Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь. Что это такое и как происходит выдача медицинской помощи.

aced178a

Высокотехнологичная медицинская помощь, иными словами ВМП — это комплекс диагностических и лечебных медицинских услуг, проводимых в стационарных условиях с использованием уникальных и сложных медицинских технологий, который обладают ресурсоемкостью медтехнологий и имеют законченное клиническое значение. Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь выделяются и финансируются федеральным бюджетом. Перечень методов, видов и форм медпомощи, которые относятся к высокотехнологичным, каждый год утверждается Министерством здравоохранения и соцразвития России в соответствии с потребностями в ВМП для каждого отдельно взятого региона. Иными словами, квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь регионы определяют самостоятельно, учитывая потребности жителей в ВМП на основании динамики и структуры заболеваемости в своем регионе.

Квота на лечение, которая выдается пациенту, покрывает все затраты на лечение, которое осуществляется в специализированном медцентре, в том числе и нахождение в больнице в послеоперационный период и период госпитализации, а также стоимость медикаментов.

Квоты Минздрава, которые выдаются на оказание высокотехнологичной медпомощи имеют право получать все граждане РФ без исключения. Главным критерием в получении помощи являются медицинские показания.

На данный момент начисление квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь осуществляется тремя источниками финансирования.

  1. Лечение больных и предоставление им медпомощи в федеральных медицинских специализированных учреждениях за счет федеральных квот. Направление пациентов по федеральным квотам определяется Приказом Минздравсоцразвития РФ. Выбор федеральных медучреждений зависит от множества факторов, среди которых доступность транспортной схемы и многолетнее сотрудничество с различными научными центрами. Среди этих центров есть такие, как Российский исследовательский институт нейрохирургии им. Поленова в Санкт-Петербурге, Тюменский федеральный центр нейрохирургии, Московский НИИ нейрохирургии им. Бурденко и многие др.

В сравнении с предыдущими периодами, сейчас наиболее активно федеральные квоты выдаются в таких городах, как Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым и районные города, Салехард.

  1. Направление больных в государственные медицинские учреждения и учреждения иных субъектов Российской Федерации сверх территориальных квот.
  2. Направление пациентов на лечение за счет областных целевых программ.

Как происходит оказание помощи на ВМП?

Основанием для принятия решения по выделению квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь являются заключения и рекомендации главного специалиста-эксперта о необходимости оказания ВМП, которые обоснованы:

1) медицинской документацией больного;

2) отсутствием возможности оказания необходимой помощи больному в рамках территориальной программы.

В день направления документации больного (результаты анализов, выписка из истории болезни, лабораторные, клинические, рентгенологические исследования, которые относятся к заболеванию, не более чем месячной давности) на консультацию в ФСМУ. Комиссия заполняет талон-направление на медпомощь, который отправляется вместе с документацией в ФСМУ. Результаты принятого в ФСМУ решения отправляются обратно в Комиссию субъекта РФ. В случае положительного решения по оказанию больному необходимой медпомощи Комиссия извещает медицинское учреждение, которое отправило документацию, о дате госпитализации, выдает больному и его сопровождающему лицу талоны на получение льготных документов на проезд, заполняет и выдает с печатями и подписями талон-направление на ВМП. Иными словами, выдает квоту на высокотехнологичную медицинскую бесплатную помощь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *