Бутерброды – отличная закуска к праздничному столу. Непросто найти человека, который не любит их готовить, ведь в этом процессе нет ничего сложного. Тем более, всегда есть возможность пофантазировать и придумать свой уникальный рецепт. Лично мне очень нравятся бутерброды со шпротами. Именно их я готовлю достаточно часто для членов своей семьи. Предлагаю и вам взять на заметку несколько очень вкусным рецептов.
1. Бутерброды со шпротами «Студенческие»
- одна банка консервированных шпрот;
- по 2 огурца и помидора;
- 250 г майонеза;
- батон (лучше всего нарезной);
- пучок зелени.
Приготовление: Первым делом смазываем батон майонезом. Среди моих знакомых есть те, кто сначала обжаривает батон на сковороде, но я лично этот шаг пропускаю. Огурцы и помидоры промываем, нарезаем кружочками. Выкладываем овощи на батон: сначала два кусочка помидора, а сверху – столько же огурца. Ну а на огурцы кладем одну шпротину или ее половинку, если рыба очень большая. А чтобы бутерброд был не только вкусный, но и красивый, украшаем его веточкой зелени.
2. Бутерброды со шпротами и яйцом
- батон;
- огурец;
- шпроты;
- 3 яйца;
- майонез;
- чеснок.
Приготовление: батон нарезаем, подсушиваем его слегка в тостере или обжариваем на сковороде. При желании можно обжарить только одну сторону. Когда ломтики батона остынут, натрите их чесноком (в меру ваших желаний), а потом намажьте майонезом. Яйца натрите на самой мелкой терке и выложите на бутерброды. Последний штрих – положите одну шпротину, а рядом с ней – колечко огурца.
3. Горячие бутерброды со шпротами
Не менее вкусными получаются горячие бутерброды с шпротами. Вот один хороший рецепт:
- батон;
- шпроты, лучше «Рижские»;
- сыр;
- кетчуп;
- помидор;
- чеснок.
Приготовление: батон при необходимости нарезаем ломтиками. Сверху на каждый ломтик выкладываем выдавленный чеснок, хотя можно и без него. Далее кладем кружок помидора, сверху шпротину (или 2, в зависимости от размера), а потом сыр. Ставим бутерброды в духовку и запекаем до появления золотистой корочки. Кстати, можете попробовать запечь их в микроволновой печи, но только если в ней есть гриль.
4. Бутерброды со шпротами и черным хлебом
Как же я их обожаю, даже не передать словами!
- черный хлеб;
- банка шпротов;
- соленый огурец;
- растительное масло;
- майонез.
Приготовление: ломтики хлеба разрежьте по диагонали и слегка обжарьте на сковороде (немного добавьте масла растительного или сливочного). Выложите на тарелку, дайте остыть, а затем намажьте каждый ломтик майонезом, сверху положите тоненький продолговатый кусочек соленого огурца и шпротину.
5. Бутерброды со шпротами и луком
- батон;
- 2 луковицы;
- банка шпротов;
- кетчуп «Чили»;
- майонез.
Приготовление: раздавите шпроты вилкой. Лук порежьте на колечки, залейте кипятком, добавьте сахар, перец и немного уксуса. Батон смазываем кетчупом и слегка запекаем в духовке. После этого выкладываем на каждый ломтик шпроты, сверху кладем колечко маринованного лука и поливаем по вкусу майонезом. Ставим бутерброды в духовку и запекаем около пятнадцати минут.
6. Бутерброды со шпротами и морковью
- ломтики черного хлеба;
- морковь;
- чеснок;
- майонез (сметана);
- шпроты;
- зелень.
Приготовление: обжариваем ломтики хлеба на сковороде, но только с одной стороны. С помощью салфетки удаляем с хлеба остатки растительного масла. Морковь нужно отварить, а затем натереть на терке. Добавить к ней измельченный чеснок и заправить майонезом. Если нужно, посолите по вкусу. Выложите на хлеб немного морковной массы, а сверху – шпротину или две. Украсьте зеленью.
Вот такие вот бутерброды вы можете приготовить, имея под рукой всего ничего – банку шпротов, любимые овощи и чуточку фантазии. Лично мне нравится то, что для их приготовления требуется минимум времени, но зато какими вкусными получаются бутерброды, сделанные своими руками.