Запеченная рыба — любимый многими деликатес. Его часто употребляют в лечебном и диетическом питании, а ценят за невысокую калорийность, пищевую ценность, особенно по сравнению со многими другими видами мясных блюд. В нем невысокое содержание жирных кислот, очень много витаминов, различных полезных микроэлементов.
За что мы любим рыбу?
Запеченная рыба очень легко усваивается, оказывает благотворное влияние на нервную систему, поэтому многие ее так любят и ценят. В этом основная заслуга витаминов группы В, которых в этом блюде очень много.
Рыба, запеченная в духовке, отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и необычайным и запоминающимся вкусом. Еще одно преимущество при ее приготовлении — это скорость. Времени на это блюдо уйдет совсем немного. А по содержанию питательных веществ и белков рыба может дать фору многим ценным сортам мяса. К примеру, говядина по пищевой ценности уступает сазану, а курятина — судаку.
Общие принципы приготовления рыбы, запеченной в духовке, едины. Ее необходимо выложить в соответствующую посуду, смазанную небольшим количеством жира, а затем поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры от 230 до 280 градусов. Гурманы утверждают, что хороша практически любая запеченная рыба. Большинство отдают предпочтения палтусу, сардине, морскому языку, окуню, скумбрии, треске, карасю, карпу.
Имеется большое количество рецептов приготовления рыбы, запеченной в духовке. Готовить ее можно с картофелем, рисом, овощами, сыром, грибами, молоком, в фольге, использовать разнообразные специи и приправы. Единственное, не рекомендуется запекать рыбу в сухарях, лучше использовать смесь картофельной и пшеничной муки в соотношении один к четырем.
Готовим филе рыбы
Запеченное филе рыбы — оптимальный вариант для позднего семейного ужина. Это может быть тилапия, палтус, талисман или пангасиус. Оптимальными на гарнир будут овощи и рис.
Для приготовления блюда по этому рецепту вам потребуются:
- 700 грамм рыбного филе;
- 150 грамм лука;
- 100 грамм сыра;
- 150 грамм сметаны;
- 150 грамм майонеза;
- три столовые ложки лимонного сока.
Лук нарезаем как можно мельче, а сыр натираем на терке. Сметану смешиваем с майонезом и добавляем лимонный сок. На дно формы для запекания выкладываем лук, а сверху филе, порезанное на порционные кусочки. Перчим и солим по вкусу.
Затем рыбу заливаем соусом. Сверху посыпаем сыром и ставим запекаться в духовку. Запеченная рыба готовится при температуре 180 градусов около получаса.
Рецепт с сыром
Как мы уже отмечали, существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить рыбу, запеченную в духовке. Один из них с добавлением сыра и помидоров. Опытные кулинары и хозяйки советуют использовать треску, она лучше всего подойдет для этого блюда.
Запаситесь такими ингредиентами:
- 700 грамм филе;
- один помидор;
- четыре столовые ложки сметаны;
- четыре зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- 70 грамм твердого сыра;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Рыбу, запеченную с сыром, начинаем готовить с того, что нарезаем филе на небольшие кусочки, которые обязательно солим и перчим. Затем выкладываем треску в форму для запекания. Конечно, можно взять и другую рыбу, но именно с этой вы насладитесь самым насыщенным вкусом.
Посыпьте мелко порубленным чесноком и сверху смажьте сметаной. Помидор тонко порежьте полукольцами и выложите следующим слоем. Еще раз посолите. Мелко порубите зелень. Далее нужно будет натереть сыр на терке, смешать его с зеленью и посыпать такой смесью блюдо перед запеканием.
Рыба, запеченная в духовке по этому рецепту, готовится около получаса при температуре примерно 200 градусов.
Рыба в фольге: сохраняем полезные свойства
Рецепт рыбы, запеченной в фольге, один из самых простых и доступных. С ним справится даже начинающая хозяйка, которая без особого труда и временных затрат порадует своих близких вкусным и изысканным блюдом.
При таком способе вам удастся сохранить в продукте все полезные свойства, раскрыть вкус блюда в полной мере. К тому же в процессе приготовления потребуется совсем немного масла, что позволит сохранить в чистоте кухню. Рыбу следует запекать, посолив, а в процессе к ней можно добавлять другие ингредиенты. Гарнир можно запекать вместе с основным блюдом и сразу подавать к столу.
Есть множество способов запечь рыбу в духовке, простой рецепт мы приведем в этой статье. Для него возьмите:
- одно филе трески;
- одну луковицу;
- один болгарский перец;
- один кабачок;
- четыре помидора черри;
- четыре зубчика чеснока;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- половину лимона;
- щепотку сухих прованских трав;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Фольга — это тонкая бумага, которая помогает надежно защитить пищевое сырье, при этом она не окисляется, ее не нужно мыть, она очень компактная и легкая. После использования ее просто выбрасывают, потому что фольга к тому же очень дешевая. В то же время она обладает свойствами, которые помогают сохранить аромат и консистенцию продуктов без дополнительного вмешательства человека.
Начинайте делать рыбу, запеченную в фольге, с того, что вымойте филе и тщательно просушите его бумажными полотенцами. Затем разрежьте на четыре порции.
Порежьте кабачок, перец, помидоры, лук и лимон. Рыбу следует поперчить и посолить.
Обратите внимание, что фольга имеет две стороны — блестящую и матовую. Продукт, который вы планируете запекать, следует положить на матовую сторону. Середину смажьте оливковым маслом. Выложите на фольгу лук, слегка его посыпьте сухими травами. Уже сверху на лук положите заранее подготовленную рыбу.
На нее следующим слоем укладывайте часть нарезанных овощей, несколько долек лимона и чеснок. Полейте все оливковым маслом и посолите. Рыбу плотно заверните в фольгу.
Эти манипуляции следует проделать с каждой порцией рыбы, завернув их в фольгу, выложить на противень. Запеченная рыба, рецепт с фото вы найдете в этой статье, готовится полчаса в духовке при температуре 200 градусов. Затем ее можно перекладывать на тарелку, как правило, в фольге, не разворачивая ее.
Рыба у вас должна получиться сочной и нежной, а овощи практически не изменят свой цвет и форму.
Как запечь рыбу целиком?
Для запекания целиком подходят многие сорта рыбы, например, это может быть горбуша. Это сорт красной рыбы намного суше, чем форель или лосось. Поэтому в процессе приготовления рекомендуется дополнительно использовать жиры.
Для рыбы, запеченной целиком, вам потребуется:
- тушка горбуши весом примерно в один килограмм;
- одна луковица;
- тертый сыр;
- 250 грамм сметаны.
Рыбу нужно хорошенько помыть и почистить. Луковицу измельчить на мелкие кусочки и смешать с тертым сыром. Тушку горбуши смажьте сметаной внутри и снаружи, внутрь добавьте сыр и лук.
Рыбу переложите в форму для запекания и полейте сверху остатками сметаны. Посыпьте сухими специями и посолите. Теперь можно запекать в заранее разогретой духовке в течение получаса.
Рыба, приготовленная с картофелем: блюда для всей семьи
Рыба, запеченная с картофелем, отличный вариант для семейного ужина или торжества. Ведь это получится не только вкусное, но и полезное блюдо. К тому же если рыба будет приготовлена в духовке, а не на сковородке, то сохранит большее количество полезных веществ.
На шесть порций возьмите следующие компоненты:
- 700 грамм рыбного филе;
- один килограмм картофеля;
- четыре помидора;
- одна крупная луковица;
- 100 грамм твердого сыра;
- чайная ложка прованских трав;
- одна столовая ложка растительного масла, которое потребуется, чтобы смазать форму;
- пучок укропа;
- две столовые ложки сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Запеченная рыба с картошкой готовится около часа. Рыбу нарезают небольшими кусочками, ее следует посолить и поперчить, можно использовать розовый перец. Оставьте ее настояться, подождав около 20 минут.
Картофель нарезается тонкими кружками, а лук колечками. Помидоры нарезайте кружками толщиной примерно по полсантиметра. Сыр натирают на терке.
Дно формы для запекания смажьте растительным маслом. Половину картофеля выложите на противень, поперчите и посолите. Сверху на картофель положите половину нарезанного лука.
Следующим слоем на картофель и лук укладывайте рыбу, посыпьте все укропом. Помидоры уложите кружочками, а поверху оставшиеся колечки лука. Поперчите и посолите рыбу.
На помидоры и лук кладем оставшийся картофель, смазав его сметаной. Натертым сыром посыпьте все блюдо. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут (на 20-25 минут ставьте нижний жар, а еще на 20-25 минут — круговой). Как только картофель становится мягким, блюдо готово, его можно доставать и подавать к столу. Это простой рецепт запеченной рыбы, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Рыба с овощами: вкусно и полезно
Вкусной и полезной для многих остается рыба, запеченная с овощами. Ее также можно готовить в фольге, тогда она сохранит все свои полезные свойства.
Для приготовления блюда по этому рецепту вам потребуется:
- 750 грамм рыбы;
- пять помидоров;
- три зубчика чеснока;
- два болгарских перца;
- 100 грамм майонеза;
- пучок зелени;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Рыбу почистите и поделите на кусочки филе. Обильно посыпьте перцем и посолите, оставьте на 20 минут настояться. Рыба должна буквально пропитаться специями. Облив помидоры кипятком, снимите кожицу с них, мелко порежьте.
Измельчите лук и чеснок. Фольгу густо намажьте майонезом, выложите на нее рыбу, а сверху овощи. Затем все промажьте еще раз майонезом. Блюдо запекается в фольге, в разогретой духовке, при температуре 220 градусов, около сорока минут.
Рыба под «шубой»
Многие обожают, когда рыба запечена. Рецепт такого блюда приведен в этой статье. По простому его можно еще назвать рыбой под «шубой». Его основные преимущества в том, что овощи пропитываются сыром, отдавая рыбе все свои соки. Таким образом, блюдо получается максимально нежным и сочным, обладает потрясающим вкусом.
Чтобы приготовить рыбу под «шубой» на шесть гостей, вам потребуются такие продукты:
- один килограмм филе морской рыбы (это может быть хек, минтай, пангасиус);
- три моркови;
- четыре репчатые луковицы;
- 150 грамм твердого сыра;
- 200 грамм майонеза;
- пучок зелени;
- приправы для рыбы и соль — по вкусу.
Начинаем готовить с того, что размораживаем рыбу, а затем тщательно высушиваем ее бумажными полотенцами. Овощи нужно почистить. Теперь саму рыбу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, добавляем приправы и солим. Рыба должна максимально покрыть все дно противня.
Лук нарезаем кольцами и укладываем сверху на рыбу. Трем на терке сыр и морковь. Сверху смазываем все майонезом и убираем противень в духовой шкаф. При температуре 180 градусов блюдо готовится не менее часа.
Как только рыба подрумянилась, можете доставать ее из духовки и посыпать зеленью. Разрезать рыбу на куски лучше, когда она немного остынет, тогда и приглашайте всех к столу.
Треска в фольге и сибас с тахини
Любимое и ценимое многими блюдо — треска, которую запекают в фольге в духовке. Это совсем несложный рецепт, с которым справится даже новичок на кухне. На приготовление блюда на двоих у вас уйдет совсем немного времени — около получаса.
Чтобы приготовить треску в фольге, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм филе трески;
- 200 грамм помидоров черри;
- два зубчика чеснока;
- две с половиной столовых ложки оливкового масла;
- одна столовая ложка сухого белого вина;
- одна столовая ложка сушеного молотого лука;
- три столовые ложки нарезанного базилика;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Помидоры черри разрезаем пополам, а чеснок тщательно измельчаем. В отдельной миске смешиваем вино, лук и оливковое масло. Теперь отрезаем от рулона два одинаковых куска фольги, каждый из них складываем пополам, а затем раскрываем в форме книги.
Филе трески выкладываем примерно в середину левой части фольги, туда же добавляем половину помидоров черри и чеснока. Все тщательно солим и перчим. Подняв левый край фольги, нужно немного сбрызнуть рыбу смесью вина и масла. Затем складываем правую часть фольги, формируя конверт. Тщательно скрепляем края между собой. Эту же манипуляцию повторяем со вторым куском рыбы.
Получившиеся у вас рыбные конвертики ставим в духовку на четверть часа. Достав их, нужно аккуратно открыть, чтобы не обжечься паром от рыбы. Если филе не готово, поставьте его выпекаться еще на пять-семь минут.
Оригинально можно приготовить и рыбу сибас с соусом тахини. Это любимая многими рыба, которая сразу станет любимым блюдом в вашей семье и для всех ваших друзей и близких. Для этого вам будут необходимы:
- 1,5-2 килограмма сибаса (готовьте рыбу целиком);
- 300 грамм помидоров черри;
- 100 грамм оливок;
- шесть анчоусов;
- два лимона;
- три зубчика чеснока;
- шесть столовых ложек натурального йогурта;
- четыре столовые ложки тахини;
- одна столовая ложка оливкового масла;
- пучок свежего орегано;
- соль — по вкусу.
Сначала разогрейте духовку до температуры 190 градусов. За это время удалите жабры и внутренности рыбы, очистите ее от чешуи. Сделайте три аккуратных надреза с каждой из сторон.
В небольшой миске перемешайте нарезанные оливки, анчоусы, два измельченных зубчика чеснока, залейте все оливковым маслом. Добавьте половину нарезанного орегано. Рыбу смажьте маринадом с двух сторон и выложите в форму для запекания вместе с оставшейся зеленью и помидорами черри.
Лимон разрежьте пополам и выдавите одну из половинок на рыбу. Вторую половинку нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните оливковым маслом саму рыбу и помидоры черри. Тщательно посолите. Рыбу запекайте в духовке около получаса, плюс-минус пять минут.
В это время приготовьте соус для сибаса. Для этого смешайте тахини с йогуртом, одним измельченным зубчиком чеснока и соком оставшейся у вас половинки лимона. Для того чтобы консистенция получилась более однородной, можете добавить несколько столовых ложек воды.
Блюдо готово. К столу его рекомендуется подавать с получившимся ранее соусом, а также запеченными томатами. Отведав такую рыбу, вы гарантированно захотите готовить ее снова и снова. Радовать гостей и своих родных на праздничных обедах и торжественных праздниках. Такое блюдо всегда станет украшением любого стола, ведь сибас — это благородная рыба.
Советы по запеканию рыбы
Существует огромное количество способов, которыми можно приготовить рыбу. Ее можно варить, жарить, тушить, но один из самых простых, вкусных и полезных — это запечь в духовке. В этой статье приведено уже немало рецептов, теперь остановимся на советах, которые помогут сделать блюдо украшением любого стола.
Одно из главных правил — сделать так, чтобы рыба не пересушивалась и не оставалась сырой. В идеале она должна получиться нежной и сочной, такую сразу полюбят все ваши родные и близкие и будут постоянно требовать приготовить ее еще и еще.
Прежде всего, необходимо определиться с видом рыбы, которую вы планируете готовить. Например, форель и семга, относящиеся к красной рыбе, не требуют дополнительного маринада или какого-то соуса, потому что сами по себе являются очень жирными, поэтому на выходе запеченная рыба получается нежной и сочной.
К средним по жирности рыбам традиционно относятся сибас, карп, скумбрию и камбалу. Нежирные сорта — это минтай, треска и окунь. Нужно отметить, что готовить рыбу в духовке очень просто, а если следовать несложным советам и рекомендациям, она всегда будет получаться полезной и вкусной.
Во-первых, запекать рыбу необходимо целиком. Если вы целиком ее готовите в духовке, да еще и добавляете начинку, то она получается сочной и вкусной. Выбирая вид рыбы, останавливайтесь на той, в которой будет меньше мелких костей. Важно не забывать тщательно промывать рыбу, удаляя жабры и все внутренности.
Во-вторых, чтобы вкус был сочным и более насыщенным, используйте маринад. Мариновать рыбу рекомендуется не менее получаса. Тогда удастся добиться желаемого эффекта. А чтобы маринад был полезным, вместо майонеза используйте лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, свежую зелень и мед. Тогда у вас действительно получится диетическое блюдо, которое можно будет и взрослым, и детям, даже если кто-то следит за своим весом и стремится вести исключительно здоровый образ жизни, не есть ничего вредного.
В-третьих, один из самых выигрышных способов приготовления рыбы в духовке — запекать ее в фольге. Так вы добьетесь того, чтобы она получалась сочной, нежной и ароматной. Используйте при этом всевозможные специи и овощи, которые послужат для вашей рыбы уместным гарниром. Помните, что запекая рыбу в фольге, вы практически не рискуете ее пересушить. У вас гарантированно получится вкусно и сытно.
В-четвертых, не забывайте добавлять соусы. Это спасет блюдо от слишком сильного жара в духовке и в то же время даст аппетитную хрустящую корочку.