вам обязательно нужно включить в рацион семгу. У поваров бытует мнение, что красную рыбу невозможно испортить. И это так. В любом случае этот деликатес выйдет съедобным. Но в данной статье мы расскажем о том, как вкусно приготовить семгу. Из этой рыбы можно делать разнообразнейшие яства как для праздничного стола, так и для будничного семейного ужина. Бутерброды с малосольной семгой, салаты, уха, шашлык, запеченное филе под сыром и ананасом, стейк – это далеко не полный перечень блюд из представителя лососевых. Эта рыба прекрасно выходит в духовке. Она не пересушивается, ее филе довольно плотное, и оно не расползается ни на сковороде, ни на шампуре. А суп из семги будет наваристым и ароматным. Давайте теперь изучим представленную ниже подборку рецептов.
Малосольная семга
Этот полуфабрикат может быть ингредиентом для бутербродов, салатов, начинкой для блинов. В магазинах продается уже готовая к употреблению малосольная семга. Но лучше приготовить домашний продукт – он вполне оправдает затраченные усилия. Впрочем, весь процесс у вас займет максимум десять минут. А вот ждать, пока будет готов деликатес, придется пару дней. Точнее, от одного до трех – в зависимости от желаемой степени засолки. Итак, как приготовить семгу, как превратить кусок сырой рыбы в нежный деликатес? Прежде всего хорошенько промоем продукт и обсушим его салфеткой. Если есть шкурка, срезаем ее. Разделяем филе на тонкие ломтики толщиной не более полусантиметра. Теперь готовим смесь специй. Их не должно быть слишком много, поскольку запах пряностей легко перебьет нежный аромат красной рыбы. На килограмм семги потребуется столовая ложка соли и чайная – сахара. А еще можно взять шесть листочков лавра. Смешиваем кристаллики и натираем ими кусочки рыбы. Выкладываем филе на разделочную доску. Когда заполнится слой, помещаем на него лавровый лист. Можно вместо него уложить несколько веточек укропа. Прикрываем вторым пластом рыбы. Заворачиваем всю доску в пекарскую бумагу и кладем в холодильник. Уже через сутки пробуем, готово ли.
Канапе
Итак, у нас уже есть вкусный домашний полуфабрикат. Теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из семги малосольной. Честно говоря, такую вкуснятину трудно назвать полуфабрикатом. Так и хочется подхватить ломтик двумя пальцами, да и отправить в рот. Но сдержим первый порыв. Приготовим бутерброды, которые наповал сразят гостей. Мягкий сливочный сыр типа «Филадельфии» (три столовые ложки) смешиваем со щепоткой цедры, несколькими каплями лимонного сока и чайной ложечкой соевого соуса. Посыпаем черным молотым перцем и рубленой зеленью укропа. Хлеб – черный или серый – нарезаем тонкими ломтиками, предварительно срезав с него всю корку. Кусочек намазываем сыром. Укладываем кусочек семги. Вот вам и отличные канапе. А еще существует и банкетный вариант. На хлеб, смазанный «Филадельфией» укладываем семгу. Затем снова сыр, и опять рыба. Последний слой – «Филадельфия» с приправами. Эту сложную конструкцию нужно отправить в холодильник. Когда гости уже на пороге, достаем крупные бутерброды и делим каждый ломоть хлеба на шесть или восемь маленьких канапе. На самый верх этих изящных изделий выкладываем чайной ложечкой красную икру. Край блюда, на котором будут подаваться канапе, украсим лимонными дольками.
Как вариант, можно приготовить такие канапе, как на фото ниже. Вырезаем из черного хлеба небольшие кругляшки, слегка поджариваем на оливковом масле или подсушиваем в тостере. Смазываем их сливочным сыром, а сверху укладываем бутон, свернутый из слайсов семги. Посыпаем всю эту красоту рубленой зеленью укропа.
Салаты
Все еще думаете, как приготовить семгу в качестве холодной закуски? Первое, что приходит на ум, это салаты. Семга превратит любую нарезку из овощей в изысканное яство. Не верите? Тогда приготовьте салат «Праздник» по следующему рецепту. Отварим в мундирах два клубня картофеля и одну морковку. Отдельно сварим вкрутую 2 яйца. Все эти ингредиенты почистим и потрем в разные миски, поскольку «Праздник» — слоеный салат. На дно блюда выкладываем пласт картофеля. Для прослойки салата смешиваем по сто граммов майонеза и сметаны. Промазываем этим соусом каждый пласт. На картофеле мы размещаем слой мелко нарезанной малосольной семги. Далее пласты идут в такой очередности: морковь, нашинкованный соломкой свежий огурец, яйца. Украшаем салат ломтиками семги. В центр выкладываем столовую ложку красной икры.
Вариант салата «Цезарь» тоже будет отличным решением, если вы хотите приготовить семгу на закуску. Блюдо смазываем разрезанной долькой чеснока и смачиваем оливковым маслом. Укладываем кусочки салатных листьев. Сбрызгиваем лимонным соком. Вбиваем яйцо, которое пролежало в кипятке ровно минуту, не дольше. Трем сверху на салат сыр пармезан и добавляем малосольную семгу, порезанную тонкими продолговатыми полосками. Перед подачей посыпаем блюдо пшеничными сухариками.
Как приготовить уху из семги
Супы из красной рыбы получаются очень жирными, наваристыми, ароматными. Готовят их, как правило, из животиков или голов. Но есть в русской кухне такое блюдо, которое называется «Царская уха». Ниже следует рецепт с фото. Как приготовить семгу в этом супе? Секрет в том, что здесь используется только филе рыбы. Сначала пассеруем мелко нарезанные луковицу и морковку. Затем выкладываем на сковороду в сливочное масло три помидора. Перед этим томаты следует очистить и порезать кубиками. Перекладываем помидоры в кастрюлю, добавляем лук с морковкой, заливаем воду. Когда жидкость закипит, всыпаем ломтики четырех клубней картофеля. Теперь филируем рыбу. Для этого нужно снять с нее кожицу и вытащить все кости. Нам потребуется 300 граммов филе. Теперь опускаем кусочки семги в кипящую воду. Тут же добавляем соль, пять горошин душистого перца, три лавровых листочка. Варим, пока картофель в ухе не станет мягким. Зелень (по четыре веточки укропа, петрушки и зеленого лука) мелко сечем. Добавляем в суп и тут же выключаем огонь под кастрюлей. Вливаем в уху стопку (50 миллилитров) водки, перемешиваем и опускаем крышку. Даем супу настояться минут двадцать. В тарелку с ухой вливаем немного лимонного сока (или подаем с кружочком цитрона).
Готовим на природе
Надоел классический шашлык? Найдите ему альтернативу, причем более полезную, чем мясо. Жирная и плотная красная рыба не пересушится на открытом огне и не развалится на шампуре. Не знаете, как приготовить семгу вкусно и сочно? Как и мясо для шашлыка, рыбу нужно предварительно замариновать. Лучшей смеси, чем горчица в зернах, тимьян, мед и лимонный сок, для этих целей и не придумаешь. Рыбка пропитается ароматами трав и вберет в себя побольше влаги. Поэтому шашлык, приготовленный на углях в мангале, будет коронным блюдом вашего пикника. В Европе барбекю редко обходится без стейка из семги. Рассмотрим следующий рецепт с фото.
Как приготовить семгу на гриле? Перед этим рыбу следует замариновать. Рецепт предлагает в оливковое масло насыпать сухие ароматные травы (кинзу, розмарин, тимьян), белый перец и соль, а также влить лимонный сок. В маринаде стейк должен пролежать не более четверти часа. Ведь лимонный сок действует как кислота, расщепляя волокна мяса. Если рыбу передержать в маринаде, она будет разваливаться. Решетку следует хорошо прогреть, прежде чем выкладывать семгу. Печем над угольями с двух сторон. Готовность проверяем проколом в самой широкой части стейка. Должен выступить бесцветный сок.
Печем в духовке
Замариновали семгу для шашлыка или стейка, но подвели погодные условия? Не отчаивайтесь. Мы расскажем, как приготовить семгу в фольге в духовке. Если красная рыба замаринована правильно, к примеру, в прованских травах, соли и лимонном соке, то можно запечь стейки и дома. Каждый кусочек семги слегка отряхиваем от жидкости и плотно заворачиваем в фольгу. Помещаем на сухой противень. Края фольги должны быть внизу пакетика, чтобы он не развернулся. Запекаем стейки при 180 градусах двадцать минут. Потом выдвинем противень и осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, разрежем фольгу. Отправим стейки покрываться аппетитной корочкой еще на пять минут. Подаем, сбрызнув соком лимона, с каким-нибудь легким гарниром. К примеру, с овощным салатом или картофельным пюре.
А знаете, как вкусно приготовить семгу в фольге с гарниром? Помидорки нарежем кружками, а лук – кольцами. Укроп мелко посечем. На кусок фольги выложим сырой маринованный стейк семги. Поверх него поместим кружки томатов, лук и зелень. Сбрызнем оливковым маслом и лимонным соком. Щедро посыплем тертым сыром твердых сортов. Чтобы верхняя часть фольги не прилипла к блюду, смажем ее майонезом. Подержим сверток с полчаса в духовке при 180 градусах, и готово!
Как приготовить семгу на сковороде
Вкусна красная рыба и в жареном виде. Но если запекают семгу часто под сырной шапкой, под ананасами, помидорами, зеленью или в фольге, то на сковороде ее готовят либо в панировке, либо тушат в соусе. Представляем вам два основных рецепта на выбор.
