Простейшее блюдо — жареная капуста с яйцом. Казалось бы, что нового или необычного можно придумать в этом случае? Обыгрывать такой рецепт — все равно, что велосипед заново изобретать. Но мы трудностей не боимся и все же попробуем приготовить капусту немного иначе или найти ей интересное применение.
В первую очередь напомним, что существует несколько видов капусты: цветная, белокочанная, кольраби, краснокочанная, брокколи. Каждый из сортов можно жарить, отваривать, запекать. Комбинируя способы приготовления, приправы и наполнители, можно получить огромное количество вариантов.
Белокочанная жареная капуста с тмином
Для приготовления этого вкусного и сытного гарнира понадобится лук репчатый,
капуста белокочанная, семена тмина, смесь сухих итальянских трав, лимонный сок.
Основной секрет приготовления этого блюда из белокочанной капусты — правильная шинковка и подготовка продуктов. Нарезка овощей должна быть чем тоньше, тем лучше. Нашинкованную капусту смешиваем с луком прямо в посуде для готовки, чтобы не терять сок. Добавляем масло растительное. Годится любое: оливковое, подсолнечное, горчичное. Жарим без крышки, постоянно помешивая. Приправляем соком лимона, тмином, травами, перчим, солим по вкусу.
Отдельно поджариваем до корочки сардельки свиные и подаем с капустой, посыпав блюдо свежей петрушкой или укропом.
Белокочанная жареная капуста хороша не только в качестве гарнира, но и как начинка для тонких блинчиков. Для этого достаточно нашинкованную капусту и лук обжарить в небольшом количестве масла и добавить в нее рубленные отварные яйца.
Белокочанная жареная капуста по-домашнему
Для приготовления понадобится кочан капусты небольшого размера, 4 картофелины, луковица, по одному пучку укропа и петрушки, 200 грамм сметаны маложирной, масло растительное.
Капусту и лук тонко шинкуем, картошку нарезаем кубиками или соломкой. Выкладываем все ингредиенты в разогретое масло и жарим без крышки до золотистой корочки. Заливаем блюдо сметаной и несколько минут томим под крышкой на маленьком огне. Подаем к столу, посыпав рубленной зеленью.
Цветная жареная капуста в сухарях
Для приготовления этого блюда понадобятся панировочные сухари. Они бывают двух видов: мелкого помола и с крошкой покрупнее. Нам больше подойдут первые, иначе должного эффекта не получим. Помимо этого приготовим кочан цветной капусты, пару яиц и масло для жарки.
Предварительно разбираем капусту на соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Сухари смешиваем с небольшим количеством соли. Отделяем желток от белка и взбиваем белок отдельно. Каждый кусочек капусты обмакиваем сначала в белок, потом в сухари и помещаем на сковороду в разогретое масло.
Подать цветную капусту можно на гарнир или как отдельное горячее блюдо. Для второго случая предлагаем приготовить к ней сметанный соус. Для него понадобится сметана, зелень, пара зубчиков чеснока, огурец. Рубим зелень укропа и петрушки как можно мельче. Пропускаем чеснок через пресс. Огурец натираем на крупной терке. Все компоненты осторожно смешиваем со сметаной. Добавляем немного соли.
Солянка деревенская
По сути, это блюдо — всего лишь жареная капуста с мясом, приготовленная с приправами и соусом. Но от этого оно не становится менее вкусным.
Для приготовления понадобится 300 грамм говядины, 100 грамм шпика, кочан капусты небольшого диаметра, пара луковиц, томатная паста, перец горошком, лист лавровый, укроп сушеный, сок лимона, масло подсолнечное.
Нарезаем мясо и шпик небольшими кусочками и помещаем в сковороду. Пока жарится мясо, нашинкуем лук и капусту, добавим небольшое количество соли, лимонный сок и немного помнем руками. Выкладываем овощи в сковороду к мясу и продолжаем готовить блюдо под крышкой. За несколько минут до готовности добавляем пару столовых ложек томатной пасты, перец, лавровый лист и зелень. Блюдо готово.