aced178a

Свинина в пиве: рецепты для сковородки, духовки, особенности приготовления и отзывы

Сочетание свинины и пенного напитка почти идеальное. Благодаря пиву мясо получается очень сочным и ароматным. Также стоит отметить тот факт, что под воздействием высокой температуры весь спирт испаряется, а блюдо становится безалкогольным. Самым лучшим вариантом для свинины в пиве является мясо молодых особей, так как оно более нежное и вкусное.

Несмотря на простоту приготовления этого блюда, оно является очень красивым и эффектным, что заставит заскучавших гостей оживиться при виде поджаристого, с золотистой корочкой сочного куска мяса, издающего невероятный аромат на всю квартиру или помещение, в котором происходит пиршество.

свинина с картошкой

Рецепт запеченной свинины в пиве в духовке

Данное блюдо имеет ряд преимуществ и положительных сторон для самостоятельного приготовления:

  • Лучший свежайший кусок мяса без прожилок, хрящей и жира выбирается самим кулинаром.
  • Приготовленная в домашних условиях свинина, запеченная в пиве, не содержит никаких вредных химических добавок.
  • Готовка дома обойдется гораздо дешевле, чем уже готовое мясо из ресторана или супермаркета. Удивительно, но общая стоимость ингредиентов не превышает цены недорогой палки колбасы.
  • Несравнимый с покупной едой вкус, аромат, сочность.

Итак, какие продукты понадобятся для рецепта свинины в пиве:

  • 1,5 кг окорока свиного;
  • 3-4 столовых ложки горчицы;
  • 3-4 столовых ложки кетчупа;
  • 3 столовых ложки меда;
  • по 1 столовой ложке паприки и эстрагона;
  • пару некрупных лавровых листов;
  • соль и перец по вкусу.

Также необходима фольга для того, чтобы завернуть кусок мяса и отправить его в духовой шкаф.

рулька с овощами

Приготовление блюда по рецепту

Рецепт свинины в пиве в духовке с горчицей и медом довольно прост в приготовлении. Такое блюдо хорошо подойдет на завтрак. Так как мясо получается не сильно сочным, то его можно заворачивать в лаваш, делать с ним бутерброды и добавлять в салат. Секрет сочности и нежности мяса заключается в образовывающейся корочке, которая запечатывает соки. Корочка вбирает в себя все оттенки вкуса, имеющиеся в ингредиентах: кислый, сладкий, пряный, соленый и горьковатый, соединяясь, они образуют неповторимый и особенный аромат мяса.

  1. Кусок свинины необходимо промыть и вымочить в пиве, а затем высушить при помощи бумажных салфеток и полотенец. Ножом нужно сделать несколько глубоких надрезов, чтобы маринад мог легко проникнуть в ткани мякоть.
  2. Окорок нужно обтереть солью и измельченным лавровым листом, а потом оставить его на 15 минут, чтобы специи успели пропитать мясо.
  3. Эстрагон или петрушку необходимо мелко порезать, смешать с паприкой и втереть в мясо.
  4. Кетчуп нужно выбирать по вкусу. Можно взять острый или обычный вид томатного соуса. Чтобы свинина в пиве получилась сочной и вкусной, нужно обмазать кусок мяса кетчупом и медом. Мед придаст ощущение карамельной корочки.
  5. Заключительный этап подготовки к выпеканию — обмазка горчицей. После этого форму для духовки необходимо застелить фольгой.
  6. На фольгу нужно поместить кусок свинины, но перед выпеканием ему нужно дать постоять 15-20 минут для маринования. Выпекаться блюдо будет при 180 градусах, поэтому можно поставить в это время духовку на разогрев.
  7. Как только духовой шкаф прогрелся, в него нужно поместить мясо на 90 минут. По истечении времени фольга удаляется, а окороку придается румяная корочка. Мясо запекается в открытом виде в течение 15 минут.
  8. Готовому блюду необходимо дать остыть. Затем следует завернуть его в пергаментную бумагу и положить в холодильник.

Из мяса можно сделать бутерброды или использовать его как ингредиент в приготовлении салата.

свинина с картошкой и луком

Рецепт по-чешски

Для приготовления свинины в пиве на сковороде необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина 350-400 гр;
  • 1 кружка светлого пива;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 0,5 упаковки приправ для свинины;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного.

свиная голень

Приготовление свинины по-чешски

Пошаговая инструкция:

  1. Цельный кусок свинины необходимо нарезать небольшими кусочками (кубиками).
  2. Лук нужно покрошить полукольцами и обжарить на сковороде с маслом до слегка золотистого цвета.
  3. К луку надо добавить кубики мяса. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне, в течение 12-15 минут
  4. Луково-мясную поджарку необходимо поперчить и посолить.
  5. Затем в сковороду вливается пиво, вся смесь перемешивается и тушится 30 минут. Жидкость не должна полностью скрывать кусочки свинины.
  6. После получасового тушения огонь уменьшается и на такое же время блюдо оставляется томиться.

Подавать свинину в пиве можно в тарелках с глубоким дном. К мясу хорошо может подойти гарнир из картофеля с петрушкой и укропом.

Рецепт с грибами

Для приготовления свинины в пиве на сковороде понадобятся:

  • 1 свиная голень среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука небольшого размера;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг шампиньонов (свежих или маринованных);
  • 0,5 литра светлого пива любимой марки;
  • 0,5 чайной ложки соли и черного молотого перца;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла.

рулька с пивом

Как приготовить свинину с грибами

Последовательность приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо нарезать морковку небольшими кубиками и лук полукольцами. Далее, надо обжарить овощи на сковороде с толстым дном в масле до золотистой корочки.
  2. К морковно-луковой поджарке необходимо добавить грибы шампиньоны. Если они свежие, то предварительно нужно очистить и промыть их, а затем потушить 10 мин в воде.
  3. Свинину требуется хорошо промыть, удалив остатки крови и прочих загрязнений, потом высушить бумажными полотенцами. Высушенную голень надо обжарить с обеих сторон на отдельной сковороде.
  4. Обжаренное мясо нужно залить светлым пивом почти полностью. Закрыв крышку, необходимо продолжить тушить на слабом огне около двух часов.
  5. Через 2 часа следует проверить, сколько жидкости осталось в сковороде: если достаточно много, то блюдо готово, его можно снимать с плиты. Если мало, то лучше подлить еще одну кружку светлого пива и продлить процесс тушения на 30 минут, не закрывая крышки.

Подавать свинину в пиве лучше всего с картофельным пюре и обжаренными овощами, украсив порцию парой веточек зелени.

тушеная рулька

Рекомендации к приготовлению

  • Главная рекомендация по приготовлению свинины в пиве – правильный выбор свежего мяса. Мякоть должна быть без прожилок, жира и хрящей. Выбирая кусок свинины, следует помнить о том, что, чем подвижней была часть тела животного, тем более жестким будет мясо, а его приготовление займет много времени.
  • Самым подходящим вариантом для этого рецепта являются: окорок, грудинка, шея или лопатка.
  • От размера куска зависит, насколько сохранится сочность после приготовления. Чем он крупнее, тем больше соков сохранится внутри.
  • Также размер влияет на время маринования. Более крупным кускам требуется много времени для пропитывания специями.
  • Для смазывания мяса лучше использовать майонез, горчицу и мед. Так сочность мякоти будет еще выше.
  • Если рецепт предполагает запекание в духовке, то свинину необходимо класть в рукав или пакет для запекания.
  • При наличии на куске большого количества жира лучшим маринадом являются сухие специи.
  • Чем жирнее и сочнее свинина, тем ароматнее должны быть специи, а их количество больше.
  • После вливания в сковороду пива обязательно стоит уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость не бурлила.
  • Свежую петрушку или укроп лучше всего класть в уже готовое мясо.
  • Алкоголь, содержащийся в пиве, испаряется полностью в процессе приготовления. От пенного напитка остается только аромат и терпкий хлебный вкус.

рулька с пенным напитком

Отзывы

Можно услышать много положительных отзывов о представленных рецептах. Даже те люди, которые не любили свинину, попробовав приготовить ее в пиве на сковороде или в духовке, изменили свое мнение.

Мясо, приготовленное по такой рецептуре, обладает приятным вкусом и ароматом. Как отмечают домохозяйки, оно отлично подходит для праздничного стола, также им можно побаловать своих домочадцев в любой день, ведь приготовить свинину в пиве довольно просто.

Важно прислушиваться рекомендаций экспертов и четко следовать инструкции в процессе готовки, тогда никаких сложностей возникнуть не должно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий