Какой же русский не любит блины? Дрожжевые и пресные, пшеничные и гречишные, тоненькие и пухлые, с маслицем или сметанкой, с начинкой или припеком. Среди такого разнообразия, каждому найдется блин по вкусу. Каждая хозяйка хочет знать, как жарить блины аппетитные, ароматные и нежные.
Существуют различные технологии и рецепты приготовления блинов, и каждый раз — это новый неповторимый вкус. Блины пекут из разной муки – пшеничные, ржаные, гречишные, пшенично-гречишные. Из разного теста – кислые, бездрожжевые, на воде, молоке, сыворотке, кефире, сметане и даже на пиве. Они бывают размером со сковороду или маленькими неправильной формы. Едят их с маслом, сметаной, медом, вареньем, соусом, сворачивая трубочкой или складывая платочком. А уж сколько можно придумать вариантов начинки: овощной, фруктовой, творожной, мясной, рыбной, грибной, икорной, сырной, ореховой, шоколадной, комбинированной…
Русские блины имеют многовековую историю. Благодаря опыту наших предков, мы знаем много хитростей, как правильно жарить блины, чтобы получались они вкусными и румяными.
Вроде бы печь блины очень просто, но, не зная некоторых тонкостей, можно получить блин комом. У каждой хозяюшки найдутся свои маленькие секреты, как жарить блины на молоке и на простокваше, как получить ажурные и ноздрястые блины, как лучше приготовить ту или иную начинку.
Начинать печь блины нужно непосредственно перед их подачей к столу. Потому что самые вкусные блины – те, что только с огня.
Чтобы тесто получилось более пышным, хорошая хозяйка обязательно просеивает муку и делает это прямо перед выпечкой.
Сахар и соль нужно тщательно смешать с молоком или водой до полного их растворения, а еще лучше процедить сквозь сито.
Для приготовления вкусных блинов нужны только свежие яйца, которые перед соединением с тестом необходимо как следует взбить. При этом желтки и белки взбиваются отдельно.
Еще одним секретом настоящих блинов является правильное соединение муки с жидкостью. Нужно вливать жидкую составляющую в муку, но ни в коем случае не наоборот.
И все-таки, блины получаются вкуснее, если пользоваться не миксером, а деревянной веселкой для размешивания жидкого теста.
Масло улучшает вкус блинов. Чтобы тесто не получилось слишком плотным, класть его нужно в самую последнюю очередь, после добавления муки и замешивания. При этом, важно не переборщить с его количеством – достаточно двух-трех столовых ложек.
Блины из дрожжевого теста на воде получаются пышнее, но на молоке – они более вкусные. Дрожжевому тесту надо дать подняться раза в 2-3; если оно не добродит, блины будут слишком плотными и не очень вкусными, если перебродит – слишком кислыми.
Для выпекания блинов рекомендуется держать отдельную сковороду. Традиционно — это чугунная черная сковорода. Перед тем, как жарить блины, сковороду накаляют на сильном огне с солью, затем тщательно протирают сухой чистой тканью. В дальнейшем блинную сковороду не моют. Для подмазывания можно взять половинку луковицы или картофелины, обмакивать их в растительное масло и наносить на жарочную поверхность. В этом случае на сковороду не попадет много масла и блины не будут излишне жирными. Помазок можно изготовить из тряпки или марли.
Для пресных блинов, в которые обычно заворачивают начинку, подойдет сковорода диаметром побольше. А для дрожжевых лучше завести посуду размером с блюдце. Объясняется это тем, что дрожжевое тесто выливают на сковороду, не снимая ее с огня, тесто растекается само, и при правильной консистенции его количество (полный половник) занимает именно такую площадь, как чайное блюдце.
Существуют некоторые премудрости, как жарить блины на дрожжах. Если тесто дрожжевое, то нужно постараться испечь блины пока оно не опало, и ни в коем случае поднявшееся тесто не мешать. Для дрожжевых блинов нужен медленный огонь, чтобы тесто поднялось и схватилось.
По первому блину определяют – правильно ли замесили тесто. Итак, как жарить блины, если блин не переворачивается, а рвется? В этом случае нужно добавить муки, но не во все тесто, а в небольшую его часть, и лишь потом соединить со всем тестом. Если тесто продолжает рваться, то следует добавить яйцо. Блины могут рваться, если они слишком тонкие. Особенно непрочными являются блины, замешанные на кефире и простокваше. Рвутся блины еще в том случае, если сковорода плохо прогрета или смазана. Если тесто слишком густое, то его можно разбавить, но только не молоком, а водой — иначе блины будут пригорать.