aced178a

Алкогольная энцефалопатия: симптомы и лечение

Алкогольная энцефалопатия — это тяжелое поражение центральной нервной системы, вызванное злоупотреблением спиртными напитками. Под этим понятием подразумевается не одно заболевание, а целый комплекс патологий головного мозга. Обычно энцефалопатия возникает у людей, страдающих алкогольной зависимостью второй или третьей стадии. Развитию патологии предшествует несколько лет регулярного пьянства и формирование физической зависимости от спиртного.

Причины и патогенез патологии

Причиной возникновения алкогольной энцефалопатии головного мозга является многолетнее злоупотребление этанолом. Болезнь развивается у алкоголиков со стажем. Появлению первых признаков поражения центральной нервной системы предшествует 5 — 15 лет систематического пьянства. Однако в некоторых случаях заболевание возникает гораздо раньше. Этому могут способствовать следующие неблагоприятные факторы:

  • употребление напитков низкого качества;
  • пьянство при заболеваниях внутренних органов;
  • плохая переносимость этанола.

Эти обстоятельства приводят к быстрому формированию алкогольной энцефалопатии головного мозга. Что это такое? Этанол резко уменьшает усвоение витаминов группы В. Эти вещества отвечают за состояние нервной системы. В результате в организме образуется авитаминоз. Клетки мозга становятся уязвимы к негативным воздействиям.

Авитаминоз В1 вызывает энцефалопатию

Если в организм постоянно поступают большие дозы спиртного, то этанол преобразуется в ацетальдегид. Это вещество действует на нейроны как яд, именно оно становится причиной плохого самочувствия при похмельном синдроме. Ацетальдегид отравляет нервные клетки. Поэтому заболевание полностью называется так: токсическая алкогольная энцефалопатия.

Кроме этого, в организме происходит тяжелое нарушение обмена веществ. Нарушается функция печени, которая участвует в переработке витаминов группы В. Сосуды головного мозга становятся более хрупкими, что приводит к отеку органа и мелким кровоизлияниям.

Формы болезни

Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. В первом случае возникают тяжелые и опасные для жизни нарушения. Острая энцефалопатия проявляется в виде синдрома Гайе-Вернике. Такое состояние требует незамедлительного лечения. Оно сопровождается психическими нарушениями и тяжелым ухудшением общего состояния.

При хронической форме алкогольная энцефалопатия протекает в виде Корсаковского психоза или алкогольного псевдопаралича. Эти заболевания часто возникают у пациентов с многолетней зависимостью, перенесших в прошлом эпизоды делириозных состояний (белой горячки или галлюциноза).

Код заболевания

По международной классификации болезней девятого пересмотра код алкогольной энцефалопатии — 291.1. Это заболевание относилось к психическим патологиям. В настоящее время действует классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10).

Алкогольная энцефалопатия в МКБ-10 относится к шифру 9. Болезнь относится к поражениям нервной системы. Такие заболевания в международной классификации болезней обозначаются цифрой 9.

Раньше алкогольная энцефалопатия в МКБ-10 проходила под кодом 93.4. Это обозначало «Энцефалопатия неуточненного происхождения». Сейчас этот код исключен из классификации.

В настоящее время код алкогольной энцефалопатии по МКБ-10 относится к разделу G31. В этот отдел входят дегенеративные поражения нервной системы. Код алкогольной энцефалопатии по МКБ — 10 — G31.2, это означает «Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем».

Продромальный период

Часто перед появлением первых признаков алкогольной энцефалопатии больной находится в длительном запое, после которого возникает тяжелый абстинентный синдром. Но бывает и так, что проявления болезни возникают при ежедневном систематическом употреблении спиртного. Пациент при этом сохраняет трудоспособность и активность.

Алкоголизм - причина энцефалопатии

Перед появлением ярких проявлений патологии отмечаются предвестники заболевания. Если энцефалопатия протекает в хронической форме, то продромальный период затягивается до 1 года. При острой форме патологии начальные симптомы болезни длятся 2 — 3 недели.

Продромальный период характеризуется следующими проявлениями:

  1. Пациент становится сонливым и вялым, часто ощущает слабость.
  2. Ухудшается сон, больной часто просыпается посреди ночи.
  3. Возникают диспепсические явления: тошнота и диарея.
  4. Появляется неприязнь к жирной и белковой еде.
  5. Больного беспокоят ночные кошмары и неприятные сновидения — это первые признаки нарушений психики.
  6. Пациент становится вспыльчивым и раздражительным.
  7. Резко ухудшается память.
  8. Симптомы со стороны вегетативной нервной системы: озноб, тахикардия, повышенное потоотделение.

У части пациентов отмечается вытягивание губ трубочкой при прикосновении к ним. Такой симптом называется оральным автоматизмом, обычно он наблюдается у маленьких детей. У взрослых людей это является признаком серьезных неврологических и психических расстройств.

Могут также появляться отеки лица, косоглазие и дрожание глазных яблок. Если не начать терапию на этой стадии, то в дальнейшем заболевание с трудом поддается лечению.

Симптомы острой формы

Острая алкогольная энцефалопатия протекает в форме синдрома Гайе-Вернике. Эта патология обусловлена дефицитом в организме витамина В1. Этот синдром отмечается и при других видах такого авитаминоза, не обязательно связанных с алкоголизмом. Но в данном случае недостаток полезных веществ вызван именно злоупотреблением спиртным.

Синдром Гайе-Вернике является крайне опасным состоянием. Клиническая картина разворачивается всего за несколько дней, затем пациент впадает в кому, которая может привести к летальному исходу.

