Сельдерей — чрезвычайно полезное растение. Он помогает пожилым людям, врачи рекомендуют его при неврозах, ожирении, он имеет противовоспалительное, обволакивающее, мочегонное действие. Его применяют в дерматологии, косметике – из него делают примочки, используя для этого свежий сок, отвар, настой семян.
Сочное растение безотходно. В нем полезно все — от корня до верхушки. Оно содержит целый кладезь необходимых человеческому организму веществ: щавелевая кислота, магний, фосфор, кальций, калий, каротин, почти все витамины. Знание того, как использовать сельдерей, помогает омолодиться, нормализовать нарушенный обмен веществ, улучшить пищеварение, укрепить организм.
Это растение можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в тушеном, жареном, вареном, запеченном виде. Ярче всего его вкус оттеняют яблоки, морковь, а сливочное масло придает тушеному в виде пюре сельдерею изумительный вкус.
Многие интересуются, как приготовить корень сельдерея. Замечательный, прекрасно тонизирующий напиток получается, если в томатный сок добавить столовую ложку измельченного на терке корня сельдерея, а также несколько ледяных кубиков.
Специфический вкус, а также неповторимый аромат способствует созданию замечательной приправы для фаршированных блюд и супов. Есть много различных вариантов, как приготовить сельдерей. Его можно добавлять в жирные супы, соленья, использовать для консервирования томатов. Великолепные по вкусу получаются блюда из картофеля, капусты, баклажанов, фасоли — растение придаст этим блюдам изысканную терпкость, ведь все его части содержат летучие эфирные масла.
Мясистые сочные стебельки растения готовят аналогично иным, традиционным овощам: отваривают, тушат, используют для салатов в свежем виде. Очень вкусными получаются рулеты. Для их приготовления нужно завернуть кусочки сыра с зелеными черешками в ломтики ветчины, затем запекать в духовке несколько минут.
Наибольшую популярность это растение приобрело благодаря шеф-повару знаменитого нью-йоркского отеля «Астория», который придумал салат «Уолдорф».
Если вас интересует, как приготовить сельдерей для этого салата, возьмите клубень растения, тщательно промойте его проточной водой, очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой. Начинающим кулинарам подскажем, что, поскольку свежее растение имеет резкий вкус, то полученную соломку необходимо обдать кипятком или залить ее закипевшей водой, выдержав в ней пару минут. После этого возьмите яблоки твердого сорта, нарежьте их такой же соломкой. Все подготовленные ингредиенты сложите в салатник, добавьте очищенных грецких орехов. Все компоненты перемешайте, заправьте салат майонезом.
Если вам предстоит накрыть праздничный стол, за которым соберутся настоящие гурманы, которые способны по достоинству оценивать кулинарное мастерство, а также изыски хозяйки, сделайте иной вариант салата. Как приготовить сельдерей для этого, чтобы он обладал благородным тонким вкусом? Сначала все делайте по традиционному рецепту: режьте ингредиенты соломкой, добавляйте к ним грецкие орехи. А в самом конце вместо майонеза заправьте блюдо взбитыми сливками. Но перед тем, как перемешивать компоненты, добавьте к ним еще нарезанных кубиками бананов. Для придания блюду по-настоящему праздничного, изысканного вида, салат подают не в салатнике, а укладывают его в половинки яблок, предварительно удалив сердцевину с мякотью.
Напоследок еще несколько рецептов, как приготовить сельдерей. Необычное, вкусное сочетание получает смесь творога и сельдерея. Также интересное блюдо получиться, если смешать его с огурцом, болгарским перцем и заправить несладким йогуртом.