Зразы картофельные с мясным фаршем – это оригинальное и вкусное блюдо, характерное для белорусской и польской кухни. Оно имеет два варианта приготовления. В первом случае, все ингредиенты перемешиваются и из полученной массы формируются биточки. Второй способ заключается в приготовлении картофельной массы, из которой делают лепешки, в середину которых помешается начинка, то есть зразы получаются похожими на пирожки. Оба эти способа готовки имеют свои преимущества, поэтому их можно чередовать, разнообразя свое меню.
Форма зраз может быть любой. Их делают в виде рулетиков, колобков или продолговатых котлеток. Отличаются разнообразием и начинки, которые готовят из овощей, мяса, сыра, грибов или яиц.
Попробуем приготовить зразы картофельные с мясным фаршем по классическому рецепту. Нам потребуется примерно 800 граммов картошки, два яйца, 4-6 ложек муки или картофельного крахмала, соль и перец. Из этих продуктов будем готовить основу нашего блюда.
Картошку нужно предварительно отварить в мундире или запечь в духовке, можно воспользоваться пароваркой и приготовить картошку на пару. Затем ее нужно почистить (конечно, предварительно остудив) и измельчить. Остывшую картошку сложно разминать пестиком или «толкушкой», проще воспользоваться блендером или мясорубкой.
В размятую картошку разбиваем яйца, добавляем соль и приправы, всыпаем муку или крахмал. Количество муки в рецептуре указано примерно, так как оно зависит от размера яиц, сорта картошки и способа ее приготовления. Нам нужно, чтобы получилось картофельное тесто такой густоты, чтобы оно не сильно прилипало к рукам.
Чтобы приготовить зразы, помимо картофельной основы нужно подготовить мясную начинку. Тут есть варианты. Можно воспользоваться готовым мясным фаршем, обжарив его до готовности вместе с луком и приправами. Другой вариант – приготовление мясной начинки из вареного мяса. Для этого сваренное и охлажденное мясо нужно измельчить, воспользовавшись мясорубкой, и смешать с жареным луком. Для сочности можно добавит в фарш немного бульона.
Как уже говорилось, зразы картофельные с мясным фаршем могут иметь любую форму, на вкусовых качествах это отражается не сильно. По первому варианту приготовления нужно перемешать подготовленную картофельную массу с начинкой и разделать ее на котлеты. Это будет, так называемый, «ленивый» вариант зраз. По второму способу, из картофельной массы формируют лепешку, кладут в ее центр мясную начинку и соединяют края, формируя продолговатый или круглый пирожок.
Затем каждую зразу обваливают в муке и обжаривают на сковороде, пока не образуется румяная корочка. Готовые зразы картофельные с мясным фаршем можно подать со сметаной или любым соусом и салатом из свежих овощей.
Поскольку данное блюдо допускает много вариантов приготовления, то можно попробовать поэкспериментировать, используя различные начинки. Например, приготовить вегетарианский вариант — зразы картофельные с капустой. В данном случае картофельное тесто готовится аналогично, а для начинки нужно потушить свежую или квашеную капусту. В начинку можно добавить отварное яйцо или отварные грибы.
Можно готовить зразы из картофеля с грибной начинкой, потушив свежие или отваренные сухие грибы с луком. Еще один интересный вариант – начинка из тушеных соленых огурцов.
Довольно изысканное блюдо можно получить, приготовив зразы картофельные с сыром. Тут также существуют варианты. Самый простой способ заключается в том, что в качестве начинки используется брусочек твердого сыра. Но можно пойти другим путем и приготовить для начинки зраз массу из тертого сыра с добавлением пропущенного через пресс чеснока и майонеза. В такую массу можно добавить натертое на терке отварное яйцо или мелко порубленную ветчину (колбасу).
Словом, вариантов противления такого блюда, как картофельные зразы существует огромное количество. Можно хоть целый месяц каждый день готовить это блюдо на обед и ни разу не повториться.