Гречка, несомненно, считается королевой круп. Дело в том, что в ней содержится огромнейшее количество полезных веществ и витаминов. Ее рекомендуют при анемии, проблемах с пищеварением и многих других болезнях. Эта крупа одной из первых вводится в рацион ребенка, полезна она и для пожилых людей. При всем этом, немногие знают, как отварить гречку таким образом, чтобы получилась рассыпчатая, не разваренная каша.
Перед началом готовки, крупу необходимо перебрать и промыть холодной водой. Это делается для того, чтобы избавиться от небольших камушков и различного сора, который может попасться в ней. Некоторые перед тем, как отварить гречку, предпочитают слегка обжарить сырую крупу. Однако, делать это необходимо с большой осторожностью, так как она может начать хлопать и раскрываться как попкорн. Чтобы этого не произошло, стоит очень аккуратно помешивать ее деревянной лопаткой.
Варить кашу рекомендуют в посуде с толстыми стенками, наподобие казана или старинного чугунка. Крупу высыпают в посуду и заливают водой в примерном соотношении 1:2. Варится каша на среднем огне до тех пор, не выкипит вода, находящаяся в ней. Мешать ее в процессе готовки не рекомендуется. После приготовления горячую кашу солят. Рекомендуется на полчаса ее укутать в теплое одеяло, чтобы она «пропарилась». Однако, можно поступить и по-другому, так как о том, как сварить рассыпчатую гречку, существует несколько мнений. Каша варится некоторое время на сильном огне. Через 15 минут после закипания, кастрюля с ней снимается с огня и ставится в прогретую до 180 градусов духовку, где она и заканчивает готовиться. В сваренную кашу добавляется сливочное масло.
Существует еще один способ, как вкусно сварить гречку. Для этого крупа слегка обжаривается на сковороде и засыпается в уже кипящую воду. На две части крупы берется три части воды. Пока каша готовится, одновременно на подсолнечном масле обжариваются измельченный лук и морковь. После того, как гречка отваривается, в нее добавляется заправка и все хорошо перемешивается. Помимо этого, вместе с овощами можно взять мелко нарезанные грибы, а также добавить в кашу ложку соевого соуса, и несколько минут потушить все под закрытой крышкой. Еще одним вариантом для любителей грибного вкуса будет добавление сухих грибов в воду вместе с крупой.
Помимо этого, важно знать, как отварить гречку с молоком. Конечно, можно в уже готовую кашу долить молока и подать на стол. Однако, сваренная на молоке, гречка имеет особый, неповторимый вкус. Для этого на стакан гречки берется пол-литра молока. Оно ставится на огонь до закипания, после чего в него всыпается крупа, сахар по вкусу (можно обойтись и без него), и блюдо ставится на маленький огонь. Варится каша около 20 минут, после чего накрывается на некоторое время крышкой. Молоко не должно полностью выкипеть к тому моменту, когда гречка будет сниматься с плиты. Если все-таки такое случилось, то можно добавить немного воды. Это позволит каше не пригореть ко дну посуды. Заправляется гречка с молоком небольшим кусочком сливочного масла. Подавать на стол такую кашу можно с джемом или вареньем.
Можно отварить кашу на фруктовом отваре с добавлением измельченных фруктов и ягод. Для этого замороженные или свежие ягоды довести до кипения в небольшом количестве воды, после чего их вынуть, а в жидкость засыпать подготовленную крупу. За пять минут до того, как каша будет готова, добавить в нее измельченные ягоды и сахар по вкусу.
Таким образом, существует много способов, как отварить гречку так, чтобы получился не только вкусный и полезный гарнир, но и вполне самостоятельное вкусное и ароматное блюдо. Причем это совсем не так сложно, как может показаться, а времени затрачивается не слишком много.