aced178a

Перец: сорта и его выращивание

Перец относится к теплолюбивым культурам. Но селекционеры вывели более 200 сортов, часть из которых приносит прекрасный урожай даже в суровых условиях Сибири и Урала. Это не только сорта, предназначенные для выращивания в теплицах. Перец сорта ранние успешно выращивают и на открытом грунте. Сегодня в России районировано более трех десятков сортов сладкого и двух десятков сортов острого перца.

Сладкий перец сорта имеет разные, и все они ценятся за большое содержание витаминов и минеральных солей. Они обладают прекрасными пищевыми и вкусовыми свойствами. Перцу нет равных среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты в зрелых плодах.

Ранние сорта перца имеют достаточно большой период технической спелости плодов (от момента появления всходов до сбора урожая) — 85-100 дней. Кусты перца компактные, имеют среднюю высоту (высота куста в пределах 1,0-1,4 м) и густую листву. Наибольшую популярность на территории СНГ получили сорта Агаповский, Атлант, Добрыня, Руза F1.

Эти сорта имеют плоды призмовидной формы, гладкую и слаборебристую поверхность. Отдельные сорта имеют вес плода до 280 г при длине 15 см. Селекционеры смогли привить сортам устойчивость ко многим известным вирусам — табачной мозаике и вирусу картофеля.

Очень требователен к свету перец. Сорта почти все в условиях не слишком короткого дня развиваются лучше. Но большой недостаток света перцу противопоказан — значительная часть перечных цветков не оплодотворяется и опадает.

Вода в большом количестве перцу наиболее необходима в период плодоношения. При недостаточном количестве влаги многие бутоны и завязи опадают.

Сладкий перец в большинстве случаев выращивают рассадным способом, за исключением южных регионов, где семена перца высевают гораздо раньше томатов – в конце февраля.

При определении места размещения рассады учитывают, что росло на участке в предыдущем году. Самым благоприятным местом считается участок, где до этого росли тыквенные и бобовые культуры либо или капуста. Не рекомендуется выращивать после пасленовых и вблизи огурцов перец. Сорта любые снижают урожайность из-за таких предшественников, да и риск заболеваний перца велик. 

Перец сладкий высаживают на высокоплодородных и рыхлых почвах, которые глубоко вскопаны, и имеют супесчаную либо суглинистую структуру. Сладкий перец, острый — сорта высаживают на грядках, максимально удаленных друг от друга – это позволяет избежать переопыления.

Задолго до посадки рассады перца (осенью)на участке под эту культуру готовится почва. Для этого вносят калийные и фосфорные удобрения, тщательно перекапывают землю, а весной участок насыщают азотосодержащими удобрениями. В суглинистую почву добавляют перепревший навоз, торф и перепревшие опилки.

При глинистой плотной почве добавляют песок. При большом количестве песка в почве на участке добавляют перегной и древесные опилки, древесную золу, суперфосфат и сульфат калия.

Перец (сорта любые) в виде рассады высаживают после окончания заморозков при температуре почвы выше 15°C, это где-то примерно в середине июня. Перец не требует глубокой посадки – ему это даже вредит. Рассаду высаживают в землю на уровне первых настоящих листьев.

Так как температура воздуха ночью даже в июне не всегда стабильна, рассаду на первых 5-7 дней укрывают пленкой, полиэтиленовыми или бумажными пакетами.

После высадки рассады в грунт необходима подкормка. Всего производят не менее двух подкормок. В качестве ее используют мелко нарубленные листья одуванчика, крапивы, подорожника, коровяка и древесную золу, которые перемешивают в бочке и заливают водой. Смесь настаивается 7-10 дней. Так получается подкормка, которой насыщают почву вокруг перца. Можно использовать разведенный навоз с водой (1: 10), мочевину или нитрофоску. Достаточно часто используют для подкормки птичий (куриный) помет в пропорции 1:12.

Если вы мечтаете вырастить хорший урожай такой овощной культуры, как перец, сорта нужно выбирать тщательно и обязательно соблюдать  вышеописанную агротехнику.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий