aced178a

Ценная промысловая рыба сиг

Промысловая рыба сиг ценится за великолепный вкус и высокие питательные качества. Рыба является представителем лососевых и встречается в холодных водах всех северных стран мира. Сиг обитает в водоемах Канады, Аляски, Северной Европы и Сибири, где климат, вода и пища совершенно разные, отсюда – большое количество подвидов рыбы. Особенно многочисленна и разнообразна рыба семейства сиговых в России.

 

Несмотря на принадлежность к единому биологическому виду, сиги разделяются по образу жизни и морфологическим признакам. Даже внутри одного водоема рыба может иметь отличия по внешнему виду, размеру, питанию, развитию, вкусу мяса.

 

В России рыба рода сиговых широко распространена, как в Европейской части, так и в Сибири. Она обитает почти во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, и в озере Байкал. На Европейской территории сиг водится в Онежском, Ладожском, Чудском озерах, Куршском и Финском заливах. Особенно много этой рыбы в Карельских водоемах.

 

Выделяют сигов озерных, речных, проходных. Озерные и речные водятся и нерестятся только в озерах и реках. Проходные живут чаще всего в озерах, а на нерест идут в реки. Некоторые представители проходных сигов могут обитать в соленой воде. Они живут в море, обычно в местах впадения в него рек, где много пищи, и вода не слишком соленая, а метать икру поднимаются вверх по рекам. Появившаяся на свет молодь проходных рыб живет в реке в течение года.

 

Сиги различаются по количеству тычинок на жаберной дуге, которая находится около рта. Существует три разновидности: малотычинковые, среднетычинковые, многотычинковые сиги.

 

У сигов встречается три вида положения рта: верхний рот направлен вверх, конечный – вперед, нижний – вниз. Разные подвиды отличаются и контурами тела. У одних оно гладкое и обтекаемое, у других – угловатое, у третьих – с горбинкой или вздутой грудью.

 

В силу морфологических особенностей в питании сигов, относящихся к разным подвидам, имеются отличия. Например, рыба рода сиговых с малым количеством жаберных тычинок не может питаться планктоном из-за невозможности его процеживать, поэтому она предпочитает донных беспозвоночных. Многотычинковые сиги поедают, в основном, планктон.

 

Рыбы, чей рот направлен вверх, обычно некрупные, питаются мелкими организмами, обитающими в верхних водных слоях. Сиги, у которых рот направлен вперед, более крупные, питаются раками, молодью, икрой рыб, насекомыми, личинками.

 

Вес самых мелких сигов не достигает и ста граммов, а самые крупные могут весить свыше восьми килограммов. В зависимости от разновидности, рыба сиг растет не одинаково. Существуют быстрорастущие и медленнорастущие формы. Отличаются подвиды сига и по численности. Есть разновидности, чьи популяции весьма многочисленны, другие же, наоборот, находятся на гране вымирания и охраняются законом.

 

Сиг наделен серебристой (у самок желтоватой) однородной окраской, беззубым ртом, плоскими боками, довольно крупной чешуей, белым мясом. Рыба сиг не меняет перед началом нереста свою окраску, лишь у самцов на теле появляется «жемчужная» россыпь. У самцов, в отличие от самок, более длинное тело и мелкая чешуя.

 

Большинство подвидов сигов нерестятся поздней осенью в холодной воде. В конце лета перед началом нереста сиг поднимается вверх по реке на достаточно большое расстояние. Он достигает места нереста за несколько месяцев. Обычно эти участки реки имеют слабое течение, небольшую глубину и песчаное дно. После нереста сиг не погибает, как это происходит у лососей, а возвращается на постоянное место обитания.

 

Благодаря вкусному мясу и высокому содержанию жира, рыба сиг является ценным пищевым продуктом. Рыба содержит полезные аминокислоты и минералы: йод, фтор, цинк, хром, железо, фосфор. Жир сига хорошо переваривается и усваивается организмом, не наносит вреда желудку, богат важными для человека витаминами A, D, РР.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий