aced178a

Маринованная капуста со свеклой – вкусная и красивая закуска

Капуста в самых разных вариантах часто используется для приготовления закусочных блюд. Особенно хороша в этом отношении квашенная или маринованная капуста. Это хрустящая, ароматная и красивая закуска не только вкусна, но и полезна, ведь в капусте содержится много витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты, которая благоприятно действует на состояние иммунитета.

Маринованная капуста готовится быстрее, чем квашенная. Обычно такую закуску можно подавать к столу уже через сутки. Кроме того, можно сократить время на подготовку продуктов, исключив процесс шинкования, а нарезав капусту крупными кусками.

Например, можно приготовить капусту по-гурийски. Это вкусная, остренькая закуска по своей сути просто маринованная капуста со свеклой. Такая капуста выглядит очень привлекательно, так как приобретает приятный малиновый цвет

Для ее приготовления нам потребуется на килограмм капусты одна морковка, одна небольшая свекла, три-четыре зубчика чеснока, полстакана растительного масла. Те, кто любит острое могут положить перец чили по вкусу. Для маринада нам нужно пол-литра воды, столовая ложка соли, половина ложки сахара, полстакана столового уксуса (9%). Лучше, если уксус будет яблочный, так как он обладает приятным ароматом.

Мариновать капусту можно в стеклянных банках или эмалированных лотках или кастрюлях. Алюминиевая посуда для этих целей категорически не подходит.

Поскольку это маринованная капуста кусками, то шинковкой пользоваться не будем, а просто порежем капусту довольно крупными квадратиками. Свеклу и морковку нужно очистить. Морковь трем на крупной терке, а свеклу лучше нарезать тоненькими полукружьями. Смешиваем овощи и заливаем их растительным маслом, перемешиваем.

Теперь готовим маринад. Для этого ставим кипятить половину литра воды, добавив в нее соль и сахар по норме. Для аромата можно положить несколько горошин душистого перца и лавровый листик. Закипевший рассол снимаем с плиты и вливаем в него уксус. Теперь заливаем горячим маринадом подготовленные овощи и придавливаем их прессом, чтобы они не всплывали. После того, как жидкость остынет, помещаем посуду в холодильник, выдерживаем там сутки и наша маринованная капуста со свеклой готова, можно подавать на стол.

Маринованная капуста со свеклой может быть приготовлена и впрок, как заготовка на зиму. В этом случае овощи нужно разложить по чистым банкам, залить кипящим маринадом. После чего накрыть жестяными крышками и поставить для стерилизации на 20-25 минут. После стерилизации банки нужно герметично укупорить. Приготовленная таким образом маринованная капуста со свеклой сохранит свой вкус и цвет в течение 6-8 месяцев.

Если вы не любите свеклу, то можно приготовить другие варианты этот популярной закуски. Например, можно замариновать капусту с яблоками. Для этих целей лучше всего, конечно, подходит антоновка, но можно воспользоваться и другим сортом яблок, имеющих кислый вкус. Технология приготовления капусты остается прежней, только вместо свеклы нужно взять 150 граммов яблок, очищенных и порезанных на тоненькие дольки.

Отличный вариант закуски и маринованная капуста с болгарским перцем. Для приготовления этого салата нужно на килограмм капусты взять по триста граммов моркови и болгарского перца. Причем лучше выбирать плоды с красными стручками, так наша закуска будет выглядеть наряднее. Этот вариант маринованной капусты готовится холодным способом.

Капусту и перец следует нашинковать ленточками, морковку натереть, воспользовавшись теркой с крупными отверстиями. Овощи перемешать, добавить 150 граммов растительного масла, 100 граммов сахара, 50 граммов соли и 150 граммов уксуса (9%). Все еще раз хорошо перемешать и оставить на пару часов, пока овощи не дадут сок. Затем вместе с соком разложить овощи по банкам и отнести их в холодное место. Такой салат можно есть практически сразу, но через 1-2 суток он станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий