Локтевой сустав представляет собой место соединения плечевой кости и костей предплечья (лучевая и локтевая), у которого достаточно много функций руки человека. Наиболее распространенными являются сгибание-разгибание, вращения.
Очень часто локтевой сустав подвергается механическим повреждениям. К тому же этот процесс сопровождается сильными болями. Это обусловлено тем, что нервные стволы располагаются достаточно близко к суставу. Очень часто при таком виде повреждения возникает не только острая боль и покраснение, но и образуется припухлость, шишка на локтевом суставе.
Еще одним заболеванием, которое поражает локтевой сустав, является артрит. Он чаще всего появляется после механической травмы, инфекционных заболеваний (туберкулез, корь, гонорея и другие), при гнойной инфекции тканей, нарушенных обменных процессах в организме, заболеваниях соединительной ткани (псориаз, ревматизм, волчанка).
Следует отметить, что гнойный артрит локтевого сустава в острой форме развивается достаточно быстро. У больного начинает резко повышаться температура тела, появляются симптомы интоксикации организма (головные боли, тошнота, общая мышечная слабость), поврежденный участок руки опухает и нагревается. Конечно же, это сопровождается сильными болезненными ощущениями, которые необходимо немедленно устранить. Основным лечением такого поражения локтевого сустава является вскрытие гнойного очага и тщательное очищение от содержимого.
Если локтевой сустав поражен псориатическим или ревматоидным артритом, то признаки появляются постепенно (не как в первом случае). Конечно же, начинает появляться боль, которая усиливается при движениях руки. Причиной боли является отек суставной капсулы, что приводит к давлению на нервные окончания. Зачастую повреждение сопровождается припухлостью и ощущением скованности после длительного отдыха сустава.
Основной ошибкой самолечения артрита локтевого сустава является ограничение движения, что якобы уменьшает болезненные ощущения. Но такое решение может привести к анкилозу, который становится причиной нарушения движения в будущем. Целесообразно обратиться за профессиональной помощью в медицинское учреждение, так как от оперативности лечения зависит и конечный результат.
Как правило, используется консервативный метод, который предполагает проведение иммобилизации локтевого сустава, прием противовоспалительных препаратов и хондропротекторов. Хондропротекторы способствуют улучшению обменных процессов, происходящих в тканях локтевого сустава, стимулируют регенерацию тканевых клеток, замедляют процесс разрушения сустава, предупреждают развитие процесса атрофии костной массы и т.д.
Прежде всего, необходимо применить обезболивающее средство и снять воспаление. После проведения первого этапа лечения и уменьшения степени интенсивности боли назначается лечебный массаж, лечебная физкультура и физиопроцедуры, которые направлены на восстановление двигательной функции руки. В лечебную физкультуру принято включать аэробные упражнения, силовой комплекс, двигательные упражнения, подобранные специально для той или иной группы мышц.
Только в том случае, если консервативное лечение не приносит каких-либо положительных результатов, может быть принято решение об оперативном вмешательстве. Как правило, хирурги приступают к операции только в самых запущенных случаях. Например, при необходимости корректировать форму локтевого сустава или тотальной замены поврежденных участков. Но это зачастую приводит к ограничению подвижности руки, поэтому целесообразно начинать лечение на ранних стадиях заболевания.