Данное блюдо подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, и просто любителям фасоли. Котлеты обладают высоким содержанием белка, придают сытость организму и очень аппетитны. Кроме подготовки бобовых, сам процесс приготовления не занимает много времени.
О простых рецептах котлет из фасоли читайте в статье.
Классический рецепт
Для блюда вы можете использовать как консервированную фасоль, так и в сухом виде. Предварительно бобовые замачивают на ночь, а после варят несколько часов.
Для котлет вам понадобятся такие продукты:
- два куриных яйца;
- 300 грамм фасоли;
- 20 грамм сливочного масла;
- 200 грамм панировочных сухарей;
- 40 грамм пшеничной муки;
- соль и приправы;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 80 грамм репчатого лука.
Как приготовить вкусные котлеты из фасоли:
- Отварить бобовые. Если используете консервированный продукт, то сразу поместите его в мясорубку.
- Очистить от кожуры лук, измельчить и пожарить на раскаленной сковороде несколько минут до золотистого цвета.
- В посуду поместить фасоль, лук, взбить яйцо, всыпать муку. Массу хорошо перемешать и приправить.
- Сформировать небольшие шарики, обвалять в сухарях и пожарить с двух сторон.
Котлеты готовы.
Рецепт с рисом
Для котлет из фасоли и риса используйте обычный белый шлифованный рис. Более твердые сорта могут не подойти или лишить блюдо яркого вкуса.
Продукты для готовки котлет:
- стакан вареной фасоли;
- луковица;
- соль;
- стакан белого риса;
- измельченный чеснок;
- 15-30 грамм панировочных сухарей;
- перец, приправы;
- пучок зелени;
- щепотка паприки;
- куриное яйцо.
Этапы приготовления:
- Рис промыть, поместить в емкость с водой в соотношении 1/2, варить до полного выкипания жидкости. Еще раз промыть крупу и оставить остывать.
- Луковицу очистить от кожуры, измельчить и обжарить на сковороде.
- Соединить фасоль, остывший рис и лук. В массу взбить яйцо, всыпать приправ, соль и чеснок. Перемешать.
- Добавить сухари.
- Из полученной массы сформировать шарики.
- Пожарить их до обретения золотистого цвета.
Блюдо готово.
Рецепт с гречкой и нутом
Такое блюдо можно употреблять во время поста. Нут, как и фасоль, богат белками, калием и магнием. Он придает котлетам приятный ореховый привкус. В рецепте используется консервированная фасоль, но вы можете взять обычную. Ее рекомендуется замочить на ночь и на утро сварить. Котлеты с бобовыми и гречкой могут соревноваться по питательности и количеству белка с мясными котлетами.
Гречка также богата полезными микроэлементами. Ее можно не отваривать, а замочить на ночь в прохладной воде. Так крупа не потеряет своих полезных свойств.
Для котлет из фасоли вам понадобятся следующие компоненты:
- стакан бобовых;
- две больших ложки отрубей;
- стакан гречневой крупы;
- панировочные сухари;
- половина стакана нута;
- соль, приправы;
- 45-60 грамм пшеничной муки;
- долька чеснока;
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
Рецепт вкусных котлет из фасоли и гречки:
- Гречневую крупу и фасоль промыть и отварить. Фасолевую воду не выливать, она понадобится на следующем этапе готовки.
- Гречку и фасоль измельчить в мясорубке или с помощью блендера. В массу влить небольшое количество фасолевой воды. Должна получиться клейкая консистенция.
- Отруби поместить в воду на 10-15 минут. После набухания переложить в посуду с гречкой.
- Массу посолить, приправить, добавить нут, 50 миллилитров масла и еще раз измельчить.
- Из полученного фарша сформировать кружки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде.
Блюдо готово.
Рецепт с грибами
В данном рецепте используются грибы шампиньоны. Вы можете взять как замороженные грибы, так и свежие.
Для котлет вам понадобятся следующие продукты:
- 300 грамм грибов;
- стакан фасоли;
- две луковицы;
- пшеничная мука;
- соевый соус;
- болгарский перец;
- соль;
- подсолнечное масло.
Рецепт котлет из фасоли с грибами:
- Сварить фасоль, измельчить блендером.
- Луковицы почистить и мелко нарезать.
- Грибы помыть, нарезать на маленькие куски. Пожарить на подсолнечном масле, добавить лук.
- В посуде соединить фасоль, пожаренные грибы с луком, немного соевого соуса. Смесь перемешать и приправить.
- Сформировать кружки, обвалять в муке и пожарить котлеты.
- В другой посуде пожарить нарезанный перец.
Подавать котлеты с пожаренным болгарским перцем.
Постный рецепт с картофелем
Вместо яиц в этом способе приготовления используется отварной картофель. Он также хорошо склеивает фарш и не позволяет котлете потерять свою форму.
Необходимые продукты:
- два больших картофеля;
- 250 грамм фасоли;
- половина маленькой ложки приправы куркумы или карри;
- черный перец;
- 45 грамм пшеничной муки в качестве панировки;
- половина маленькой ложки кориандра.
Этапы приготовления постных котлет из фасоли:
- Замочить бобовые на ночь в прохладной воде. На утро слить воду и помыть фасоль. Сварить до мягкой консистенции, затем взбить блендером до состояния пюре.
- Картофель очистить от шкурки, помыть. Поместить в кастрюлю с холодной водой и отварить.
- Готовый хорошо помять. Можно воспользоваться мясорубкой. Смешать с фасолью.
- Массу посолить, всыпать кориандр, карри и перец.
- Из полученной массы сформировать кружки среднего размера.
- Поместить их на противень, застеленный фольгой.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
- Готовить котлеты 30-40 минут до образования корочки. Также вы можете пожарить котлеты.
Постное блюдо готово.
Рецепт с мясным фаршем
В качестве начинки можете использовать свиной, говяжий или бараний фарш. Чтобы котлеты были мягкими, смешайте говяжий и свиной фарш вместе.
Продукты:
- полкило фарша;
- немного пшеничной муки;
- стакан фасоли;
- 60 миллилитров молока;
- две средние луковицы;
- куриное яйцо;
- подсолнечное масло;
- приправы и соль.
Процесс приготовления котлет из фасоли с мясным фаршем:
- Лук очистить от кожуры, нарезать на маленькие ломтики, смешать с фаршем.
- Фасоль отварить. Хорошо измельчить блендером, добавить в мясную смесь.
- Приправить, взбить яйцо, влить молоко. Перемешать.
- Из полученной массы сформировать шарики, обвалять их в муке, чтобы сохранить форму.
- Нагреть сковороду, влить подсолнечное масло. Пожарить котлеты.
Блюдо готово.
Рецепт с курицей
Котлеты с курицей получаются нежными и сытными. Фасоль следует сварить за несколько часов до начала готовки.
Необходимые продукты:
- 300 грамм куриного филе;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- половина стакана манной крупы;
- 200 грамм фасоли;
- 50 грамм сыра;
- 150 грамм цуккини;
- 30 грамм чеснока;
- большая луковица;
- 50 миллилитров сливок;
- куриное яйцо;
- сельдерей, сушеная морковь, пастернак и петрушка (каждой приправы по маленькой ложке).
Этапы приготовления котлет из фасоли с курицей:
- Филе помыть, нарезать средними кусочками, поместить вместе со сваренной фасолью в мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- В куриную смесь добавить порезанный чеснок, лук и взбить яйцо.
- Мелко нарезать цуккини, поместить в смесь, посолить, приправить. Влить сливки. Массу хорошо измельчить и перемешать.
- На тарелку высыпать манную крупу.
- Из получившегося фарша сформировать кружки, обвалять их в манке и поместить на противень.
- Готовить котлеты при нагреве 190 градусов полчаса.
- Натереть сыр. Посыпать им котлеты за 5 минут до их готовности.
Блюдо готово.