Вкусный медовый торт со сметанным кремом (в который также добавляют для разнообразия сливки, сгущенное молоко, фруктовый сок, кусочки свежих фруктов и ягоды, сухофрукты, орехи) можно приготовить в домашних условиях по нескольким рецептам. А именно: классическому, с медово-бисквитным коржом, с шоколадной глазурью, в мультиварке и так далее.
Верхнюю часть десерта (а иногда и боковую), кроме крема, украшают крошками от коржей, измельченными и целыми орехами, ягодами, кусочками фруктов.
Как приготовить медовый торт со сметанным кремом? Об этом читайте в статье.
История
Оказывается, данному десерту уже более двух столетий. Впервые он был испечен для супруги Александра I, императрицы Елизаветы Алексеевны, искусным мастером (конец XVIII — начало XIX веков).
Вся семья царственной особы, а также придворные, повара и прислуга были осведомлены о том, что ее величество не жалует мед и все блюда, в которые добавляется данный ингредиент.
Но однажды при дворе появился новый кулинар – чудесный кондитер, который, не ведая о неприязни Елизаветы к меду, приготовил классический медовый торт со сметанным кремом.
Он был преподнесен к императорскому столу. И, к удивлению всех подданных, случилось настоящее чудо: вместо гнева государыня выразила радость и изумление от нежного десерта. А повара-кудесника одарила всевозможными почестями и вниманием, какие только мог получить от высокопоставленного лица слуга в те времена.
С тех пор медовик стал очень популярным кондитерским изделием. Это продолжается и по настоящее время. Десерт часто заказывают у профессионалов или пекут в домашних условиях к свадебным торжествам, детским дням рождения, выпускному вечеру и так далее.
Чаще всего торт готовят славянские хозяйки, но и в Европе это лакомство также любят.
Описание
Приготовление такой торт не составляет особенного труда и практически не требует специальных знаний. Часто кулинарная карьера молодой хозяйки начинается именно с этого десерта.
Рецепты медового торта со сметанным кремом разнообразны, но есть у них и общее: в тесто для коржей добавляется целебнейший компонент — мед, а крем делается на основе сметаны.
Хотя некоторые хозяйки и кондитеры готовят медовики с заварным или сливочным кремом. Все зависит от личных вкусов и предпочтений.
Сметанный крем самый простой и быстрый в приготовлении. Он быстро пропитывает коржи.
А потому в статье будет рассмотрено несколько рецептов медовых тортов со сметанным кремом.
Классический вариант
Это самый популярный медовик, который любят многие сладкоежки. А его рецепт известен всем русским хозяюшкам.
Приготовление:
- Для теста необходимо соединить нагретый жидкий мед (60 миллилитров), 150 грамм сахара, 100 грамм маргарина, яйца (2 штуки), муку (450 грамм) и разрыхлитель (20 грамм).
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Разделить массу на несколько равных частей и испечь из них коржи (ориентировочно 5-6 штук).
- Взбить сметану (400 миллилитров) и 150 грамм сахара миксером, охладить.
- Теплые коржи пропитать кремом, в том числе и самый верхний.
- Украсить торт (по желанию) орехами, крошкой, сахарной пудрой.
Медовик с кремом из сметаны со сгущенным молоком
Это нежный медовый торт со сметанным кремом, в который добавляется сгущенное молоко. В итоге получается вкуснейшее кондитерское изделие, имеющее привкус молочного шоколада.
Это один из лучших рецептов приготовления данного сладкого десерта. Но такой же простой, понятный и недорогой в плане стоимости необходимых ингредиентов.
Приготовление:
- К взбитым яйцам (3 штуки) положить мед (150 миллилитров), сливочное масло (100 грамм), сахар (100 грамм).
- Растопить массу на плите, всыпать 15 грамм соды (гашеной уксусом).
- Смешать смесь с мукой (350 грамм).
- Испечь 5-7 коржей в предварительно разогретой духовке (200 градусов).
- Приготовить крем из вареной сгущенки (200 миллилитров), которую необходимо взбить блендером, и 500 миллилитров сметаны (жирность 30%), которую добавлять в процессе этого понемногу.
- Выкладывать коржи в разъемной форме, промазывая каждый кремом.
- Украсить крошкой и грецкими орехами.
Бисквитный с черносливом
Медовый торт со сметанным кремом и коржами, приготовленными по бисквитному рецепту, получается мягким, воздушным и большим. А для еще большего аромата и пикантного вкуса в крем можно добавить кусочки чернослива.
Общее время приготовления – 3 часа.
Приготовление:
- Для теста взбить яйца (4 штуки) с сахаром (100 грамм).
- Растопить мед (250 мл) и влить в смесь, добавить соль (5 грамм), соду (10 грамм) и 750 грамм муки (просеянной).
- Раскалить духовку до 200 °С.
- Выложить тесто в форму и испечь поочередно 2 коржа, охладить.
- Сварить чернослив (250 грамм): измельченные фрукты пойдут в крем, а жидкость — в пропитку для коржей.
- Смешать 50 миллилитров меда, водку (15 миллилитров) и отвар чернослива, пропитать поверхности коржей.
- Приготовить крем: взбить сметану (1 литр) и сахар (250 грамм), добавить чернослив.
- Промазать торт кремом, в том числе и вверху.
Бисквитный медовик с шоколадной глазурью
Вкусный домашний бисквитный медовик с нежным кремом внутри, покрытый слоем черного шоколада с медом, станет отличным десертом для любимой семьи в выходной или праздничный день.
Ингредиенты:
- 150 грамм сливочного масла (из них 50 г – глазурь);
- 6 столовых ложек цветочного меда (половина порции пойдет на тесто, остальное – для крема);
- 750 грамм муки;
- 3 яйца;
- 10 грамм соды;
- 400 грамм сахара (150 г – тесто, 250 г – крем);
- 5 грамм соли;
- 1200 миллилитров сметаны (жирность 20 %);
- 30 миллилитров сока лимона;
- 100 грамм черного шоколада.
Приготовление торта медового бисквитного со сметанным кремом:
- Сахар (150 г), 3 столовые ложки меда и 100 грамм масла выложить в глубокую кастрюлю и растопить.
- Взбить яйца, добавить соду.
- Узкой струей влить массу в разогретую медовую смесь с динамичным перемешиванием (образуется пена).
- Охладить смесь для теста, после чего добавить просеянную муку.
- Предварительно нагреть духовой шкаф (180 °С), выпекать корж до готовности.
- Смешать 200 миллилитров сметаны и 250 г сахара, взбить, добавить лимонный сок.
- Теплый корж разделить на 2-3 части (вдоль), смазать кремом.
- Приготовить глазурь из 1 литра сметаны и плитки шоколада на плите, добавить мед. Залить готовый торт.
Медовик с фруктами
Оригинальный рецепт, который разнообразит коллекцию десертов, а еще порадует витаминным составом – киви, ананасом и другими фруктами и ягодами, которые можно добавить в этот торт.
Ингредиенты:
- мука – 1,2 килограмма;
- яйца – 3 штуки;
- маргарин – 250 грамм;
- сахар – 350 грамм (100 г – тесто, 250 г – крем);
- мед (гречневый или тот, что есть) – 100 миллилитров;
- сода – 10 грамм;
- ваниль – 2 грамма;
- сметана – 1 литр;
- лимонный сок – 3 миллилитра;
- киви, консервированный ананас.
Приготовление:
- Смешать муку, сахар (100 г), взбитые яйца, ваниль, разогретый мед с содой.
- Растопить маргарин и вылить к тесту, замесить.
- Разделить полученную массу на 6 частей (будущих коржей), которые на 60 минут необходимо поставить в холод.
- Предварительно разогреть духовку до 200 °С.
- Раскатать коржи (одного размера) и испечь.
- Приготовить крем из сметаны, сахара (250 г) и лимонного сока, взбить и охладить.
- Фрукты нарубить средними кусочками.
- Перемазать коржи и верхушку торта кремом с фруктами.
Торт со сливочно-сметанным кремом
Чудесный вариант приготовления медового торта. В сметанный крем добавляются сливки высокой жирности, что и составляет изюминку данного десерта.
Ингредиенты для коржей:
- масло сливочное – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 200 грамм;
- мед – 50 миллилитров;
- мука – 450 грамм;
- разрыхлитель – 5 грамм.
Пошаговое приготовление.
- Яйца вместе с сахаром соединить и растереть.
- Масло разогреть до жидкого состояния, влить мед.
- Добавить горячие составляющие в смесь.
- Высыпать муку (пропущенную через сито) и разрыхлитель.
- Из теста приготовить 6 коржей (выпекать при 200 градусах).
Крем из сметаны и сливок – это необычайно вкусный и пышный компонент, который отлично подходит для бисквитов, медовых коржей и других кондитерских изделий.
Для приготовления необходимо:
- смешать ½ стакана сметаны (процент жирности 30%) со стаканом сливок (20%);
- охладить смесь с помощью емкости с ледяной водой, в которую помещают чашу с кремом;
- сметану со сливками взбить, всыпать 20 грамм ванильного сахара и столько же сахарной пудры.
Воздушным кремом смазать все коржи. Украсить торт кусочками фруктов, ягодами, толчеными орехами.
Медовик на кефире
Оказывается, данный торт можно также приготовить с применением кефира. Всем хозяйкам и профессиональным кондитерам известно, что такой компонент делает готовое блюдо необычайно воздушным, мягким, объемным.
Медовый торт со сметанным кремом на кефире будет готовиться из следующих ингредиентов:
- мука – 500 грамм;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- кефир – 0,5 литра;
- сахар – 600 грамм;
- мед – 50 миллилитров;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – 1 литр;
- курага – 100 грамм;
- миндаль – 150 грамм.
Приготовление:
- Взбить поочередно желтки и белки, добавить к первому компоненту сахар (500 грамм).
- Мед разогреть на плите, смешать с желтками.
- Влить в смесь кефир, высыпать муку и разрыхлитель.
- Смесь для теста взбить миксером, добавить белки и перемешать.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 °С.
- Выложить ½ часть теста в форму, выпекать каждый корж по 30 минут.
- Приготовить крем: измельчить курагу и орехи, взбить сметану со 100 г сахара.
- Из двух коржей можно сделать четыре при помощи ножа или нитки.
- Смазать каждый из них кремом и посыпать курагой.
- Верхний корж украсить сметанным кремом.
Медовик в мультиварке
Прекрасной альтернативой классическому и другим рецептам медового торта со сметанным кремом будет такой, который готовится в современном кухонном устройстве – мультиварке.
По времени процесс займет порядка 2 часов. Каждый этап выполняется очень легко и понятно, что подойдет для хозяюшек с небольшим кулинарным опытом.
Но в итоге получается вкуснейшее сладкое чудо с ароматом меда в каждом кусочке торта.
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- мед – 60 миллилитров;
- мука – 400 грамм;
- сметана (30% жирность) – 0,5 литра;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- сахарная пудра – 50 грамм;
- орехи грецкие – 100 грамм;
- ваниль – 1 грамм.
Приготовление:
- Сахар и яйца взбить миксером.
- Добавить в смесь горячий мед, взбить.
- Муку пропустить через сито, добавить разрыхлитель и высыпать в медовую смесь.
- Промаслить чашу мультиварки и выложить тесто для коржа.
- Готовить 80 минут на программе «Выпечка».
- Сахарную пудру смешать с ванилью и высыпать в сметану, крем взбить.
- Разделить корж на 3-4 части (чтобы получился многоуровневый торт), смазать каждый.
- Боковую и верхнюю части десерта также обмазать сметанным кремом, засыпать измельченными орехами.
Резюме
Медовый торт со сметанным кремом во все времена и на сегодняшний день считается одним из любимых десертов, который является частым гостем праздничных столов: новогодних, именинных, свадебных.
Его готовят и в домашних условиях, и в кондитерских цехах. По стоимости всех ингредиентов торт «Медовик» считается достаточно экономичным лакомством.