Признаки алкогольной энцефалопатии

Отмечаются следующие симптомы:

  1. У больного возникает делирий с галлюцинациями.
  2. С пациентом невозможно установить контакт, его речь нечленораздельна.
  3. Язык больного приобретает малиновую окраску, печень увеличена, лицо опухшее.
  4. Пациент совершает хаотичные беспорядочные движения.
  5. Температура тела повышается до +40 — +41 градусов.
  6. У больного наблюдается тахикардия и учащение дыхания, АД при этом падает.
  7. Появляются судороги.
  8. Возникает косоглазие и кровоизлияние в склеры.

Примерно через 2 недели возникает кома, заканчивающаяся смертью. Медицинская помощь при острой форме болезни должна быть оказана незамедлительно. Однако исход болезни зависит от формы ее течения.

Последствия острой формы энцефалопатии

Если острая форма болезни протекает благоприятно, то она характеризуется делириозным состоянием с галлюцинациями и бредом, которое может продолжаться до 1,5 месяцев. Летальный исход не наступает. Последствием болезни становится психоорганический синдром. У больного отмечается снижение интеллекта и памяти, а также волевых функций. Наблюдается депрессия и раздражительность. Пациент навсегда теряет работоспособность, поскольку такое нарушение деятельности мозга необратимо.

Острая энцефалопатия может протекать в митигированной форме. В течение 1-2 месяцев у пациента наблюдается депрессия, повышенная тревожность и ипохондрическое состояние, затем наступают галлюцинации и бред.

Самым неблагоприятным течением характеризуется молниеносная форма. Продромальный период продолжается 3 недели, затем следует тяжелый делирий с симптомами поражения центральной нервной системы. Эта форма болезни обычно длится несколько дней, затем наступает летальный исход. Если больному удается выжить, то наступает псевдопаралич, сопровождающийся тяжелыми психическими нарушениями.

Симптоматика Корсаковского психоза

Хроническая форма энцефалопатии может протекать в форме Корсаковского психоза. Эта форма болезни чаще отмечается у женщин.

Возникают серьезные нарушения памяти. Больные плохо помнят даже недавние события. Усвоение новой информации становится невозможным. Возникают ложные воспоминания, пациенты рассказывают о событиях, которых никогда не было. Пациенты не ориентируются в пространстве и своей личности, не могут ответить на простые вопросы. Больные мало двигаются, их словарный запас значительно уменьшается. Возникают воспаления нервов в руках и ногах.

Клиническая картина псевдопаралича

Эта форма хронической энцефалопатии характерна для мужского пола. Она характеризуется психическими нарушениями и грубыми изменениями личности. Резко снижается интеллект. Пациент теряет все прежние навыки и умения.

Ухудшение памяти при энцефалопатии

У человека исчезает самокритика. Больные становятся грубыми, циничными, у них возникают перепады настроения от сильной раздражительности до полного безразличия ко всему происходящему. Это сопровождается дрожанием конечностей, нарушениями речи. Возникает чувство онемения в ногах и руках, а также слабость мышц, из-за этого заболевание называют псевдопараличом.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза. Необходимо установить факт злоупотребления спиртными напитками. Для уточнения диагноза назначают следующие обследования:

  • электроэнцефалографию;
  • МРТ и КТ головного мозга.

Кроме этого, врач прощупывает область печени, при этой патологии орган обычно бывает увеличен. Также назначают анализ крови на печеночные ферменты: при энцефалопатии их уровень превышает норму.

Медикаментозная терапия

Лечение алкогольной энцефалопатии проводят в условиях стационара. Назначают диету, богатую белками и витаминами. Для терапии используют следующие медикаменты:

  • витамины РР, С и группы В в инъекциях;
  • лекарства для улучшения мозгового кровообращения: «Актовегин», «Циннаризин», «Пирацетам», «Энцефабол»;
  • средства для улучшения обмена веществ: «Антиоксипакс», «Милдронат»;
  • противосудорожные препараты: «Финлепсин», «Реланиум».

Ноотропный препарат "Пирацетам"

Витамины и лекарства для улучшения метаболизма необходимо принимать не только во время болезни, но и после выздоровления, в период реабилитации. Также проводится сопутствующее симптоматическое лечение. Если у больного наблюдаются признаки поражения печени, то назначают гепатопротекторы. При панкреатите показаны ферментативные лекарства, а при инфекционных осложнениях — антибиотики.

Витамины В в уколах

Если у пациента диагностированы признаки отека мозга, то назначают диуретики: «Верошпирон», «Фуросемид», «Диакарб».

В период лечения необходимо полностью воздерживаться от спиртного. После улучшения состояния рекомендуется пройти курс лечения от алкоголизма. Необходима консультация врача-нарколога по поводу выбора метода лечения: кодирование, гипноз или введение препаратов на основе тетурама.

Прогноз заболевания

Прогноз алкогольной энцефалопатии зависит от формы заболевания и от своевременности обращения к врачу. Острая форма патологии сопровождается высокой смертностью. Если даже пациент смог выжить, то у него остаются серьезные нарушения интеллекта, памяти и другие психические сдвиги.

Хронические формы заболевания имеют более благоприятный прогноз. Корсаковский психоз и псевдопаралич при своевременном лечении заканчиваются выздоровлением. У человека постепенно нормализуется уровень витаминов группы В и исчезают неврологические и психические нарушения. Однако это возможно только при условии полного отказа от спиртного.

Отказ от алкоголя

Профилактика

Профилактика заболевания заключается прежде всего в прекращении употребления спиртных напитков. Если пациент не может бросить пить самостоятельно, то необходимо обратиться за помощью к врачу-наркологу.

Кроме этого, необходим правильный рацион питания с достаточным количеством витаминов группы В. Важно также следить за уровнем сахара в крови и регулярно измерять артериальное давление. Это поможет снизить риск появления заболевания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий