aced178a

Как приготовить пирожки: рецепты теста и начинок, полезные советы

Домашнюю выпечку любят абсолютно все. Вспомните, как в детстве вы бегали в гости к бабушке, а она кормила вас свежими и вкусными пирожками. Сегодня пришла ваша пора учиться, как приготовить пирожки. На самом деле здесь нет ничего сложного. Нужно лишь выбрать один из понравившихся рецептов и удивить своих домашних потрясающей выпечкой. Все приведенные рецепты являются многократно проверенными, а рекомендации точно соответствуют действительности. Поэтому их можно смело перевести в раздел любимых.

Дрожжевое тесто

При упоминании о том, как приготовить дрожжевые пирожки, многие хозяйки вспоминают, как потерпели на этом поприще полное поражение. «Я с тестом не дружу», — сообщают многие барышни и… отправляются в кулинарию. А ведь домашняя сдоба в десятки раз вкуснее, ведь она таит тепло ваших рук и заботу о своих близких.

Сегодня проведем мастер-класс и научим каждую хозяйку приготовить отличное тесто, которое и является основой для любой удачной выпечки. Так как приготовить пирожки из дрожжевого теста проще всего, то начнем мы с рассмотрения универсального рецепта. Из него можно также готовить пиццу и булочки, лепешки и хачапури. Более того, в холодильнике оно спокойно пролежит три-четыре дня. А в морозилке его можно держать до трех месяцев, размораживая порционно по мере необходимости.

приготовление теста

Учимся готовить

Чтобы выпечка получилась вкусной, обязательно нужно добавлять в тесто сдобу. Вспомните сухую и безвкусную основу для пиццы, которая чаще всего продается в супермаркетах. В ее составе только мука и дрожжи. Если уж вы заинтересовались, как приготовить пирожки, то наверняка хотите, чтобы у вас получилась вкусная выпечка. Лучше всего тесто получается на молоке с использованием сухих дрожжей.

  • Молоко — 275 мл.
  • Дрожжи живые — 40 г.
  • Мука — два стакана.
  • Чайная ложка с горкой соли.
  • Четвертая часть чайной ложки уксуса.
  • Растительное масло — 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс начинается с разведение дрожжей в теплом молоке. Обязательно добавьте к нему немного сахара, примерно чайную ложку. Пока мы говорим про универсальный рецепт. Если вы хотите сделать сладкую начинку, то можно увеличить это количество. Теперь дрожжи нужно оставить примерно на 10 минут. Сами вы можете заняться просеиванием муки. Смешайте ее с солью и добавьте 1-2 чайные ложки разрыхлителя.

Когда вы увидите пышную дрожжевую пену, можно заводить тесто. Для этого смешиваете раствор с мукой, доливаете уксус. Чтобы тесто было эластичным, рекомендуется влить пару столовых ложек растительного масла. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в ком. После этого можно сразу формовать изделия. Так как приготовить пирожки по этому рецепту можно в духовке и на сковороде, а хранится в морозилке оно долго, рецепт вправе занять место в разряде самых любимых.

как приготовить жареные пирожки

Бездрожжевое тесто на яйцах

Несмотря на то что выпечка в духовке считается более полезной, на сковороде она получается намного вкуснее. Поэтому начинающие хозяйки нередко интересуются, как приготовить жареные пирожки. Здесь есть два момента:

  1. Тесто не должно быть тяжелым. Изделия будут вкусными только в том случае, если получаются пышными.
  2. Оно не должно напитывать масло.

Если вы не любите запах и привкус дрожжей, то рецепт вам понравится. Тесто получается очень удачным. Вам потребуется:

  • Мука — примерно 2 стакана. Может потребоваться больше или меньше.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Вода — обычный стакан.
  • Сахар — 1 столовая ложка, если вы планируете делать сладкую начинку.

Муку нужно просеять в большую чашку и сформировать из нее горку с углублением. Выливайте в нее яйца, соль, воду. Хорошо перемешайте, добавьте две ложки растительного масла и оставьте на 20 минут. После этого подпылите стол мукой и отбейте тесто.

Пирожки с яйцами

Их бездрожжевого теста на яйцах они получаются очень удачными. Тоненькие, хрустящие, с сочной начинкой, они точно не оставят вас равнодушными. Особенно актуально изучить, как приготовить пирожки с луком и яйцом, во время дачного сезона. Зеленого лука в это время много, яйца тоже дешевеют. А тесто готовится за считаные минуты.

Для приготовления начинка вам потребуется хороший пучок зеленых перьев лука. Их нужно помыть, перебрать и нарезать колечками. А пока отварите яйца и остудите их под холодной водой. Яйца можно измельчить при помощи специальной сеточки. Соедините оба ингредиента и посолите по вкусу. Начинка готова.

Раскатайте лепешки из теста и выложите в них по хорошей ложке лука с яйцом. Залепите шов и оставьте немного отдохнуть. Пока то же самое проделываете с другими пирожками, можно ставить на огонь сковородку. Обязательно наливайте масло без запаха в достаточном количестве. Теперь нужно обжарить пирожки под закрытой крышкой до румяной корочки. Горячими их рекомендуется складывать в кастрюлю с крышкой. Так они немного отойдут и будут очень мягкими.

пирожки с яйцами и луком

Бездрожжевое тесто на молоке

Если говорят о том, как приготовить жареные пирожки, то чаще всего имеют в виду приготовление более легкого теста, без жиров в составе. Ведь они и так будут жариться в масле. Следующий рецепт развенчивает этот миф. Пирожки из этого теста получаются отменными как в духовке, так и на сковородке. Конечно, калорийность у него очень высокая, но если вы на диете, то любые пирожки под запретом.

Для приготовления потребуется подогреть стакан молока до 40 градусов. После этого взбейте одно яйцо и приготовьте чайную ложку соли. Смешайте ингредиенты. Достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и натрите его на терке в общую массу. Теперь постепенно введите 500 г мука, каждый раз тщательно вымешивая. После этого заверните тесто в пленку и уберите на час в холодильник.

Пирожки с картофелем

Из этого теста получается прекрасная выпечка. Нежные, ароматные и мягкие пирожки станут украшением вашего стола. Стоит отметить, что пирожки в духовке с картофелем получаются не такими калорийными. Для начинки вам потребуется около килограмма картофеля. Очистите и отварите клубни и сложите в кастрюлю.

Отварите картофель и разомните его в пюре. В процессе измельчения добавьте немного молока и сливочного масла, чтобы пюре было вкусным. Отдельно обжарьте на масле пару измельченных головок лука и тоже добавьте в начинку. Остается посолить и поперчить по вкусу. Остудите начинку и можно приступать к формовке изделий. Для этого раскатайте тесто и выложите на каждую лепешку начинку. Теперь защипните шов и выложите на противень. Сверху смажьте яйцом, чтобы выпечка получилась красивой. Разогрейте духовку до 250 градусов. Время приготовления — 20 минут. Пирожки в духовке хорошо поднимаются, несмотря на то, что в рецепте нет дрожжей.

пирожки в духовке

Тесто на кефире

Это настоящая палочка-выручалочка. Если к вам собираются гости, то самое время изучить, как приготовить пирожки на кефире. Тесто не требует расстройки, можно печь изделия сразу после замешивания. Оно очень мягкое и пышное, прекрасно получается как на сковороде, как и в духовке.

Это очень простой рецепт, который без труда получится воплотить в жизнь даже у начинающей хозяйки. Возьмите литр кефира, добавьте 1 чайную ложку пищевой соды и дайте немного постоять. Добавляете яйцо и соль, постепенно вводите муку, примерно два стакана. Когда тесто почти готово, небольшими порциями вливаете 100 мл масла и перемешиваете. Вот и все, можно разделывать. Остается только придумать, какую приготовить начинку для пирожков. Идеальным вариантом для этого рецепта является рис с мясом. Для этого вам потребуется отварить 50 г риса и смешать с 300 г сырого фарша. Отдельно слегка обжарьте крупную луковицу и тоже добавьте в начинку. Остается только посолить и поперчить.

Если жарите пирожки на сковороде, то не забывайте, что делать это нужно под крышкой. А готовые изделия рекомендуется накрыть чистым полотенцем на 10 минут, чтобы они стали мягкими.

пирожки в духовке

Творожные пирожки с яблоками

Творожное тесто на сковородке получается просто фантастическим. Оно прекрасно поднимается, получается мягким и нежным, при этом оставаясь пышным. Скорее записывайте рецепт, как приготовить пирожки. Для начала нужно поставить готовиться начинку. Для этого три крупных яблока нужно натереть на терке, посыпать корицей и поставить на огонь. Как только масса закипит, можно снимать и остужать. Если сока очень много, можно повторить процедуру.

Теперь возьмемся за тесто. Потребуется 300 г мягкого творога взбить с двумя яйцами и постепенно влить 200 мл кефира. Добавьте 3 столовые ложки сахара. Теперь черед всех сухих компонентов. Добавьте 0.5 чайной ложки соды, немного соли и три стакана муки. Из теста нужно сформировать колбаску. Отщипывайте от нее колобок, раскатывайте или растягивайте руками. После этого выкладывайте по ложке начинки и формируйте пирожки. Обжаривайте с двух сторон на оливковом масле. Выкладывайте в большую чашку и закрывайте крышкой.

пирожки творожные с яблоком

Пирожки с капустой

Продолжаем разговор о том, как правильно приготовить пирожки. Если вы хотите использовать капустную начинку, то это воздушное и нежное тесто подойдет самым лучшим образом.

В стакане теплого молока нужно развести 30 г свежих дрожжей. Добавьте 3 столовые ложки сахара и стакан муки, и пускай опара поднимается. После того как начнется активное брожение, добавляйте все остальные ингредиенты. Два яйца нужно предварительно вынуть из холодильника, а 100 г сливочного масла слегка нагреть, чтобы оно было теплым. Кроме этого, потребуется чайная ложка соли и примерно два стакана муки. Тесто вымешиваете, постепенно добавляя муку. Оно должно легко отходить от рук, быть эластичным и нежным.

Начинку рекомендуется приготовить заранее. Для этого капусту нужно тонко нарезать и обдать кипятком. После этого сложите ее в сковороду и потушите под крышкой в течение часа. Посолите, добавьте перец — и можно лепить пирожки. Готовые изделия оставляем на 15 минут, чтобы они поднялись, потом смазываем яйцом и отправляем на 20 минут в духовку.

Как приготовить пирожки с мясом

Это любимый вариант у большинства мужчин. Почему бы и не побаловать своего благоверного? Тем более что и задача не такая сложная. Если предполагается основательная мясная начинка, то тесто нужно готовить самое простое. В большую чашку просеиваете 2,5 стакана муки, затем добавьте 200 мл теплой воды с растворенными в ней дрожжами. Их нужно взять 25 г. Для активизации необходимо добавить столовую ложку сахара. По желанию добавьте 30 мл подсолнечного масла.

В качестве начинки требуется взять 200 г фарша и одну репчатую луковицу. Здесь есть один секрет. Хотите знать, как приготовить пирожки с мясом, чтобы они были потрясающе вкусными? Крутите фарш самостоятельно! Тогда успех будет гарантирован. А вот магазинный фарш обычно оставляет желать лучшего.

как приготовить дрожжевые пирожки

Готовим тесто

Для начала раскрошим дрожжи и зальем их теплой водой, добавляем сахар и один стакан муки. Оставим опару на 10 минут. Теперь добавляем все остальные ингредиенты и оставляем подойти. Пока тесто бродит, займемся мясом. Это не беляши, которые готовят с сырым фаршем. Здесь начинка будет уже готовая. На сковороде обжариваем лучок, затем выкладываем в нее фарш. Обжариваем до готовности и не забываем посолить.

Когда тесто поднимется, а фарш уже не будет горячим, можно начинать лепить пирожки. Для этого не рекомендуется добавлять муку, пускай тесто остается пушистым. Лучше смазывайте руки и стол маслом. Пирожки защипывайте, как вареники, и обжаривайте на масле. Готовые изделия складывайте под крышку. Получаются пирожки очень вкусными и сочными.

Пирожки для детей

Что может быть лучше, чем горячая выпечка с холодным молоком? Если вы согласны с этим, то давайте учиться, как приготовить пирожки с повидлом. Их особенно оценят дети. Пирожки можно делать в духовке и на сковородке. Сегодня мы рассмотрим второй вариант, потому как он более быстрый. Но и в духовом шкафу эта же выпечка получается очень вкусной.

Тесто по этому рецепту готовится очень быстро. Вам нужно только смешать все ингредиенты и оставить их на час. После этого можно уже приниматься за выпечку. В большую чашку нужно высыпать стакан муки с горкой. Обязательно просейте ее перед этим. Добавьте 2 чайные ложки сухих дрожжей и тщательно перемешайте. Сделайте вверху ямку и вылейте в нее стакан молока, размешав в нем чайную ложку сахара и щепотку соли. Сверху выливайте яйцо и начинайте замешивать. В последнюю очередь вливайте пару столовых ложек растительного масла.

Через час с тестом уже можно работать. Для этого его нужно немного обмять и разделить на порционные кусочки. Теперь раскатайте каждый при помощи скалки. На каждую лепешку нужно положить немного начинки и защипать. Лучше всего пирожки делать небольшими, они тогда смотрятся интереснее. Разогрейте сковороду и обжаривайте заготовки в масле с двух сторон до золотистого цвета. Можно посыпать готовые изделия сахарной пудрой.

пирожки с яблоком

Советы по приготовлению

Как видите, вариантов очень много. Поэтому если до сих пор вы делали пирожки из готового теста, то пришло время заняться самостоятельным творчеством. Ничего сложного в кулинарном искусстве нет. Нужно только строго следовать рецепту — и у вас все получится. Но есть несколько секретов, которые стоит знать. Обязательно берите все ингредиенты комнатной температуры. Особенно это касается дрожжевой выпечки, хотя и простое тесто тоже получается так намного лучше.

Обязательно просеивайте муку, лучше несколько раз. Так вы обогатите тесто кислородом, и оно будет более пышным и вкусным. Следующий момент касается замешивания. Никогда не высыпайте всю муку сразу. У каждой хозяйки она своя, и норма тоже будет меняться. Постепенно добавляйте ее понемногу и тщательно вымешивайте. Если планируете оставить тесто для брожения, не нужно затягивать его слишком сильно. Пока дрожжи будут работать, оно изменит свою структуру и станет более плотным. В процессе окончательного замеса можно будет добавить еще немного, ориентируясь на ощупь. Правильное тесто должно быть, как мочка ухе.

Теперь пару слов о начинке. Она может быть любой: овощной, мясной или рыбной. Сладкие пирожки бывают с творогом и фруктами, с конфетами и джемом. Из всего этого многообразия можно выбрать тот вариант, который понравится членам вашей семьи. В процессе подготовки начинки следите за тем, чтобы она не была слишком жидкой. Особенно это плохо для выпечки на сковороде.

Вместо заключения

Пирожки — это любимое блюдо многих людей. И не зря. Оно недорогое, очень простое, а вариаций столько, что каждый день можно радовать семью свежей выпечкой. Конечно, диетологи не считают пирожки полезной пищей. Но с другой стороны, вкусная, домашняя выпечка — это не магазинный фастфуд. Поэтому иногда уж точно можно забыть о здоровом питании и побаловать себя вкусненьким. Главное — не переусердствовать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий