Кефир является идеальным продуктом для приготовления теста. Чаще всего его используют для приготовления дрожжевого теста, когда нет времени долго ждать созревания.
Сейчас объясню, почему кефирное тесто для выпечки так быстро созревает. Кефир – это молочный продукт, который производится из свежего молока и кефирных грибков или кефирной закваски. В состав кефирной закваски входят дрожжи, они очень быстро размножаются, поэтому тесто, в котором есть клетчатка в виде муки, быстро бродит. Таким образом, тесто созревает в течение получаса при условии, что оно стоит в теплом месте.
Выпечка на кефире получается вкусной и пышной. Рассмотрим несколько рецептов.
1) Пирог с яблоками на кефире. Для приготовления пирога нам потребуется:
— пакет свежего кефира (лучше взять жирный, так выпечка на кефире получится вкуснее);
— два яблока;
— 3 куриных яйца (можно использовать перепелиные, они размером меньше, поэтому потребуется 5 штук);
— стакан сахара;
— маргарин или сливочное масло (одной пачки будет достаточно);
— сода на кончике ложки;
— мука высшего сорта;
— немного соли.
Яйца, кефир и сахар взбить миксером до пышной пены. Добавить размягченное масло сливочное или маргарин. Погасить соду, добавить соль. Муку вводить небольшими порциями, пока тесто не дойдет до консистенции густой сметаны. Яблоки хорошенько промыть, почистить и нарезать мелким кубиком или небольшими дольками. Соединить с тестом. Форму для пирога смазать, тесто выложить и выпекать в духовке до характерной корочки. Готовность можно проверить спичкой. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадной крошкой.
2) Хорошо получается пирожковое тесто на кефире. Готовится оно очень быстро, что весьма кстати, когда в гости неожиданно заглядывают знакомые или друзья. Для теста нам потребуется одно яйцо, 500 мл кефира любого, гашеная сода, соль и мука. Яйца, кефир и соль взбить, соединить с мукой и замесить жиденькое тесто. Оставить на полчасика для созревания. Затем добавить муки и замесить плотное тесто. В качестве начинки можно использовать любые продукты.
Мы же приготовим мясную начинку. Для этого потребуется 300 граммов любого фарша (мы возьмем куриный), три большие луковицы, 50 граммов масла сливочного, чтобы начинка не была сухой, соль и специи. Лук измельчить и обжарить на масле сливочном, добавить фарш, посолить и немного потушить. Специи добавить в фарш и все хорошенько перемешать. Тесто разделить на 10-15 равных частей. Каждую лепешку аккуратно раскатать, добавить столовую ложку начинки, завернуть и защипать края. Пирожки сложить на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекать в духовке в течение получаса. Горячие пирожки могут заменить даже сытный ужин. Такое тесто подойдет и для жареных пирожков.
Выпечка на кефире хороша еще и тем, что не требует много времени для приготовления. Например, оладьи на кефире готовятся очень быстро и получаются очень вкусными. Для оладий подойдет нежирная ряженка или кефир, поскольку они подаются со сметаной. Тесто для оладий готовится точно так же, как и для пирожков, с одной только разницей – муки нужно класть меньше, чтобы тесто получилось жиденькое. Готовые оладьи подаются со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком. Они отлично сочетаются и с мясными начинками. Например, для начинки можно натереть колбасу на терке, добавить немного майонеза, зелени, и оладьи с колбасной начинкой готовы.
Кроме яблочного пирога, оладий и пирожков на кефире можно испечь изумительное печенье, коржики, пончики и булочки. Выпечка на кефире получается пышной, вкусной и оригинальной на вкус – с небольшой кислинкой. Попробуйте сами что-нибудь испечь, и наверняка вам уже не захочется возиться с дрожжевым тестом, для приготовления которого уходит масса времени.