Наваристый и очень вкусный суп на курином бульоне однозначно находится вне всякой конкуренции. Рецептов его приготовления в мировой кулинарии превеликое множество, но для любого варианта важно правильно приготовить непосредственно сам бульон.
Чтобы суп на курином бульоне получился, для качества его бульона важно соотношение воды и мяса. В идеале на 3 литра воды берут минимум 500 грамм куриного мяса. Обязательно нужно хорошо промыть мясо перед приготовлением. И еще очень важно слить первый бульон — из-за содержания в нем вредных веществ.
Технология приготовления бульона довольна проста. Промытую, порезанную на куски куриную тушку и почищенные морковь и луковицу поместить в емкость для приготовления первых блюд и залить водой комнатной температуры. Добавить лавровый лист, горошины черного или душистого перца. После закипания снять пену, уменьшить огонь и продолжить варить на маленьком огне около часа. Когда бульон сварится, вынуть мясо, морковь и лук. Основа для самых разнообразных супов готова! Разобранное на небольшие кусочки мясо можно снова опустить в бульон в конце приготовления супа отдельно порционно добавить в каждую тарелку.
Самый распространённый в кулинарии суп на курином бульоне приготавливается с лапшой или же с вермишелью.
Лапшу, конечно же, лучше приготовить самостоятельно. Это гораздо вкуснее, но можно обойтись и лапшой, приобретенной в магазине.
В готовый бульон опустить порезанные 2-3 картофелины. Варить 15 минут, затем добавить обжаренные на масле (оливковом или растительном) луковицу, натертую морковь и 2-3 горсти лапши – варить до её готовности. Поперчить, посолить, добавить зелень.
Можно приготовить и чесночный суп на курином бульоне по-французски.
Тонко порубленные 2 луковицы, а затем измельченные в чесночном прессе 12 зубчиков чеснока опустить в кастрюлю с разогретыми двумя столовыми ложками оливкового масла. Добавить 200 миллилитров белого сухого вина и, накрыв крышкой и слегка убавив огонь, готовить еще минут 10, изредка помешивая. Добавив 250 миллилитров куриного бульона с 1 лавровым листом, довести до закипания и продолжить варить уже на маленьком огне минут 30.
Сняв с огня, добавить 400 грамм измельченного на куски белого хлеба (или багета) и через 10 минут (время для размягчения хлеба и впитывания им бульона) вынуть лавровый лист и содержимое кастрюли взбить в блендере небольшими партиями до однородной консистенции. Перелить в кастрюлю и добавить 150 миллилитров сливок 33 % жирности. Поперчить, посолить и перед тем как подать на стол добавить 10 грамм тертого твердого сыра. Едят суп обычно с французским багетом. Этот вкусный суп на курином бульоне любим во многих странах, а в некоторых является даже национальным блюдом.
Куриный бульон оказывается весьма кстати для приверженцев грибных и овощных супов, которые еще называют витаминными супами из-за большого количества витаминов в овощах.
Вот такой легкий, вкусный и полезный овощной суп на курином бульоне можно приготовить за небольшой промежуток времени. В 2 литра кипящего бульона добавить порезанные кубиками 3-4 картофелины, луковицу, морковь, штук 5 белых грибов, 1 сочный болгарский перец, кабачок, несколько соцветий цветной капусты. Когда все сварится, добавить по вкусу перец, соль и порезанную зелень. Дать настояться под крышкой минут 15 и овощной суп на курином бульоне можно подавать на стол. А если взбить содержимое кастрюли в блендере и добавить сливки, то получим великолепный овощной суп-пюре. Овощи можно варьировать по вкусу.
На сегодняшний день суп на курином бульоне остается явным фаворитом среди первых блюд, не переставая удивлять своим нежным вкусом и очаровательным ароматом. Приготовить такое вкусное и легкое блюдо под силу каждой хозяйке, даже начинающей осваивать азы кулинарного искусства.