К сожалению, многие люди сегодня сталкиваются с такой проблемой, как гипотиреоз. Лечение в данном случае проводится с помощью синтетических гормонов. Тем не менее крайне важно вовремя диагностировать заболевание — только так можно предотвратить развитие необратимых осложнений.
Так что представляет собой заболевание? Какие проявляются симптомы у женщин? Лечение недуга каких осложнений поможет избежать? Когда нужно обращаться к эндокринологу? Ответы на эти вопросы крайне важны.
Что представляет собой заболевание
На сегодняшний день гипотиреоз считается наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы. Патология сопровождается функциональными нарушениями, а именно: уменьшением количества синтезируемого тироксина и трийодтиронина. Как известно, эти гормоны контролируют работу практически всех систем органов. Дефицит данных веществ сказывается на работе всего организма, вызывая серьезные, системные нарушения. Кстати, согласно статистике, данной болезни более подвержены женщины.
Основные причины развития гипотиреоза
Почему развивается гипотиреоз? Лечение во многом зависит от причин появления недуга, поэтому с этой информацией стоит ознакомиться более детально. Причины заболевания:
- Иногда подобная патология связана с врожденными аномалиями в структуре или функционировании щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы.
- К списку причин можно отнести и хронические аутоиммунные тиреоидиты. На фоне подобных заболевания происходит повреждение тканей щитовидки посредством антител, продуцируемых собственной иммунной системой человека.
- Весьма распространены случаи ятрогенной формы заболевания. В данном случае нарушение гормональной активности щитовидки связано с частичным или полным удалением органа. Порой развивается гипотиреоз после лечения радиоактивным йодом.
- К факторам риска относят прием препаратов-тиреостатиков (часть терапии при диффузном токсическом зобе).
- Причиной может быть недостаток йода в воде или продуктах питания. Стоит отметить, что к гипотиреозу приводит острый дефицит данного вещества.
Схема классификации
На сегодняшний день существует множество схем классификации такого заболевания, как гипотиреоз. Лечение и диагностика, кстати, во многом зависят от разновидности болезни.
Для начала стоит сказать, что заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденные гипотиреозы связаны, как правило, с некоторыми анатомическими и физиологическими нарушениями, в частности неправильным развитием щитовидки, сбоями в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Диагностировать заболевание можно лишь после рождения ребенка, так как во время внутриутробного развития контроль развития плода осуществляется посредством материнских гормонов.
В зависимости от причин развития патологии выделяют:
- первичный гипотиреоз — развивается на фоне повреждений самой щитовидной железы;
- вторичная форма связана с нарушением работы гипофиза;
- при третичном гипотиреозе снижение уровня гормонов щитовидки связано со сбоями в функционировании гипоталамуса.
Симптомы недуга. Особенности клинической картины
Как уже упоминалось, дефицит гормонов щитовидки сказывается на работе всех систем органов. Симптомы заболевания невероятно разнообразны:
- Постоянная слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, периодические возникающие боли в области сердца — это симптомы, которыми сопровождается субклинический гипотиреоз. Лечение в данном случае может и не понадобиться, но это решит врач после диагностики.
- По мере развития заболевания появляются отеки на лице. Кожа становится бледной, человек выглядит уставшим, истощенным.
- Дефицит гормонов сопровождается нарушением терморегуляции. Поэтому многие пациенты жалуются на постоянный озноб, даже если погода теплая.
- Кожа на стопах, коленях и локтях становится очень сухой, начинает шелушиться.
- Гипотиреоз часто сопряжен с анемией.
- Язык и голосовые связки пациента отекают, в результате чего голос становится ниже на несколько тонов. Речь может становиться нечеткой, медленной.
- Порой наблюдается отек среднего уха, что приводит к возникновению проблем со слухом.
- Волосы становятся излишне сухими и ломкими, начинают выпадать (кстати, это касается не только головы, но и всего волосяного покрова на теле).
- Постепенно мышцы слабеют, люди нередко страдают от судорог и болей.
- Иногда болезнь затрагивает и костные структуры. Возможно развитие артрозов и артралгий.
- На фоне гипотиреоза наблюдаются поражения миокарда, которые сопровождаются болями в груди и сильной одышкой (даже при отсутствии физических нагрузок).
- Возможно развитие артериальной гипертензии, тахикардии, брадикардии.
- К симптомам относят скопление жидкости в перикарде.
- Пациенты страдают от частых затяжных пневмоний, бронхитов и некоторых других заболеваний.
- Возможны нарушения со стороны пищеварительной системы, включая тошноту, запоры, метеоризм, вздутие.
- Недуг сказывается на работе нервной системы. Пациенты нередко апатичны, безразличны к внешнему миру. Возможны и более тяжелые психические расстройства.
- У женщин возможно нарушение менструального цикла, порой вплоть до исчезновения месячных. Возможны маточные кровотечения, мастопатия, бесплодие.
- Если речь идет о врожденном заболевании, то первые симптомы можно заметить еще в первые несколько месяцев жизни ребенка. Малыш плохо набирает вес страдает от запоров. Наблюдается снижение аппетита, трудности с глотанием, сухость кожи. Возможна задержка физического и психомоторного развития.
Осложнения на фоне заболевания
На самом деле данная патология может быть очень опасной. Если речь идет о врожденных формах гипотиреоза, то впоследствии возможно развитие умственной отсталости вплоть до полного кретинизма. Такой ребенок отстает в физическом развитии и чаще всего не способен обслуживать себя самостоятельно
У беременной женщины резкое снижение гормонов щитовидки приводит к появлению различных аномалий при развитии плода. Из-за скопления жидкости в плевральной полости и перикарде развиваются различные нарушения со стороны сердца и органов дыхания. Повышение уровня холестерина приводит к развитию атеросклероза, инфаркта, ишемии сердца.
Самым опасным осложнением считается гипотиреоидная кома, к которой более склонны пациенты пожилого возраста.
Снижение функциональной активности щитовидной железы сказывается на работе иммунной системы, делая организм более восприимчивым к различным инфекциям. К последствиям гипотиреоза относят мужское и женское бесплодие.
Гипотиреоз: лечение с помощью препаратов
На сегодняшний день единственным способом поддерживать нормальную работу организма является введение синтетического гормона L-тироксина. Разумеется, доза и график приема определяется индивидуально.
Если заболевание развилось на фоне аутоиммунных процессов или в результате удаления щитовидной железы, то введение гормонов проводится пожизненно. В том случае если нарушение активности щитовидки связано с дефицитом йода, пациентам назначают соответствующие препараты.
Именно такой терапии требует гипотиреоз. Лечение у женщин может быть дополнено приемом половых гормонов для того, чтобы восстановить нормальный менструальный цикл. Дополнительно проводится симптоматическая терапия, которая зависит от совокупности тех или иных симптомов.
Гипотиреоз: лечение народными средствами
Многие пациенты интересуются вопросами о том, можно ли сделать что-то в домашних условиях. Лечение гипотиреоза народными средствами возможно, но только с разрешения врача. Лекарства домашнего приготовления могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных средств.
- Эффективным средством является морская капуста, которая является источником йода. Ее можно добавлять в салат или первые блюда. Кстати, в аптеке можно приобрести сухой порошок морской капусты.
- Положительно на работе щитовидки сказывается употребление плодов аниса. Можно приготовить домашнее лекарство по следующей схеме: перемолоть 50 г плодов аниса, 300 г очищенных грецких орехов, добавить в смесь литр меда и 100 г сваренного, растертого чеснока. Компоненты тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке трижды в день. Лекарство лучше держать в холодильнике.
- Полезным считается и настой элеутерококка, который продают в аптеке.
Правильное питание при заболевании
Лечение гипотиреоза после 50 лет (по сути, в зрелом возрасте) обязательно должно включать в себя соответствующую диету. Правила ее просты:
- включить в рацион морепродукты, каши, овощи, злаки, так как в них содержится большое количество йода и кальция;
- жиры животного происхождения нужно заменить растительными;
- стоит ограничить количество сахара и простых углеводов;
- нужно уменьшить количество потребляемой соли — это поможет справиться с отеками;
- при запорах меню стоит разнообразить кисломолочными продуктами;
- стоит ограничить количество яиц и мяса;
- положительно на работе организма скажется потребление свежих фруктов, рыбы, печени, творога и нежирных сортов сыра;
- противопоказаны газированные напитки.
Профилактика заболевания
На самом деле специфической профилактики не существует. Если в организм с пищей и водой не поступает достаточное количество йода, то нужно периодически принимать препараты, содержащие этот компонент. Кроме того, нужно регулярно проходить медицинские осмотры (включая и эндокринологическую диагностику) и при наличии симптомов вовремя обращаться к врачу.
Прогнозы для пациентов
Многие люди сталкиваются с таким заболеванием. Лечение гипотиреоза щитовидной железы случае сводится к приему L-тироксина. Если недуг был вовремя диагностирован и дефицит гормонов удается ликвидировать, то прогнозы для пациентов благоприятные, качество жизни не ухудшается. Нужно лишь придерживаться диеты и ежедневно принимать препараты.