aced178a

Котлеты из фасоли: рецепты с фото

Данное блюдо подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, и просто любителям фасоли. Котлеты обладают высоким содержанием белка, придают сытость организму и очень аппетитны. Кроме подготовки бобовых, сам процесс приготовления не занимает много времени.

О простых рецептах котлет из фасоли читайте в статье.

Классический рецепт

Фасолевые котлеты

Для блюда вы можете использовать как консервированную фасоль, так и в сухом виде. Предварительно бобовые замачивают на ночь, а после варят несколько часов.

Для котлет вам понадобятся такие продукты:

  • два куриных яйца;
  • 300 грамм фасоли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм панировочных сухарей;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • соль и приправы;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 80 грамм репчатого лука.

Как приготовить вкусные котлеты из фасоли:

  1. Отварить бобовые. Если используете консервированный продукт, то сразу поместите его в мясорубку.
  2. Очистить от кожуры лук, измельчить и пожарить на раскаленной сковороде несколько минут до золотистого цвета.
  3. В посуду поместить фасоль, лук, взбить яйцо, всыпать муку. Массу хорошо перемешать и приправить.
  4. Сформировать небольшие шарики, обвалять в сухарях и пожарить с двух сторон.

Котлеты готовы.

Рецепт с рисом

Котлеты с фасолью и рисом

Для котлет из фасоли и риса используйте обычный белый шлифованный рис. Более твердые сорта могут не подойти или лишить блюдо яркого вкуса.

Продукты для готовки котлет:

  • стакан вареной фасоли;
  • луковица;
  • соль;
  • стакан белого риса;
  • измельченный чеснок;
  • 15-30 грамм панировочных сухарей;
  • перец, приправы;
  • пучок зелени;
  • щепотка паприки;
  • куриное яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Рис промыть, поместить в емкость с водой в соотношении 1/2, варить до полного выкипания жидкости. Еще раз промыть крупу и оставить остывать.
  2. Луковицу очистить от кожуры, измельчить и обжарить на сковороде.
  3. Соединить фасоль, остывший рис и лук. В массу взбить яйцо, всыпать приправ, соль и чеснок. Перемешать.
  4. Добавить сухари.
  5. Из полученной массы сформировать шарики.
  6. Пожарить их до обретения золотистого цвета.

Блюдо готово.

Рецепт с гречкой и нутом

Такое блюдо можно употреблять во время поста. Нут, как и фасоль, богат белками, калием и магнием. Он придает котлетам приятный ореховый привкус. В рецепте используется консервированная фасоль, но вы можете взять обычную. Ее рекомендуется замочить на ночь и на утро сварить. Котлеты с бобовыми и гречкой могут соревноваться по питательности и количеству белка с мясными котлетами.

Гречка также богата полезными микроэлементами. Ее можно не отваривать, а замочить на ночь в прохладной воде. Так крупа не потеряет своих полезных свойств.

Для котлет из фасоли вам понадобятся следующие компоненты:

  • стакан бобовых;
  • две больших ложки отрубей;
  • стакан гречневой крупы;
  • панировочные сухари;
  • половина стакана нута;
  • соль, приправы;
  • 45-60 грамм пшеничной муки;
  • долька чеснока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Рецепт вкусных котлет из фасоли и гречки:

  1. Гречневую крупу и фасоль промыть и отварить. Фасолевую воду не выливать, она понадобится на следующем этапе готовки.
  2. Гречку и фасоль измельчить в мясорубке или с помощью блендера. В массу влить небольшое количество фасолевой воды. Должна получиться клейкая консистенция.
  3. Отруби поместить в воду на 10-15 минут. После набухания переложить в посуду с гречкой.
  4. Массу посолить, приправить, добавить нут, 50 миллилитров масла и еще раз измельчить.
  5. Из полученного фарша сформировать кружки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде.

Блюдо готово.

Рецепт с грибами

Котлеты с фасолью и грибами

В данном рецепте используются грибы шампиньоны. Вы можете взять как замороженные грибы, так и свежие.

Для котлет вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • стакан фасоли;
  • две луковицы;
  • пшеничная мука;
  • соевый соус;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Рецепт котлет из фасоли с грибами:

  1. Сварить фасоль, измельчить блендером.
  2. Луковицы почистить и мелко нарезать.
  3. Грибы помыть, нарезать на маленькие куски. Пожарить на подсолнечном масле, добавить лук.
  4. В посуде соединить фасоль, пожаренные грибы с луком, немного соевого соуса. Смесь перемешать и приправить.
  5. Сформировать кружки, обвалять в муке и пожарить котлеты.
  6. В другой посуде пожарить нарезанный перец.

Подавать котлеты с пожаренным болгарским перцем.

Постный рецепт с картофелем

Постные котлеты с фасолью

Вместо яиц в этом способе приготовления используется отварной картофель. Он также хорошо склеивает фарш и не позволяет котлете потерять свою форму.

Необходимые продукты:

  • два больших картофеля;
  • 250 грамм фасоли;
  • половина маленькой ложки приправы куркумы или карри;
  • черный перец;
  • 45 грамм пшеничной муки в качестве панировки;
  • половина маленькой ложки кориандра.

Этапы приготовления постных котлет из фасоли:

  1. Замочить бобовые на ночь в прохладной воде. На утро слить воду и помыть фасоль. Сварить до мягкой консистенции, затем взбить блендером до состояния пюре.
  2. Картофель очистить от шкурки, помыть. Поместить в кастрюлю с холодной водой и отварить.
  3. Готовый хорошо помять. Можно воспользоваться мясорубкой. Смешать с фасолью.
  4. Массу посолить, всыпать кориандр, карри и перец.
  5. Из полученной массы сформировать кружки среднего размера.
  6. Поместить их на противень, застеленный фольгой.
  7. Нагреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
  8. Готовить котлеты 30-40 минут до образования корочки. Также вы можете пожарить котлеты.

Постное блюдо готово.

Рецепт с мясным фаршем

Котлеты с фасолью и фаршем

В качестве начинки можете использовать свиной, говяжий или бараний фарш. Чтобы котлеты были мягкими, смешайте говяжий и свиной фарш вместе.

Продукты:

  • полкило фарша;
  • немного пшеничной муки;
  • стакан фасоли;
  • 60 миллилитров молока;
  • две средние луковицы;
  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • приправы и соль.

Процесс приготовления котлет из фасоли с мясным фаршем:

  1. Лук очистить от кожуры, нарезать на маленькие ломтики, смешать с фаршем.
  2. Фасоль отварить. Хорошо измельчить блендером, добавить в мясную смесь.
  3. Приправить, взбить яйцо, влить молоко. Перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать шарики, обвалять их в муке, чтобы сохранить форму.
  5. Нагреть сковороду, влить подсолнечное масло. Пожарить котлеты.

Блюдо готово.

Рецепт с курицей

Котлеты с фасолью и курицей

Котлеты с курицей получаются нежными и сытными. Фасоль следует сварить за несколько часов до начала готовки.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • половина стакана манной крупы;
  • 200 грамм фасоли;
  • 50 грамм сыра;
  • 150 грамм цуккини;
  • 30 грамм чеснока;
  • большая луковица;
  • 50 миллилитров сливок;
  • куриное яйцо;
  • сельдерей, сушеная морковь, пастернак и петрушка (каждой приправы по маленькой ложке).

Этапы приготовления котлет из фасоли с курицей:

  1. Филе помыть, нарезать средними кусочками, поместить вместе со сваренной фасолью в мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. В куриную смесь добавить порезанный чеснок, лук и взбить яйцо.
  3. Мелко нарезать цуккини, поместить в смесь, посолить, приправить. Влить сливки. Массу хорошо измельчить и перемешать.
  4. На тарелку высыпать манную крупу.
  5. Из получившегося фарша сформировать кружки, обвалять их в манке и поместить на противень.
  6. Готовить котлеты при нагреве 190 градусов полчаса.
  7. Натереть сыр. Посыпать им котлеты за 5 минут до их готовности.

Блюдо готово.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий