Черника: полезные свойства северной ягоды

aced178a

Из телевизионных реклам мы знаем, что черника полезна для наших глаз. Но это отнюдь не единственное лечебное свойство ягоды. Природа постаралась вместить целую аптеку в этом скромном растении. Из этой статьи вы узнаете, каков состав имеет черника, полезные свойства ягоды и то, как ее применяют.

Черника: полезные свойства – результат богатого химического состава ягоды

Целебные свойства ягодки обусловлены ее богатейшим химическим составом. В ней обнаружена масса витаминов (С, В1, В6, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, бета-каротин, калий, кобальт, марганец, магний, кальций и многие другие. Также в чернике имеются пектины, дубильные вещества и необходимые кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, хинная и молочная.

Черника: полезные свойства для здоровья

Черника – одна из немногих ягод, в которых имеется такое огромное число сильных антиоксидантов. И вещество мелатонин является главным из них.

Это гормон, вырабатываемый шишковидной железой и участвующий в регуляции многих процессов в организме, он является антидепрессантом и к тому же противостоит раковым опухолям. А еще этот гормон улучшает иммунные и адаптивные функции организма. А самое превосходное его качество — способность замедления процессов старения.

У этой небольшой ягоды полезных свойств настолько много, что легче было бы перечислить то, чего нет в чернике. Начнем по порядку.

Как выше упоминалось, ягода оказывает благоприятное воздействие на наши глаза. Растение входит в состав многих препаратов для возвращения остроты зрения и для снятия усталости глаз после долгого вождения авто или работы на компьютере. Черника укрепляет стенки сосудов, значительно улучшает циркуляцию крови, способствуя кровоснабжению сетчатки. Часто серьезные заболевания глаз также лечатся препаратами из этого растения.

Чернику можно смело назвать природным антисептиком и антибиотиком. Эти свойства ягоды используют для лечения простудных заболеваний (инфекций горла и кашля). При этом годятся не только сами ягоды черники, но также отвар из ее листьев.

Ученые хорошо изучили влияние черники на органы ЖКТ. Так, отварами, сушеными или свежими ягодками, а также соком лечат язвы, заболевания желудка, диарею, колиты. Также поможет она и при запорах кишечника. Это можно объяснить тем, что черника содержит вещества, дезинфицирующие желудок, они предотвращают гнилостные процессы и значительно улучшают секреторную работу кишечника, поддерживают микрофлору.

Противовоспалительное свойство черники позволяет применять ее для лечения болезней желчного пузыря, печени, подагры, ревматизма.

Она оказывает благотворное воздействие еще и на мочеполовую сферу. Ягоду в средние века рекомендовали как одно из действенных методов регуляции менструального цикла. В наши дни препараты из черники советуют употреблять и при проблемах с мочевым пузырем или почками.

То, что одним из наиболее важных и чувствительных человеческих органов является поджелудочная железа – это факт. Ведь именно нарушение ее деятельности приводит к сахарному диабету. Исследования доказали, что ягода черника — действенное и очень эффективное средство при лечении такого тяжелого недуга. Для этой цели используют еще и листья растения. Ягода понижает в крови уровень сахара, улучшает работу желез и органов, помогает избежать осложнений при диабете.

А еще, чем полезна черника – так это тем, что она обладает способностью выводить свободные радикалы, являющиеся основными виновниками проявлений процесса старения и разрушения организма.

Черника: полезные свойства ягоды в косметологии

Ягода входит в состав многих косметических средств, оказывающих противовоспалительное и увлажняющее действие на кожу. При помощи черничного сока лечат и серьезные недуги — мокнущие экземы и язвы, долго заживающие раны и другие кожные заболевания.

Очень ценятся и листья черники. Полезные свойства их сходны со свойствами ягодки. Они обладают тонизирующим, вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием. Их можно заваривать как чай. Листья ягоды используют часто для лечения кожных заболеваний. Для этого готовят настой из листьев черники (ложку измельченных листьев заваривают кипятком, настаивают полчаса и процеживают). А для полосканий рта употребляют отвар из черничных листьев.

Чернику полезно употреблять не только при лечении болезней, но и для профилактики. Постоянное употребление самой черники и препаратов из нее укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение и работу наших органов, предотвращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний. Съедая ежедневно стаканчик ягод, вы сохраните молодость, замедлите процессы старения. При всем этом калорий в чернике совсем немного.

Будьте здоровы и выглядите молодо всегда!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *