Морепродукты давно заполучили славу деликатеса благодаря своему изысканному вкусу. Креветки особенно любимы нашими соотечественниками, ведь это настоящая кладезь витаминов и минералов, а также различных микроэлементов. А учитывая, сколько калорий в креветках, они то и дело становятся основными компонентами диетических блюд. К слову, на долю креветок приходится около 30 % от всего количества потребляемых морепродуктов.
Характеристики креветок
Сегодня в продаже можно найти различные виды креветок, но самыми популярными считаются:
- розовые;
- тигровые;
- королевские;
- гигантские тигровые.
Учитывая такой ассортимент, выбор нужного цвета и размера также не будет проблемой. В сыром виде креветки обычно имеют коричневый, желтоватый, сероватый или розовый оттенок. Однако при варке мясо приобретает приятный оранжевый оттенок и теряет прозрачность.
Специалисты в области питания рекомендуют употреблять 200 граммов таких морепродуктов. Но чем полезны креветки для организма? Дело в том, что лишь одна их порция способна обеспечить 15 % ежедневной потребности человека в Омега-3.
Калорийность креветок
Так сколько калорий в креветках? Ответ на этот вопрос кроется в способе их приготовления. Креветки продают, готовят и потребляют разными способами. Калорийность этого морепродукта в свежем, замороженном, жаренном или высушенном виде разная.
Ниже приведена калорийность креветок, учитывая самые популярные способы их приготовления (на 100 граммов готового продукта):
- В отварных креветках 95,28 ккал. Если речь идет о средних морепродуктах, то одна имеет примерно 12 ккал.
- Более калорийными считаются жареные креветки, в них 116,19 ккал.
- В консервированных (без добавления специй) креветках 76,8 ккал.
- Замороженные продукты имеют калорийность 80.
- Самыми калорийными являются популярные креветки в кляре (такие бьют все рекорды продаж в «Макдональдсе») — 266,66 ккал.
Наиболее частый вопрос — сколько калорий в вареных креветках. Ведь таким образом подготавливаются морепродукты для многих блюд. Невысокая калорийность (всего 95,28 ккал на 100 граммов) позволяет диетологам разнообразить меню своих подопечных таким полезным компонентом именно в отваренном виде.
Использование в диетологии
Соблюдение диеты для многих превращается в огромную проблему еще и из-за однообразного меню. Но креветки идеально подходят для использования во время различных диет, ведь при низком содержании насыщенных жиров они являются настоящей кладезью таких питательных веществ, как:
- ниацин;
- витамин Е;
- витамин В12;
- Омега-3.
Креветки являются диетическим источником белка, а также питательной альтернативой диетическим сортам мяса (курице и индейке) с высоким содержанием белка. Блюда с креветками часто используются в диетическом рационе благодаря отсутствию углеводов и большому количеству витаминов, минералов, полезных веществ. Умеренное употребление такого продукта позволит следить за своим весом. А известные всему миру блюда из креветок, такие как суши, роллы, морской коктейль и ризотто, стали прекрасным дополнением многих диет (например, белковой и диеты Дюкана).
Креветки: пищевая ценность
Креветки являются прекрасным источником селена, который очень важен для человеческого организма. Помимо этого, в этих морепродуктах содержатся такие элементы:
- каротиноид;
- астаксантин.
Благодаря первому креветки имеют приятный розовый цвет. Также этот элемент является мощным антиоксидантом, благодаря которому можно предотвратить преждевременное старение.
Пищевая ценность креветок:
- В 100 граммах деликатеса содержится 19,16 граммов белка. Этот показатель очень хороший и практически равен показателю диетических сортов мяса.
- 1,74 грамм на 100 граммов продукта — именно такой показатель содержания жиров в креветках.
- Содержание углеводов — 0,60 грамм на 100 граммов морепродуктов. Это один из самых низких показателей среди всех продуктов, поэтому креветки так часто используются в диетологии.
Химический состав
Представленные морепродукты — настоящая сокровищница различных полезных витаминов и минералов.
Ниже представлен химический состав креветок (в мкг на 100 граммов продукта):
- Витамин В12 -1,88.
- Холин — 153,54.
- Селен — 56,13.
- Витамин Е — 2,49.
- Витамин В3 — 3,04.
- Витамин А — 102,06.
- Витамин В6 — 0,34.
- Пантотеновая кислота — 0, 59.
- Фосфор — 347.
- Йод — 46.
- Медь — 0,29.
- Цинк — 1,85.
Креветки просты в приготовлении, а также очень полезны, поэтому они могут стать не просто хорошим подспорьем в диете, но и украсить праздничный или повседневный обеденный стол.
Выбираем креветки правильно: основные советы
Информация о том, сколько калорий в креветках, а также их изысканный вкус заставляют наших соотечественников время от времени дополнять свой рацион этим полезным продуктом. Правда, нужно знать, как выбрать морепродукты, чтобы включить в свой рацион действительно качественные морепродукты.
Существует несколько советов при выборе:
- Как и в любом другом продукте, при покупке нужно очень внимательно прочитать этикетку с основной информацией о товаре и производителе.
- У хороших креветок должна быть гладкая и ровная окраска, а также подогнутый хвост.
- Если на лапках морепродуктов есть черные пятна, он имеет желтоватый цвет и подсохший панцирь, то можно быть уверенным в том, что вы держите в руках старые креветки.
- Разогнутый хвост свидетельствует о том, что креветка умерла еще до заморозки.
- О вторичной заморозке свидетельствует наличие снега в пакете с морепродуктами.
- Черная голова говорит о болезни креветок. А вот зеленой пугаться не стоит, поскольку это означает лишь то, что будущий обеденный деликатес питался особым видом планктона. С коричневыми головами бывают лишь беременные особи, мясо которых невероятно полезно.
Креветочная диета
Знание того, сколько калорий в креветках вареных или приготовленных другим способом, позволяет включать в ежедневный рацион креветочной диеты до 250 граммов этого продукта. Если покупаете готовые креветки, то отдавайте предпочтение вареным морепродуктам с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
А вот креветки жареные, калории в которых сосчитать труднее, поскольку они зависят от использованных при жарке ингредиентов, можно употреблять в количестве 80 граммов в сутки.
В качестве гарнира во время диеты к креветкам отлично подойдет белокочанная капуста, листовой салат, огурцы и помидоры. При этом от крахмалистых овощей диетологи рекомендуют отказаться. Количество овощей не должно превышать 1,5 кг.
Помимо простой питьевой воды, во время диеты разрешено пить:
- Соки (гранатовый, апельсиновый, яблочный, ананасовый). Отдавайте предпочтение свежевыжатым, а не пакетированным сокам.
- 1 стакан молока.
Каждый день должно быть 5 приемов пищи. Все количество креветок нужно разделить на 5 и есть понемногу на каждый прием пищи. Длительность диеты не должна превышать 7 дней. Учитывая, сколько калорий в креветках и остальных разрешенных продуктах, за это время можно попрощаться с 5 килограммами.
Зная калорийность и полезные свойства креветок, нужно включать этот ингредиент в свой рацион, обеспечивая здоровое питание и при этом контролируя вес.