aced178a

Герпетическая инфекция: виды, причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Сегодня мало кому не знакомы слова «вирус герпеса», «герпетическая инфекция» или «вирусная лихорадка». И не удивительно. Ведь, по данным медицинской статистики, до 90% жителей планеты заражены тем или другим серотипом герпесвируса. Герпетические инфекции у детей и взрослых – это острые инфекционные заболевания, вызываемые целой группой возбудителей, проявляющихся разной клинической картиной и имеющие самые разные последствия для нашего организма.

Такие разные, но все плохие

Герпесвирусы (от греческого слова herpes – ползучий) распространены в природе очень широко. Сегодня микробиологи классифицировали порядка 100 вирусов данной группы, паразитирующих в организмах самых разных таксономических групп (от бактерий, рыб до млекопитающих).

У человека выделено 8 типов антигенов, которые вызывают разные по этиологии и проявлениям герпетические инфекции. Но для всех представителей этих возбудителей характерна высокая контагиозность (заразность), наличие латентной (скрытого периода) формы, приводящей к пожизненному вирусоносительству и довольно не плохая способность сохранять вирулентность в окружающей среде. При нормальных показателях они жизнеспособны сутки, на мотетах и различных металлических ручках – до 2 часов, на пластике и дереве – около 3 часов. Они хорошо переносят даже высокие заморозки, а инактивируются в течение получаса при температуре выше 50 °С.

препараты для лечения герпетической инфекции

Вирусы герпеса человека 1-5

Эти возбудители относятся к семейству Herpesviridae, которое включает три подсемейства – альфа-, бета и гамма-герпесвирусы. Сегодня выделяют 8 клинически значимых человеческих вирусов, 5 из которых делаются при анализе TORCH-инфекций (ТО — токсоплазма, R — рубелла (краснуха), С – цитомегаловирус, Н — герпес). Наиболее часто встречаются вирусы простого герпеса 1 и 2. Именно о них идет речь, когда говорят о наличии у практически 90% населения антител к данным типам герпесвирусов. Они делают нас вирусоносителями еще в детстве, а не заразиться ими очень сложно:

  • Вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) – лабиальная форма. Возбудитель Herpes Labialis. Поражению подвергаются лицо, губы, слизистые рта и носа, редко щеки. Наиболее распространенные симптомы герпетической инфекции данного типа – так называемая лихорадка на кромке губ. Хотя инфекция распространяется по всему организму, проявляется она в появлении пузырьков в носогубном треугольнике. Рецидивы появляются с частотой порядка 3 раз в год.
  • ВПГ-2. Это герпес генитальный. По статистике, 50% возникновения инфекции в данной локализации вызвано вирусами простого герпеса типа 1. Пути заражения – чаще оральные и половые. При этом рецидивы герпетической инфекции у первого типа случаются гораздо реже, чем у генитального (раз в два-три месяца, или даже чаще). Длительность течения активной фазы дольше, а площадь поражения больше. Это тяжелое заболевание, которое увеличивает свою распространенность среди населения (до 24% инфицированных).
  • ВПГ-3. Возбудитель Herpes Zoster, вызывает заболевание опоясывающий лишай или вирусная ветрянка. Особенность данной инфекции – поражение лиц возрастной категории 35-45 лет и старше. Это политропный вирус, зоны поражения – слизистые, ступни и ладони, волосистая часть головы, туловище. При этом зоны появления пузырьков с жидкостью огромны по площади.
  • ВПГ-4. Возбудитель вирус Эпштейн-Барра, вызывает заболевание ифекционный мононуклеоз – острое вирусная инфекция, при которой поражаются лимфатические узлы, задняя часть ротоглотки, печени и селезенки в самых тяжелых случаях. Другие названия этого заболевания – моноцитарная ангина, доброкачественный лимфобластоз.
  • Цитомегаловирус (Human betaherpesvirus 5) – пятый тип. Один из вирусов, который возникает при низких иммунных статусах и очень опасен в случае внутриутробного инфицирования. Кроме того, этот тип герпесвируса поражает внутренние органы (сердце, легкие, почки).

Диагноз: герпетическая инфекция типа 6-8

Это типы герпесвирусов, которые пока еще не имеют достаточного количества клинических подтверждений и не так распространены в человеческой популяции.

  • ВПГ-6 бывает двух вариантов: 6А – вирусные пролиферативные болезни, связанные с неприродным разрастанием клеток (различные опухоли, лимфомы, лимфосаркомы), 6Б – вызывает внезапную экзантему, множественную зернистую сыпь. Есть данные о причастности данного типа к развитию гепатитов с острым течением и даже летальным исходом.
  • ВПГ-7 вызывает синдром хронической усталости и сопровождается приступообразной дрожью.
  • ВПГ-8 – специфический вирус, который вызывает тяжелое заболевание саркому Капоши у больных СПИДом.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность вследствие герпетических инфекций стоит на втором месте (15,8%), уступив первенство вирусам гепатита (36%). А к 18 годам порядка 90% жителей городов становятся носителями одного или даже нескольких серотипов герпесвирусов.

герпетическая инфекция у детей

Строение вириона

Структурно зрелые частицы (вирионы) герпеса имеют довольно большие размеры – до 200 нанометров в диаметре. Наследственный материал у них представлен двухцепочечной молекулой ДНК. Кроме белковой оболочки, вирион имеет наружный суперкапсид – наружную оболочку, в состав которой входят липиды и гликопротеиды. Сердцевина (нуклеокапсид) состоит из 162 капсомеров и имеет форму многогранного куба. Поверхность покрыта белковыми шипами, которые обеспечивают прикрепление вириона к мембранам клетки-хозяина и способствуют проникновению вирусной ДНК внутрь.

После этого вирион теряет оболочки, его нуклеиновые кислоты встраиваются в хозяйские, и запускается процесс репликации. Образование молодых вирионов и их оболочек идет за счет ресурсов клетки-хозяина. По мере их накопления они разрывают оболочку клетки и выходят в межклеточное пространство в поисках новых жертв. В дремлющей стадии вирус сохраняется в нервных ганглиях и никак себя не проявляет.

герпетическая инфекция симптомы

Классификация герпетической инфекции

В связи с многообразием патогенов универсальной классификации этих инфекций нет. Но в зависимости от основополагающих критериев выделяют следующие типы герпетических инфекций:

  • Критерий клинических проявлений: типичные формы инфекции (с высыпаниями) и атипичные формы (без высыпаний или с незначительными).
  • В зависимости от степени тяжести протекания: легкие, средние и тяжелые герпетические инфекции.
  • По локализации воспалительного процесса: генитальный или эпителиальный, герпетические поражения нервной системы, глаз, ротовой полости и так далее.
  • В соответствии с формой течения болезни: острые первичные и хронические рецидивирующие инфекции.

Именно в связи с такой сложной классификацией данного вида инфекций ее лечением и диагностикой занимается широкий спектр специалистов – от венерологов до невропатологов, и даже онкологов.

Как патоген попадает в организм

Основным резервуаром вируса является зараженный человек. Все типы возбудителей герпетической инфекции у детей и взрослых попадают в организм тремя путями:

  • Перкутатным (контактно-бытовым).
  • Аэрозольным (воздушно-капельным).
  • Вертикальным (плод получает инфекцию от матери).

Пути заражения различны, и часто провести границы между ними невозможно. И все же считается наиболее распространенным контактно-бытовой путь заражения. Патоген передается через зараженные предметы (посуду, игрушки, предметы косметики и так далее). Заражение возможно и при поцелуях. При этом часто после него не наступает острой фазы, и заболевание протекает латентно. При определенных обстоятельствах, о которых чуть позже, вирус вырывается наружу и обнаруживает себя.

диагноз герпетическая инфекция

При генитальном герпесе заражение происходит при половых контактах и оральном сексе. Этот тип герпеса входит в специальную исследовательскую программу ВОЗ, что свидетельствует о его патогенности. В европейских странах герпес стоит на втором месте среди болезней, передающихся половым путем, уступая лишь трихомониазу.

При аэрозольном заражении инфекция протекает по типу ОРЗ. Так чаще заражаются дети, но и у взрослых герпетическая инфекция может возникнуть таким путем. При первичном заражении возникает острая форма течения болезни с выраженными симптомами респираторного заболевания, которая проходит в течение недели.

Вертикальный путь заражения и беременность

Плод может получить инфекцию от матери тремя способами:

  • Наиболее часто инфицирование плода происходит при прохождении родовых путей при родах. Но только в том случае, если мать имеет выраженные симптомы генитального герпеса. Риск заражения в этом случае составляет порядка 40%.
  • Восходящая инфекция через цервикальный канал может попасть в матку и там инфицировать плод. Вероятность инфицирования плода менее 5 %.
  • Трансплацентарная передача – заражение плода через плаценту на разных стадиях беременности. Это возможно при условии, что мать болеет различными формами герпеса.

рецидив герпетической инфекции

Для начала следует отметить, что наличие антител в крови матери на вирусы первичного герпеса не является противопоказанием к беременности и естественным родам. Сегодня все беременные сдают анализы на TORCH-инфекции, и если антитела присутствуют – это очень даже хорошо. Значит, мать передаст их плоду и частично защитит его от первичного инфицирования.

Рецидивирующий герпес у беременной скорее приносит дискомфорт матери, чем представляет опасность для ребенка. Вот если антител в крови матери не обнаружено – то это означает, что в период беременности может произойти первичное инфицирование матери, что очень опасно для ребенка.

Внутриутробное заражение плода – наиболее тяжелое по последствиям инфицирование. Заражение плода в первом триместре беременности приводит к его гибели и выкидышу, во втором и третьем триместре у плода возможна инвалидизация и поражения ЦНС.

Стадии развития заболевания

Как уже говорилось, развитие и симптоматика болезни отличается в случае первичного и вторичного инфицирования вирусами простого герпеса. Чаще всего первичное заражение успешно подавляется иммунной системой и протекает бессимптомно. После этого вирус прячется в нервных клетках и там переходит в дремлющее состояние. У многих людей он так никогда и не проявится.

Но в некоторых случаях мы имеем дело с истинным проявлением первичной герпетической инфекции со всеми внешними симптомами. После лечения болезни вирус опять же дремлет в нервных окончаниях. Реактивация вируса и переход инфекции в рецидивирующую форму (периодические появления симптомов) происходит при наличии в организме специальных условий.

классификация герпетической инфекции

В здоровом организме иммунная система каждую секунду опознает и уничтожает до 3 тысяч клеток, пораженных различными патогенами. Снижение статуса иммунитета – главная причина рецидива герпеса, а к этому приводят стрессы, перегревание или переохлаждение, смены часовых поясов и климатических условий (с минус 25 – в плюс 25 градусов при перелетах). Появлению рецидивов способствуют неумеренное употребление алкоголя, антибиотиков и гормональных препаратов, которые оказывают влияние на иммунную систему.

Отдельно нужно отметить такие факторы, как иммунопатологические состояния – хронические заболевания, онкология, последствия радиационных облучений, иммунодефициты.

При этом рецидивы и их симптоматика могут быть слабыми и размытыми и не доставлять носителю особенного дискомфорта.

TORCH-скрининг и другие способы исследования

Диагностика герпетических инфекции не так давно стала возможна в лабораторных условиях, так как их довольно легко дифференцировать по клинической симптоматике. При отсутствии видимых симптомов проводят лабораторные анализы. Современные методы исследований данных инфекций имеют в своем арсенала несколько методов, где материалом исследований являются соскобы кожи и слизистых, биологические жидкости (слюна, моча, кровь).

Вирусологические методы используют культуры клеток и цепные полимеразные реакции. Метод парных сывороток и цветных проб – довольно распространенный серологический анализ. Экспесс-методы TORCH-скрининга разработаны ВОЗ для анализа заболеваний, опасных для плода. Но этот анализ можно провести не только беременным.

герпетические инфекции типы

Простой герпес – совсем не простое лечение

Давно известно, что у взрослых герпетическая инфекция обнаруживается в 90%. Но только порядка 20% имеют клинические проявления. Большинство из нас заражаются в возрасте от 3 до 5 лет и остаются носителями пожизненно. Избавиться от вируса невозможно, но облегчить его течение или снизить вероятность проявлений можно. Именно поэтому лечение герпетической инфекции сводится к профилактике рецидивов и купированию начальных симптомов. К профилактическим методам относят мероприятия по укреплению общего иммунитета организма и снижении факторов, которые влияют на статус иммунной системы.

герпетическая инфекция у взрослых

При первых симптомах инфекции важно быстро применять экстренные меры. При высыпаниях достаточно местного применения противовирусных препаратов в виде мазей, при более серьезных проявлениях и частых рецидивах используются специальные препараты для лечения герпетической инфекции («Ацикловир», «Валациклавир», «Фармцикловир», «Тромантадин»). Лечение предусматривает и использование специальных форм интерферона и применение препаратов, стимулирующих выработку собственных интерферонов организма (например, «Циклоферон»).

Но сложность лечения в том, что все эффективные лекарства довольно дорогие, а лечение длительное и проводится по определенной схеме, с учетом специфики инфекции, состояния иммунитета и сопутствующих болезней пациента. Именно поэтому самолечение не выход в данной ситуации. Консультация у грамотного специалиста, качественное обследование – это залог успешного «приручения» вируса и взятия его под контроль. Родителям необходимо знать, что частые «простуды» на губах их детей могут перейти в серьезную проблему в будущем, и не пренебрегать обращением за помощью к специалистам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий