Достаточно распространенным мясом для готовки у нас является говядина. Благодаря ряду преимуществ, которыми обладает говядина перед другими видами мяса, многие хозяйки отдают предпочтение именно ей. Но для получения нежного, сочного, ароматного и аппетитного блюда необходимо правильно подобрать мясо, учитывая возраст животного и необходимую для конкретного блюда часть туши.
Приготовление говядины – процесс достаточно трудоемкий, а точнее времезатратный. Ведь минимумом для приготовления говядины является 1 час, максимум – 3-3,5 часа. Все зависит от куска мяса и способа готовки. Что касается последнего – то именно запекание поможет сохранить большее количество присутствующих в говядине полезных элементов: белков, минеральных веществ, витаминов. Для запекания наилучшим вариантом станут свежие (не мороженные), сочные, мягкие, без пленок и сухожилий куски молодой говядины, такие как рибай или вырезка.
Приготовление говядины в духовке может осуществляться в фольге или в открытом виде на противне; целым куском или несколькими небольшими кусочками. Здесь все зависит от предпочтений того, кто готовит, и выбранного блюда. Запеченный большой и сочный кусок говядины может стать отдельным блюдом на праздничном столе, частью какого-нибудь салата или — порезанный тонкими ломтиками — дополнит бутерброд.
Вариаций на тему приготовление говядины одним куском есть много, но можно выделить основные моменты, которые используются во многих рецептах. Для начала моем и вытираем от лишней влаги кусок говядины, лучше если он будет большой — 1-2 кг. Натираем его солью и любимыми специями (прекрасно подойдут разные молотые перцы: черный, белый, красный; сушеные травки), можно также воспользоваться уже готовым набором приправ для запекания. Но для получения более сочного, мягкого и ароматного мяса его необходимо предварительно замариновать. Для приготовления маринада можно воспользоваться несколькими рецептами на ваш вкус.
- Соевый соус (несколько ложек), около 6 долек растертого чеснока;
- Оливковое масло (пару ложек), сок из лимона или лайма;
- Красное вино, тертый чеснок, луковица, порезанная тонкими кольцами, рубленая свежая зелень укропа и петрушки, немного соли — все проваривается в течение 2-3 мин.
- Соевый соус, сметана, столовая ложка яблочного уксуса, перец, специи по вкусу.
Это самые распространенные маринады, используемые в приготовление говядины; есть и много других вариантов – выбирать вам. После того как маринад приготовлен, обмазываем наш кусок и ставим минимум на 2 часа в холодное место. Лучше конечно на более долгое время, например на ночь.
После маринования мясо можно по желанию нашпиговать чесноком и морковью. Чеснок придаст аромат, а морковь после того как готовое мясо будет нарезано, даст интересные оранжевые вкрапления в ломтики. Теперь можно приступать к непосредственному запеканию говядины. Как уже упоминалось выше, ее можно оставить в открытом виде на противне (но тогда она может получиться немного суховатой) или же выбрать приготовление говядины в фольге. В этом случаи больше шансов получить на выходе мягкий, сочный, нежный кусок мяса. Ведь фольга не только не дает выделяемой в процессе готовки влаге испариться, но и позволяет в большей мере сохранить питательные вещества; также полностью сберегается аромат добавленных при мариновании специй. Для получения лучшего эффекта фольгу необходимо сложить вдвое или втрое – это поможет предотвратить испарение и вытекание мясного сока.
Духовка, перед тем как поставить в нее мясо, должна хорошо прогреться: температура выпекания сначала должна быть около 250 градусов, потом ставим на 200 — при этой температуре приготовление говядины продлится еще около двух часов — все зависит от запекаемого куска.
Любителям хрустящей корочки на запеченном мясе не следует сразу вынимать его из духовки. А вытянуть противень, открыть фольгу и полить готовую говядину образовавшимся в процессе готовки соком и не закрывая фольгу поставить мясо обратно в духовку еще на 15 мин. Этого времени должно хватить для образования корочки, но его будет не достаточно для того, чтобы пересушить нашу говядину. Когда мясо приготовится, его необходимо сразу вынять (ни в коем случае не следует оставлять в духовке, так оно может стать сухим и жестким). Приготовленную таким образом говядину можно подавать к столу как в горячем виде – отдельным блюдом украшенным зеленью, так и в холодном – в качестве нарезки.