Шампанское – это изысканный, благородный напиток, который действительно можно назвать вкусным. Им можно наслаждаться и в чистом виде, но лучше всего растянуть удовольствие при помощи закуски, которая к тому же способна выгодно подчеркнуть вкус напитка. Закуски к шампанскому бывают самые разные, и выбор, как правило, зависит от его сорта. Что ж, сейчас стоит рассказать о самых лучших и наиболее популярных.
Брют и сухие сорта
Данные напитки отличаются насыщенным ароматом, богатым букетом и утонченным вкусом. Они свежие и легкие, приятно пьются, а наутро от них не бывает похмелья. И вот какая закуска к шампанскому данных сортов считается идеальной:
- Свежие яблоки в карамели.
- Козий сыр.
- Канапе с желтым сыром и ананасами.
- Морепродукты (только без лимонного сока).
- Сыры камамбер и бри.
Из основных блюд отличным вариантом будут приготовленные на гриле морепродукты и рыба, мясо перепелки в медовом соусе, зеленый салат с креветками, стейк из телятины, горячее с кальмарами и бараньи ребрышки в вишневом маринаде.
Еще, поскольку эти напитки не имеют ярко выраженной сладости, они прекрасно подойдут к десерту. Да и вообще выбор закуски как раз определяется количеством содержащегося в игристом вине сахара. К брюту и сухому шампанскому могут подойти еще шоколадные пирожные, фруктовые салаты и легкие нежные десерты вроде панна-котты.
Полусладкие и полусухие сорта
Вкус таких шампанских вин, как правило, удачно дополняют следующие изыски:
- Выдержанные сыры твердых сортов.
- Нежный паштет фуа-гра.
- Итальянские и французские голубые сыры.
- Красная слабосоленая рыба.
- Канапе с перепелиными яйцами и форелью (можно заменить горбушей).
- Бутерброды из белого хлеба с маслом и икрой.
- Суши.
Кроме легких закусок к шампанскому этих сортов подойдут такие блюда:
- Курица с апельсинами.
- Рулеты из филе птицы.
- Утка и тунец в любом виде.
- Пицца без добавления орегано.
- Сырный, шпинатный или же луковый суп-пюре.
Чтобы понять, чего хочется под то или иное шампанское, надо помнить, что полусухое имеет слегка сладковатый приятный вкус с легкой кислинкой. Полусладкое имеет примерно такие же характеристики. Но только приторность у него более ярко выражена.
Сладкие и десертные сорта
Такое шампанское, как правило, подается ближе к завершению торжества или же после основных блюд. Игристое вино данного сорта отличается многогранным ароматом, повышенным содержанием сахара, сладким обволакивающим вкусом и долгоиграющими пузырьками.
К нему подойдет соленый и сладкий миндаль, а еще белый пористый шоколад. Отлично сочетаются с напитком фруктово-мясные шашлычки, шоколадный и сырный фондю, а еще куриные рулетики, обжаренный в ореховой панировке.
Деликатес с копченым лососем
Хочется попробовать интересное вкусовое сочетание? Тогда нужно обязательно сделать закуску к шампанскому, фото которой представлено ниже. Это изысканные канапе на ржаном хлебе с копченым лососем, авокадо и икрой. Для приготовления понадобятся:
- небольшие и тонкие ломтики ржаного хлеба – 10 штук;
- копченый лосось – З00 г;
- авокадо – 1 штука;
- красная икра – З ст.л.;
- свежая кинза – маленький пучок;
- перец и лимонный сок.
Начинка готовится быстро. Измельченную кинзу надо смешать с мелко нарубленной мякотью авокадо и порезанным на маленькие кубики лососем. Слегка приправить перцем и свежевыжатым лимонным соком. Получившуюся начинку надо выложить на хлебные ломтики. Если есть тостер, то можно их слегка подрумянить с его помощью.
Рулетики из красной рыбы
Очень изысканная закуска к шампанскому, которая делается в два счета. Потребуются такие продукты:
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- нарезка семги или лосося – 150-200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- красная икра – 10 г.
Яйца нужно поставить вариться, они будут готовы через три минуты. В это время надо подготовить рыбные ломтики и нарезать на кружочки огурец.
Когда яйца сварятся, их потребуется охладить – на 30 секунд погрузить в холодную воду. Потом очистить их и, обернув каждую штучку в рыбный ломтик, поставить на огуречный ломтик. Сверху украсить икринками.
Быстрый десерт
Большинство вкусных сладких блюд требуют траты немалого количества времени на их приготовление. Вишневый штрудель, являющийся идеальной закуской к шампанскому, имеет потрясающий аромат и неземную нежность, но делать его придется долго. То же самое касается панна-котты, тирамису и прочих десертов.
Что ж, можно сделать сладкие канапе. Понадобится:
- голубика – 100 г;
- клубника – 100 г;
- маленькие маршмеллоу – 100 г;
- шпажки.
Десерт элементарный. Структура канапе такая: сначала идут три ягоды голубики, затем — клубника, а завершает этот сладкий ансамбль маршмеллоу.
Деликатес из креветок
Это очень нежный морепродукт. Все привыкли просто варить креветки, но из них можно сделать кое-что более интересное. Итак, для воплощения рецепта закуски к шампанскому в действительность понадобятся:
- очищенные креветки – 200 г;
- шампанское – 150 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – З маленьких зубчика;
- стручок острого красного перца;
- базилик и соль по вкусу;
- лимон;
- оливковое масло – 4 ст.л.
Ингредиентов много, но действия максимально простые. Все перечисленные компоненты надо хорошенько измельчить, кроме морепродуктов, и отправить их на смазанную оливковым маслом сковороду. Креветки добавить целыми и хорошо обсушенными, а потом залить шампанским.
Тушить на маленьком огне в течение 10 минут, регулярно помешивая. По истечении времени переложить все в большую тарелку и подать к столу с ломтиками лимона. Этого количества хватит для двух бутылок. Удивить всех точно удастся, потому что подают к шампанскому на закуску такой изыск не часто и не везде.
Закуска из чипсов
Если нет времени и желания заниматься приготовлением ранее перечисленных изысков, то можно обратить внимание на этот отличный рецепт. Чтобы приготовить аппетитную и необычную закуску к шампанскому на скорую руку, нужны такие ингредиенты:
- большая пачка чипсов. Лучший вариант – Lays или Pringles;
- пучок свежей зелени;
- твердый сыр – 50 г;
- томат – 1 штука;
- оливки, маслины;
- майонез – 1 ст.л.
Приготовление не займет и пяти минут. Сыр необходимо меленько натереть, а томат — нарубить кубиками, предварительно сняв с него кожицу (для этого его надо ошпарить кипятком). Зелень промыть и нашинковать. Все смешать в отдельной емкости, приправив майонезом. Начинкой наполнить чипсы, выложить на блюдо в виде цветка и украсить оливками и маслинами.
Можно подать начинку на стол вместе с высыпанными в отдельную тарелку чипсами, на которые каждый гость ее намазывает сам.
Запеченное филе трески
Еще один отличный рецепт закуски к шампанскому. С фото блюда можно ознакомиться, обратив внимание на приложенное ниже изображение.
Готовится быстро. На сковородке, немного политой оливковым маслом, надо чуть-чуть поджарить четыре штучки филе. Рыба должна стать слегка золотистой.
Когда нужного оттенка удастся достичь, нужно отправить ее прямо на этой же сковородке в духовку, заранее прогретую до 220 °C. Только предварительно к рыбе надо добавить еще штучек 8 помидоров черри.
Через 10 минут блюдо можно доставать из духовки. Сразу же сбрызнуть его бальзамическим уксусом и присыпать свежим нарубленным базиликом. После этого пикантное и ароматное блюдо можно подавать на стол.
Кстати, если гостей много, то можно просто добавить больше помидоров, а готовое филе порезать на порционные кусочки.
Итак, в завершение хотелось бы сказать, что рецептов различных блюд, способных идеально дополнить вкус игристого вина, существует еще очень много. Все они по-своему хороши, но вышеперечисленные являются наиболее популярными.