Стейки промоем, обсушим салфетками и натрем специями для рыбы. Если в приправе нет соли, добавим ее по вкусу. Разогреем сковороду с небольшим количеством оливкового масла. В одну миску нальем его чуть побольше, а в другую насыплем кунжутные зерна. Стейк сначала опускаем в масло, затем – в панировку. Выкладываем на сковороду. Жарим по четыре минуты с каждой стороны. Затем убавляем огонь, а сковороду накрываем. Так жарим еще пять минут. Рыба выходит в меру сочная и нежирная.
Еще один способ приготовить семгу на сковороде — это сначала прожарить ее до образования румяной корочки, а потом потушить до готовности в соусе. Стейки, как и в предыдущем рецепте, натираем специями для рыбы. Но выкладываем без панировки в раскаленное растительное масло. Жарим на сильном огне буквально минуту с одной стороны и 45 секунд с другой. Вливаем с четверть стакана белого сухого вина. Тут же уменьшаем огонь до минимума, а сковороду плотно прикрываем. Так тушим семгу еще пять минут. Стейки из красной рыбы также вкусны под огуречно-укропным соусом.
Готовим на пару
Семгу сложно испортить. Но все же в духовке она может получиться пересушенной, а на сковороде — вобрать в себя слишком много жира. А как приготовить сочную семгу, чтобы она имела меньше всего калорийности? Конечно же, в пароварке! Так рыба сохранит все свои полезные свойства. Кусочки семги помоем, обсушим салфетками, натрем солью, белым перцем, прованскими травами. Обязательно смочим оливковым маслом и немного потрем рыбку, чтобы жир проник вглубь волокон. Далее следуем инструкции, прилагаемой к вашей пароварке. Но если у вас на кухне нет такого девайса, не расстраивайтесь. Агрегат можно заменить простой кастрюлей с куском марли. Широкую емкость наполняем водой. Ее верх перетягиваем сложенной в несколько слоев марлей. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем семгу. Кипящая вода не должна касаться рыбы, иначе это будет уже варка, а не приготовление на пару. Через десять минут перевернем кусочки семги другой стороной. Поскольку паровое блюдо выйдет более постным, чем на сковородке, к нему подойдет и жирный соус. Приготовим сливочный бешамель или оландез. Как гарнир подадим к рыбе свежий овощной салат или картофельное пюре.
Рыбные котлеты
В магазинах продаются не только куски семги или стейки, но и животики (полосками), и головы, и фарш. Какие блюда можно приготовить из таких продуктов? Из голов и брюшек делают уху. А как приготовить семгу, если у вас есть только фарш? Давайте наделаем много вкусных котлет наподобие «Киевских»! Сначала порежем приблизительно сто граммов сливочного масла на маленькие брусочки. Поместим их до поры до времени в морозильную камеру. В килограмм фарша домешиваем две мелко посеченных или пропущенных через мясорубку луковицы. Вбиваем яйцо (одно или два). Солим, перчим и старательно вымешиваем фарш. Ставим на огонь сковороду с тремя столовыми ложками растительного масла. В мисочку насыпаем панировочных сухарей. Вместо них можно использовать и обычную муку. Берем кусочек фарша, формируем из него на ладони лепешку. В ее центр кладем замерзший брусочек масла. Сворачиваем лепешку. Панируем ее в сухарях или муке, выкладываем на сковороду. Жарим с обеих сторон на среднем огне. Такие котлетки принято подавать без соуса. Отличным гарниром к ним будет отварной рис.
Паста с семгой под сливочным соусом
В меню многих ресторанов значится это изысканное блюдо. Но его вполне можно сделать в домашних условиях. Просто следуйте нижеприведенному рецепту. Приготовьте семгу (200 граммов) на сковороде. Только вместо оливкового масла для жарки возьмите сливочное (40 г). Когда рыба немножко подрумянится с двух боков, вольем неполный стакан сливок 20-процентной жирности. Увеличим огонь под сковородой, чтобы быстрее довести их до кипения. Но потом тут же прикручиваем пламя, чтобы соус чуть булькал. Посечем маленький пучок зелени и три зубчика чеснока. Добавляем в сковороду. Параллельно с приготовлением семги варим пасту. Рецепт рекомендует воздержаться от использования гладких спагетти, с которых соус будет соскальзывать. Лучше взять макароны с отверстием («перья», «ракушки») или фигурные изделия («пружинки», «бабочки»). Паста должна быть итальянская, из твердых сортов пшеницы. Кипятим в кастрюле воду, солим, вливаем ложку растительного масла. Всыпаем 200 граммов макарон. Варим до состояния аль денте. Откидываем макароны на дуршлаг. Промывать настоящую итальянскую пасту не нужно. Раскладываем ее по тарелкам и поливаем соусом с семгой. Приятного аппетита!