aced178a

Анализ использования прибыли и его показатели

Эффективность хозяйственной деятельности любого субъекта во многом зависит от того, каким образом на нем ведется анализ использования прибыли. Эта деятельность проводится не на основе субъективных оценочных данных, а на нормативной базе налогового законодательства, имеющихся инструкций и рекомендаций, разрабатываемых ведомствами для определенной отрасли и типа предприятия.

Статистической базой для анализа являются сведения бухгалтерского учета о движении капитала, использовании прибыли и величине убытков и другие. Процесс, который предполагает анализ использования прибыли, включает в себя изучение детерминирующих факторов, влияющих на изменения налогооблагаемой прибыли, величин уплаченных дивидендов, а также размера процентов и налоговых отчислений.

Как правило, налоговые институты интересуются налогооблагаемой прибылью, потому что от этих показателей, в первую очередь, зависят суммы налога и чистого дохода. На изменение этого параметра, как правило, влияют факторы, которые принимают участие в формировании прибыли.

Как предусматривает анализ использования прибыли предприятия, чистая прибыль выступает важным показателем конечных результатов его деятельности. Математически она вычисляется как простая разность, рассчитываемая между определенной суммой прибыли и суммой, состоящей из таких слагаемых, как налоги из прибыли, экономические санкции и иные платежи, которые покрываются посредством прибыли. Эта величина определяется факторами динамики общей прибыли, а также теми факторами, которые влияют на удельную величину чистой прибыли, определяемую в соотношении к общей прибыли. Например, для того, чтобы выяснить, как изменяется сумма чистой прибыли, изменение прибыли, которое происходит за счет каждого отдельно взятого фактора умножить на удельный вес.

При всех расчетах следует учитывать, что чистая прибыль может использоваться только таким образом, как это предусматривает учредительный документ предприятия. А потому ее использование регламентировано и может направляться только на:

— инвестирование хозяйственного развития;

— создание резервных фондов развития;

— выплату дивидендов;

— формирование страховых фондов.

Весьма важным представляется, чтобы анализ использования прибыли учитывал пропорциональность распределения капитализируемой и потребляемой величинами, потому что это позволяет предприятию определить и адекватно установить:

— объем инвестиций для развития производственного предприятия;

— норму доходности собственникам предприятия.

При этом анализе уместно помнить, что факторами, которые определяют адекватность рассматриваемой пропорциональности, являются: правовые ограничения, налоговые преференции и льготы, нормы прибыли и величины сумм внешних инвестиций. Указанные факторы принято относить к внешним. Внутренние включают: уровень рентабельности, наличие доходных инвестпроектов; величина левериджа, наличие или отсутствие внутренних инвестиционных источников, уровень реальной платежеспособности. Важно, чтобы анализ принимал во внимание и необходимость для предприятия ускоренного завершения уже реализуемых проектов, так как дополнительное и непредвиденное их финансирование может существенно повлиять на показатели использования прибыли.

Например, таким показателем выступает эффективность использования основных средств предприятия. Для ее оценки при анализе важно показать, насколько и за счет чего колеблется величина основных статей использования прибыли. Чтобы оптимизировать эти параметры, следует или менять установленные нормы чистой прибыли или менять величину доли данной статьи ее использования.

Одним словом, зная точные показатели чистой прибыли и ее динамики, аналитик имеет все возможности точно определить степень их влияния на величины и параметры изменений потребленной и капитализированной прибыли.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий