aced178a

Как приготовить вкусную цветную капусту: рецепты на сковороде и в духовке

Фотографии природы – это открытые двери в рассвет, это понимание необъятности мира, это теплый летний вечер, это шторм на море. На сайте https://vsegda-pomnim.com/ можно найти красивые фотографии природы.

Цветная капуста – популярная овощная культура, отличающаяся сравнительно низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Она прекрасно сочетается с мясом, грибами, овощами, сыром и многими другими ингредиентами. Из нее получается не только пикантная цветная капуста по-корейски или нежный диетический крем-суп, но и другие, не менее вкусные кулинарные шедевры. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько элементарных рецептов приготовления этого овоща.

Практические рекомендации

Цветная капуста – универсальный продукт. Из нее можно сделать и гарнир, и вполне самостоятельное блюдо. Независимо от того, как вы готовите цветную капусту (по-корейски, в духовке или на сковородке), нужно уметь правильно ее выбирать. Опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение твердым вилкам. Излишне мягкий овощ обладает не таким ярким вкусом и содержит меньше полезных веществ. Также обращайте внимание на листочки. Они должны быть зелеными без признаков увядания. Важно, чтобы на поверхности самой капусты не было никаких пятен.

Разобравшись, как выбрать свежий овощ, нужно выяснить, как правильно его обработать. Для начала капусту ненадолго замачивают в подсоленной воде. Это позволит избавиться от живущих в ней мелких насекомых. После этого вилок ополаскивают под краном, разделяют на соцветия и проваривают в кастрюле с кипятком. Затем размягченный продукт откидывают на дуршлаг и обрабатывают в соответствии с выбранным рецептом.

Запеканка с твердым сыром

Это простое, но очень вкусное угощение может быть использовано не только в качестве самостоятельного блюда, но и в виде дополнения к мясу или птице. Для его приготовления вам потребуется:

  • Вилок свежей цветной капусты.
  • 3 сырых яйца.
  • 3 ст. л. пастеризованного коровьего молока.
  • 150 г качественного сыра.
  • Соль, питьевая вода и постное масло.

как приготовить вкусную цветную капусту

Вымытую капусту разбирают на соцветия, недолго проваривают в подсоленном кипятке и перекладывают в смазанную глубокую форму. Сверху ее поливают соусом, сделанным из взбитых яиц, молока и сырной стружки. Готовят это вкусное блюдо из цветной капусты в течение двадцати минут в умеренно прогретой духовке.

Запеканка со сливочным соусом

Это нежное и очень сочное блюдо станет прекрасным вариантом для легкого семейного ужина. Оно имеет весьма приятный вкус и незабываемый аромат. А особую изюминку ему придает наличие аппетитной румяной корочки. Чтобы приготовить цветную капусту, запеченную с сыром и сливочным соусом, вам понадобится:

  • 2 яйца.
  • 250 г высококачественного твердого сыра.
  • 300 мл сливок.
  • Вилок свежей цветной капусты.
  • Соль, вода, специи, базилик, прованские травы и масло оливы.

цветная капуста с мясом

С воплощением этого простого рецепта из цветной капусты легко справится даже подросток. Для начала вымытые соцветия ненадолго погружают в подсоленный кипяток, откидывают на дуршлаг и перекладывают в глубокую смазанную форму. Сверху выливают взбитые яйца, смешанные со сливками, специями, базиликом и травами, а потом высыпают сырную стружку. Готовят блюдо на протяжении двадцати минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с фаршем

Данный рецепт не останется без внимания молодых хозяек, не знающих, как приготовить вкусную цветную капусту. По нему получается аппетитная запеканка, подходящая для обычной семейной трапезы. Чтобы сытно накормить своих домочадцев, вам понадобится:

  • Вилок свежей цветной капусты.
  • 500 г нежирного перемолотого мяса.
  • Свежее яйцо.
  • Головка лука.
  • 4 ст. л. мягкого плавленого сыра.
  • 6 ст. л. кефира.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, вода и приправы.

Готовится цветная капуста, запеченная с сыром и фаршем, предельно просто. Для начала перемолотое мясо соединяют с луком и специями, а потом распределяют по дну смазанной формы. Сверху выкладывают капустные соцветия, предварительно проваренные в подсоленном кипятке. Все это поливают смесью кефира и томатной пасты, а потом убирают в умерено прогретую духовку. Через сорок минут содержимое формы смазывают плавленым сыром и ненадолго возвращают в печь.

Овощная лазанья

Эта интерпретация популярного итальянского блюда наверняка вызовет интерес у тех, кто пока не решил, как приготовить вкусную цветную капусту. Поскольку в составе данной вариации лазаньи присутствует большое количество овощей и сразу несколько сортов сыра, она получается не только на редкость аппетитной, но и очень полезной. Для ее создания вам понадобится:

  • Крупный вилок цветной капусты.
  • Большой сладкий перец (лучше красный).
  • Сырое яйцо.
  • 800 г томатов в собственном соку.
  • 50 г пармезана.
  • 200 г рикотты.
  • 200 г моцареллы.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 10 листов лазаньи.
  • 5 зубцов чеснока.
  • 1,5 стакана отстоянной воды.
  • Морская соль, масло оливы, базилик и петрушка.

маринованная цветная капуста

Начинать процесс приготовления данного блюда нужно с обработки листов лазаньи. Их отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и смазывают маслом оливы. Затем четыре листа выкладывают в форму размером 20×35 см, на дне которой имеется немного соуса, состоящего из обжаренного чеснока, соли, пассерованного сладкого перца, томатной пасты, базилика, петрушки и размятых помидоров. Сверху все это промазывают половиной смеси рикотты, сырого яйца и 1/5 запеченной капусты. Следующим слоем выкладывают половину имеющихся соцветий, треть томатного соуса, немного тертой моцареллы и пармезана. Все это прикрывают оставшимися листами лазаньи. На них в той же последовательности выкладывают начинку и запекают все это в умеренно прогретой духовке на протяжении получаса.

Запеканка с чеддером и брокколи

Не исключено, что данный рецепт пополнит личную коллекцию любителей овощей, не успевших придумать, как приготовить вкусную цветную капусту. Чтобы без проблем воспроизвести его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 500 г брокколи.
  • 1 кг свежей цветной капусты.
  • 50 г пшеничной муки.
  • 50 г несоленого мягкого масла.
  • 600 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 75 г чеддера.
  • 2 кусочка чиабатты.
  • 25 г миндальных лепестков.
  • 2 зубка чеснока.
  • Морская соль, тимьян и масло оливы.

цветная капуста по-корейски

Прежде всего нужно заняться чесноком. Его очищают от шелухи, нарезают тонкими пластинами и поджаривают в растопленном масле. Затем к нему добавляют молоко и брокколи. Все это тушат в течение двадцати минут, обрабатывают блендером, подсаливают и дополняют половиной имеющегося сыра. Получившийся соус выливают в промасленную форму, по дну которой равномерно распределена цветная капуста. Все это посыпают остатками чеддера, раскрошенной чиабаттой, рубленым тимьяном и миндальными лепестками, а потом убирают в умеренно прогретую духовку. Примерно через час запеканка будет полностью готова к употреблению.

Маринованная цветная капуста в духовке

Это необычное блюдо не останется без внимания любителей пикантной пищи. Для его приготовления вам понадобится:

  • Вилок свежей цветной капусты.
  • 2 зубка чеснока.
  • Целый лимон.
  • 1 ст. л. рубленого репчатого лука.
  • 1 ст. л. измельченного имбиря.
  • 1 ч. л. соли (лучше морской).
  • 1 ст. л. куркумы.
  • 120 мл масла оливы.
  • 120 мл греческого йогурта.
  • Зелень петрушки.

цветная капуста с грибами

Готовится запеченная маринованная цветная капуста достаточно просто. Вилок освобождают от листочков, ополаскивают в студеной проточной воде, помещают в полиэтиленовый пакет и заливают смесью лимонного сока, йогурта, соли, куркумы, лука, имбиря и рубленого чеснока. Все хорошенечко встряхивают и оставляют в холодильнике хотя бы на час. По истечении обозначенного времени промариновавшуюся капусту выкладывают на смазанный противень и убирают на сорок пять минут в умеренно прогретую духовку. Перед подачей подрумянившийся овощ поливают маслом оливы и посыпают измельченной петрушкой.

Запеканка со свининой

Цветная капуста с мясом – вкусное и питательное блюдо, оптимально подходящее для полноценного семейного обеда. Оно представляет собой достаточно удачное сочетание свинины, овощей, специй и ароматных трав. А особую изюминку ему придает присутствие аппетитной хрустящей корочки. Чтобы сытно накормить своих родных, вам потребуется:

  • 300 г свинины.
  • Вилок свежей цветной капусты.
  • 100 г любого легкоплавкого сыра.
  • 2 яйца.
  • 150 мл пастеризованного молока.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль, вода, базилик и смесь перцев.

запеченная цветная капуста с сыром

Вымытую капусту разбирают на соцветия и недолго бланшируют в подсоленном кипятке. Затем ее перекладывают в смазанную форму, посыпают рубленым чесноком и покрывают кусочками свинины. Все это подсаливают, перчат, посыпают базиликом и поливают взбитыми яйцами, смешанными с молоком. На завершающем этапе содержимое формы дополняют сырной стружкой и подвергают тепловой обработке. Первые двадцать минут запеканку готовят под крышкой, а потом подрумянивают в открытой посуде.

Овощи, тушенные с курицей

Этот рецепт приглянется тем, кто любит блюда, приготовленные на сковороде. Вкусная цветная капуста с курятиной и овощами не нуждается в дополнительных гарнирах и пригодна как для детского, так и для взрослого меню. Чтобы накормить свою семью подобным обедом, вам потребуется:

  • 500 г птичьего филе.
  • 400 г капустных соцветий.
  • Головка лука.
  • Молодой кабачок.
  • 60 г жидкой сметаны.
  • Стакан свежего бульона.
  • Соль, специи и постное масло.

Начинать приготовление тушеной цветной капусты с мясом птицы нужно с обработки основного ингредиента. Его моют, режут мелкими кусочками и обжаривают. Через несколько минут к капусте добавляют рубленый лук, ломтики кабачка, соль и приправы. Все это заливают бульоном и тушат на протяжении двадцати минут. Незадолго до отключения плиты в общую сковородку высыпают предварительно обжаренную курятину и сметану.

С шампиньонами

Цветная капуста с грибами и колбасными изделиями станет прекрасным вариантом для легкого и вместе с тем питательного ужина. Она не требует никаких дополнений в виде мяса или рыбы и считается вполне самостоятельным блюдом. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свежей цветной капусты.
  • 200 г сырых шампиньонов.
  • 300 г сосисок.
  • 2 головки лука.
  • Соль, вода и постное масло.

Начинать процесс приготовления цветной капусты с грибами необходимо с обработки основного компонента. Его тщательно промывают, разделяют на части и недолго проваривают в подсоленном кипятке. Размягчившиеся соцветия откидывают на дуршлаг, а потом выкладывают в сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук, подрумяненные грибы и обжаренные кусочки сосисок. Все это подсаливают и тушат до готовности всех составляющих.

С луком и сметаной

Тем, кто пока не решил, как приготовить вкусную цветную капусту, советуем обратить внимание на еще один простенький рецепт. Приготовленное по нему блюдо может стать не только полноценным овощным ужином, но и неплохим дополнением к изделиям из мяса. Чтобы быстро накормить своих проголодавшихся родственников вам понадобится:

  • 1,2 кг свежей цветной капусты.
  • 100 г нежирной сметаны.
  • Головка лука.
  • Соль, зелень, вода и рафинированное масло.

тушеная цветная капуста

Начинать приготовление тушеной цветной капусты с луком и сметаной нужно с обработки самого вилка. Его недолго вымачивают в холодной воде, разделяют на части и проваривают в подсоленном кипятке. Размягчившиеся соцветия откидывают на дуршлаг, остужают и добавляют в смазанную сковородку, на дне которой уже имеется пассерованный лук. Все это подсаливают, заливают сметаной, дополняют рубленой зеленью и тушат до полной готовности.

С болгарским перцем и томатами

Тушеная цветная капуста с овощами считается малокалорийным постным блюдом. Потому не исключено, что она станет часто появляться в меню вегетарианцев и худеющих барышень. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 300 г свежей цветной капусты.
  • 5 сладких перцев.
  • 5 спелых красных томатов.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, специи и постное масло.

Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и пассеруют в смазанной сковородке. Как только они поменяют оттенок, к ним добавляют кубики перца и кусочки помидоров. Все это подсаливают, приправляют, дополняют капустными соцветиями и тушат на умеренном огне до полной готовности всех ингредиентов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий