Левомицетин (глазные капли) относят к антибиотикам, обладающим действием широкого спектра. Этот препарат предназначен для местного офтальмологического применения. Левомицетин (глазные капли) активен в отношении со многими бактериями, в том числе грамотрицательными и грамположительными, риккетсиями и микоплазмами. Это, в свою очередь, позволяет применять его при лечении и для профилактики заболеваний глаз (блефаритов, конъюнктивитов, кератитов и прочих).
Левомицетин (глазные капли) выпускается по пять или десять миллилитров в пластиковых или стеклянных флакончиках.
Действующим веществом в нем является хлорамфеникол 0,25%. В качестве вспомогательных веществ в состав входит очищенная вода, борная кислота.
Левомицетин (глазные капли) эффективен в отношении устойчивых к сульфаниламидам, пенициллинам и тетрациклинам бактериям.
Фармакологическое действие препарата направлено на борьбу с микробами и связано с нарушением образования необходимых веществ у микроорганизмов, чувствительных к воздействию сульфацетамида.
После закапывания происходит процесс всасывания части препарата, как во внутреннюю область глаза, так и системно. Лекарство хорошо проникает в водянистую глазную область.
Капли для глаз «Левомицетин» применяют к конъюнктивальной полости от четырех до двенадцати раз в сутки.
Препарат не рекомендуют использовать в случаях выявления к нему гиперчувствительности, хронической и острой недостаточности почек или печени, при нарушении кроветворения и порфириях.
При местном применении препарата случаев передозировки в практике не наблюдалось.
Побочные эффекты лекарственного средства могут усилиться в сочетании его применения с угнетающими кроветворение медикаментами, а также с лучевой терапией. При использовании его с цефалоспоринами, фенобарбиталом, пенициллинами, линкомицином, фенитоином и эритромицином происходит обоюдное снижение эффективности.
«Левомицетин-диа» (глазные капли) возможно применять в период беременности в том случае, если терапевтический эффект выше потенциального риска для ребенка. При этом необходимо отметить отсутствие строго контролируемых и адекватных исследований в процессе применения препарата в дородовый период. Вследствие чего необходимо учитывать при назначении способность хлорамфеникола к проникновению через плаценту. Местное применение препарата может спровоцировать абсорбцию. Прием внутрь способствует проникновению лекарства в грудное молоко. В результате могут возникнуть серьезные побочные проявления у находящихся на вскармливании грудью детей. В этой связи кормящей женщине необходимо отказаться либо от грудного вскармливания, либо от применения препарата.
Побочные признаки, вызванные приемом препарата, проявляются системными нарушениями органов пищеварения. К ним относят тошноту, диспепсию, рвоту, дисбактериоз, диарею, а также раздражение слизистой зева и рта. Препарат может оказывать негативное воздействие и на работу сердечно-сосудистой системы. При этом может наблюдаться тромбоцитопения, лейкопения, ретикулоцитопения, агранулоцитоз, гипогемоглобинемия, апластическая анемия. Могут возникнуть нарушения нервной системы, выражающиеся в психомоторных расстройствах, нарушении сознания, депрессиях, неврите зрительного нерва, делирии, нарушении вкуса, головной болью, слуховыми или зрительными галлюцинациями. Препарат может вызвать аллергию. К прочим побочным действиям относят вторичную грибковую инфекцию, дерматит, у детей до года кардиоваскулярный коллапс.
Прием медикамента должен сопровождаться регулярным контролем над картиной периферической крови.
Хранение препарата необходимо осуществлять только в защищенном от света (затененном) месте. Окружающая температура при этом должна быть ниже 25ºС.