Во время праздничных застолий, а точнее перед ними, у домохозяек любого возраста возникает необходимость поиска рецептов легких закусок. Среди них особенно популярными являются те, которые делаются на скорую руку.
Итак, рассмотрим варианты простых блюд, которые не только можно приготовить очень быстро, они еще и будут полезными.
Лаваш с кальмарами
Отличный вариант легкой закуски для любого праздничного застолья — это лаваш с кальмарами. Готовится он довольно быстро, выглядит очень пикантно, а также имеет потрясающие вкусовые качества.
Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо обзавестись готовым лавашем, который продается в продуктовых магазинах. Количество ингредиентов, представленное в данном рецепте, рассчитано на 200 г данного изделия.
Для того чтобы сделать начинку для лаваша, надо взять 100 г свежих кальмаров. Их следует порезать на тонкие кольца и обжарить на раскаленной сковороде на протяжении пары минут с двух сторон. Для этого можно использовать сливочное масло — с ним вкус готовой закуски будет более пикантным.
После того как кальмары будут готовы, можно приступать к формированию рулетов. Для этого необходимо расстелить лист лаваша и хорошенько смазать его сметаной с высоким показателем жирности. При желании сметану можно заменить майонезом. На самый край изделия надо положить тонкий кусочек сыра твердого сорта, а также 2-3 кольца жареного кальмара. Поверх всего этого необходимо разложить пару веточек кинзы и небольшое количество моркови по-корейски. После этого лист надо завернуть в рулет. Такую процедуру следует повторить с каждым лавашем. После того, как такая легкая закуска будет готова, рулетики надо выложить на тарелку для подачи и убрать ее в холодильник. За час-полтора содержимое хорошенько пропитается и блюдо можно будет подавать к столу.
Баклажаны «Павлиний хвост»
Закуска с таким названием, приготовленная по описанному ниже рецепту, очень ярко и оригинально смотрится на любом праздничном столе. Ее приготовление не занимает большого количества времени, а состоит блюдо из самых простых и недорогих ингредиентов.
Для создания этой легкой закуски на скорую руку необходимо взять пару спелых баклажан небольшого размера, хорошенько вымыть их и порезать на кружочки средней толщины. Каждый из них необходимо обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон, до образования золотистой корочки. После того, как овощ будет готов, его надо аккуратно выложить на салфетку для того, чтобы она впитала лишний жир.
Отдельно надо приготовить салат для такой начинки — он в данной закуске выступает отдельным слоем. Для его создания необходимо натереть на мелкой терке пару плавленых сырков и такое же количество сваренных вкрутую яиц. К указанным ингредиентам также надо добавить 3-4 зубка чеснока, которые предварительно следует пропустить через пресс. Образовавшуюся массу надо посолить по вкусу, добавить в нее черный молотый перец, небольшое количество майонеза, а затем перемешать до достижения состояния однородности.
После надо подготовить остальные овощи. Для этого следует помыть огурец и болгарский перец. Овощи необходимо порезать на тонкие кружочки, а перец — на четвертинки. 10-12 маслин надо разрезать пополам.
После того, как все составляющие такой легкой закуски будут подготовлены, необходимо приступить к формированию «павлиньего хвоста». Для этого следует выложить на противень для подачи обжаренные баклажаны. Поверх каждого из них нужно выложить тонким слоем приготовленный из яиц и сырков салат, а на него — по кружочку огурца и половинке маслины. На верх каждой такой конструкции надо уложить ломтик болгарского перца (для большей красоты картины лучше брать красный овощ). Все детали закуски надо выложить в форме хвоста павлина.
Куриные бедра в кляре
Приготовленная по данному рецепту легкая закуска отлично подходит под пиво, также ее можно подавать на стол для употребления в сочетании с иными алкогольными напитками. Для создания такой закуски надо взять 10 куриных бедер, помыть под проточной водой и тщательно обсушить при помощи бумажного полотенца.
После этого необходимо заняться приготовлением кляра для закуски. Он делается из пары свежих куриных яиц, щепотки соли, а также специй, которые придутся по вкусу. К указанным ингредиентам надо добавить неполный стакан муки и тщательно взбить при помощи миксера (на небольшой скорости). Консистенция готового кляра должна напоминать жидкую сметану.
После того, как яичная масса будет готова, в ней надо обвалять каждую ножку, после чего опустить их в муку. В полученном виде ножки необходимо обжарить в глубокой сковороде с использованием большого количества растительного масла. При желании, произвести тепловую обработку такой закуски можно во фритюрнице.
Подавать такую легкую закуски можно в сочетании с овощами, картофельным пюре и с салатами.
Персики, фаршированные курицей
Не секрет, что консервированные персики и вареная курица — идеальное сочетание. Именно этим можно воспользоваться в процессе приготовления очередной легкой закуски на праздничный стол по рецепту, предложенного здесь.
Для создания закуски необходимо взять 6-8 целых половинок консервированных персиков. Их следует выложить на плоское блюдо для подачи, предварительно вырезав небольшое количество внутренней части — так в них поместится большее количество начинки.
Для приготовления наполнителя для такого блюда надо отварить до состояния полной готовности 250 г куриного филе. После этого мясо надо вынуть из воды и остудить. После всего филе надо порезать небольшими кубиками. К этому ингредиенту надо добавить вырезанные части из персиков.
К мясу и персикам следует добавить мелко натертый сыр твердых сортов (100 г). Для приготовления легкой и простой закуски по рецепту, предложенному здесь, желательно использовать тот продукт, который имеет солоноватый вкус — в таком случае он отличным образом дополнит композицию готового блюда.
На раскаленной сковороде с растительным маслом надо обжарить до состояния прозрачности мело рубленую луковицу. Как только это произойдет, к ней следует отправить порезанные ломтиками грибы (100 г) и продолжить процесс еще на протяжении нескольких минут, пока грибы не приготовятся. После всего этого ингредиенты надо поперчить, добавить к ним соль по вкусу, еще раз перемешать и убрать с огня.
Когда все составляющие будут приготовлены, их надо смешать в одной посуде, добавить к ним небольшое количество сиропа от консервированных персиков, размешать до однородности и плотно начинить фрукты.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца — это один из самых распространенных рецептов легких закусок на праздничный стол. Для приготовления такого блюда следует отварить вкрутую 10 куриных яиц, остудить их и снять скорлупу. После того, как это будет сделано, надо разрезать каждое яйцо напополам и удалить из них желтки — они потребуются для дальнейшего приготовления закуски.
Для того чтобы сделать начинку для этой легкой и простой закуски, надо очень мелко порезать 300 г свежих шампиньонов и отправить их на сковороду с раскаленным растительным маслом для обжарки. Когда они будут готовы наполовину, нужно добавить к грибам мелко нашинкованную головку репчатого лука небольшого размера. В процессе обработки продуктов их следует постоянно помешивать, в самом конце приготовления массу надо посолить и поперчить по вкусу. После того, как она готова, в нее необходимо всыпать небольшое количество рубленой зелени укропа и петрушки, при желании можно добавить зеленый лук.
Когда начинка остынет, в нее надо всыпать 100 г измельченного сыра твердых сортов, а также добавить стакан майонеза. Для большей остроты вкуса начинку для такой вкусной и легкой закуски на стол необходимо дополнить 2-3 давлеными зубками чеснока. В самом конце к массе надо отправить измельченные яичные желтки и все хорошо перемешать. При желании можно измельчить составляющие в блендере — так масса примет кремообразный вид.
Приготовленным содержимым следует плотно нафаршировать яйца, после чего их нужно выложить на блюдо для подачи и для более пикантного вида украсить зеленью.
Салат в чипсах
Рассмотрим очень простой рецепт легкой и вкусной закуски — салата в чипсах. Освоить навыки приготовления столь простого блюда может даже начинающая хозяйка, которая желает удивить своих гостей и домочадцев.
Для ее создания необходимо обзавестись целыми чипсами большого размера — для этого желательно приобретать ту продукцию, которая продается в твердой упаковке — как правило, изделия в них отличным образом сохраняют свою целостность.
Отдельно от всего надо приготовить салат, который будет выступать в качестве начинки для закуски. Для этого следует порезать 200 г ветчины без прожилок на очень мелкие равномерные кубики. К ней следует отправить три помидора, нашинкованные таким же образом, а также измельченную при помощи ножа зелень. К перечисленным ингредиентам следует всыпать 150 г тертого на мелкой терке сыра твердого сорта. После этого ингредиенты надо как следует перемешать и оставить в таком виде на определенное время. Когда из помидоров выделится сок, его необходимо слить, после чего заправить массу необходимым количеством майонеза.
Когда все приготовления будут завершены, надо выложить чипсы на тарелку для подачи легкой закуски так, чтобы их выемки оказались вверху. Каждый слайс необходимо заполнить приготовленным салатом так, чтобы он лежал с горкой. Готовое блюдо следует украсить свежей зеленью — закуску можно подавать на стол.
Копченая семга
Не секрет, что слабосоленая семга, поданная на стол в чистом виде, порезанная тонкими слайсами — это уже потрясающая закуска для любого застолья. Однако, если она будет копченой, то точно долго не забудется приглашенными гостями. Для ее приготовления даже не обязательно иметь профессиональную коптильню. Такую легкую и вкусную закуску можно создать на простой домашней кухне.
Для приготовления копченой семги необходимо обзавестись жидким дымом — раствором, который можно купить в крупных продуктовых супермаркетах. Также для этого потребуется свежая, заранее размороженная семга — около 500 г. Рыбку необходимо очистить от всего ненужного, после чего порезать напополам. Каждую половинку надо опустить в тару с жидким дымом и оставить в ней 5-6 минут. По истечении указанного времени кусочки следует изъять и хорошенько натереть обыкновенной кухонной солью. Кулинары рекомендуют использовать большое количество соли, не боясь применить лишнее. Связано это с основной особенностью семги — она не впитает в себя лишнего.
После проведения всех манипуляций необходимо завернуть каждый кусок в пищевую пленку, что надо сделать очень плотно. В таком виде ее надо отправить в холодильник не более, чем на сутки. По истечении указанного времени рыбка будет готова — ее остается только развернуть и порезать тонкими слайсами.
Сельдь с сыром
Еще одна легкая и недорогая закуска к столу, накрытому в честь какого-либо торжества — это сельдь, приготовленная с сыром. Для ее создания надо взять крупную тушку слабосоленой рыбы. Ее следует очистить от внутренностей, удалить голову, боковые косточки, хребет, а также шкурку. После этого образовавшиеся половинки рыбки следует помыть под проточной водой. По окончании данной процедуры филе надо сбрызнуть лимонным соком — так продукт утратит большую долю своего неприятного для многих аромата.
В отдельную миску надо сложить небольшой кусок размягченного сливочного масла (около 40-50 г), а также целый плавленый сырок. Ингредиенты нужно хорошенько размять при помощи вилки, добавить к ним мелко рубленую зелень укропа и петрушки (за неимением свежей можно использовать и сушеную). К продуктам также надо всыпать пару давленых зубков чеснока. Все составляющие закуски следует хорошо перемешать до равномерного распределения, после — выложить все этого на внутреннюю часть одной половинки рыбной тушки. Сверху следует вложить вторую половинку. Теперь конструкцию надо плотно прижать так, чтобы она зафиксировала свою форму. После этого рыбу нужно плотно завернуть в пищевую пленку и отправить в таком виде в холодильник на полчаса.
По истечении указанного времени нужно порезать тушку на порционные кусочки средней толщины, делая надрезы поперек ее длины. Теперь вкусная и легкая закуска на праздничный стол готова — ее можно подавать гостям, украсив небольшим количеством зелени.
Рулеты из баклажанов
Еще один вариант того, чем можно удивлять приглашенных к застолью гостей. Эта легкая закуска на скорую руку не требует наличия большого количества кулинарного опыта, к тому же, все составляющие, которые входят в нее, стоят очень дешево.
Для приготовления аппетитных и ярких рулетиков надо взять пару спелых баклажанов небольшого размера, помыть их, срезать зеленые хвостики, после чего порезать их тонкими пластинами, делая это по всей длине. Каждую пластинку надо посыпать небольшим количеством соли и разложить на столе. В таком виде они должны пролежать около 30 минут — за указанный период из овоща устранится возможная горечь.
Пока баклажаны маринуются, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Для этого в отдельной посуде надо смешать 100-150 г жирного творога (лучше использовать домашний) со столовой ложкой сметаны (не менее 20% жирности). К массе надо отправить пару давленных зубков чеснока, а также специи, которые придутся по вкусу (для такого блюда отлично подходит сушеная смесь кавказских трав). К творогу также надо всыпать обильное количество рубленой зелени, после чего все надо хорошенько перемешать.
По истечении указанных 30 минут баклажаны надо обжарить на раскаленной сковороде с раскаленным растительным маслом. Процесс производить с двух сторон, до их полной готовности. После того, как овощ будет готов, его надо хорошенько обсушить при помощи бумажных полотенец, а затем начинить приготовленным салатом. Закладывать его нужно исключительно на самую широкую крайнюю часть, по одной ложке. После этого каждый пласт следует завернуть в рулетик и выложить на тарелку для подачи.
Эта легкая закуска на праздничном столе будет смотреться более ярко, если перед подачей ее украсить помидорами и зеленью.
Тарталетки с крабовыми палочками
Поклонники морепродуктов, несомненно, оценят такую легкую и простую закуску, приготовленную по простому рецепту. Для ее создания следует предварительно обзавестись готовыми тарталетками, которые продаются в продуктовых магазинах. Все представленное в данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на 8 тарталеток.
Начинка для такой закуски на легкую руку должна быть приготовлена из размороженных морепродуктов. Для ее создания надо взять 100 г крабовых палочек и очень мелко их порезать. К палочкам надо добавить 50 г тертого на мелкой терке сыра твердого сорта, а также пару сваренных вкрутую куриных яиц, измельченных таким же образом. Все составляющие следует заправить парой столовых ложек майонеза с высоким показателем жирности, а затем все хорошенько размешать до однородности.
После того, как салат будет готов, им надо плотно нафаршировать каждую тарталетку, укладывая его горкой. Поверх каждой конструкции нужно разместить небольшое количество красной икры, а также по зеленой веточке петрушки, которая придаст оригинальный и пикантный вид готовой закуске. Выкладывать корзиночки можно на блюдо, устланное листьями салата — так оно будет смотреться очень празднично.
Для приготовления такой закуски вместо крабовых палочек можно использовать креветки — вкус также получится потрясающим. Однако перед тем, как смешивать морепродукт с другими ингредиентами, его надо предварительно отварить. Для этого в кипящую подсоленную воду стоит высыпать 100 г заранее очищенных от лапок и панцирей креветок, добавить туда лавровый листок и небольшое количество черного молотого перца. Варить их надо на протяжении 1,5-2 минут для того, чтобы они не утратили свои вкусовые качества.