Проходя мимо торговых рядов, мы часто слышим стойкий ядреный запах копченого сала. Устоять от такого соблазна просто невозможно. Но так ли сложно приготовить его собственными силами в домашних условиях? Попробуем разобраться, как коптить сало.
Безусловно, большим плюсом будет то, что вы готовите сами и сами контролируете процесс – блюдо в домашних условиях всегда вкуснее. Второй момент, при покупке сала вы выбираете качественный продукт, а это уже полдела. И, наконец, еще одно преимущество – приправы, их тоже можно выбрать самостоятельно, по своему вкусу.
Коптить можно несколькими способами. Если вы не знаете, как коптить сало в коптильне, можно воспользоваться рецептом жителей Закарпатья – по этому рецепту сало получается очень вкусное. Для этого нужно выбрать кусочек с прослойкой мяса и нарезать его большими частями – ширина десять сантиметров, а длина приблизительно двадцать пять. Кусочки очищают от соломы, соскребают горелые места и засыпают солью в бочке. Солить нужно очень щедро, а укладывать шкуркой книзу. Таким образом сало должно просаливаться двадцать суток. По прошествии времени сало очищают от соли и на сутки подвешивают для стекания лишней жидкости. В коптильне его подвешивают порознь, чтобы кусочки не соприкасались. Разводят огонь, дрова присыпают тырсой, чтобы не огонь шел, а дым. Температура не должна быть высокой – лучше всего около тридцати градусов. В таком состоянии под дымом сало выдерживают сутки. После появления румяной корочки его можно снимать и есть.
Если не знаете, как коптить сало таким способом, можно сделать копчение в аэрогриле. Для этого нужно взять полкило свежего продукта, соль, выбранные приправы, жидкий дым и ольховую стружку.
Сало лучше выбирать на рынке, но при этом не стесняться попросить ветеринарное свидетельство. Хорошо, если сало будет с прослойками мяса, это так называемая подчеревина – сало, вырезанное из живота. Некоторые хозяева не снимают с подчеревины пашину – хороший кусок мяса, который «прилагается» к салу. При копчении такое сало будет особенно вкусным. Перед приготовлением сало нужно очистить ножом, соскрести с него обветренные места, удалить все лишнее. После этого нарезать его небольшими кусочками. Каждый кусочек сала нужно посолить солью крупного помола, причем солить нужно много – сало лишнюю соль не вбирает, а вот недосоленное сало может испортить весь вкус после копчения. После соли сало нужно присыпать перцем – черным или красным, если нет – паприкой. После этой процедуры сало приобретает необычайно красивый цвет. Напоследок сало посыпается различными специями – тимьяном, розмарином, шалфеем, мускатным орехом, орегано. Каждая из этих специй придаст салу чудесный аромат, от которого устоять будет просто невозможно.
После того, как сало обработано, его нужно положить в холодное место на пару дней, чтобы оно пропиталось. За двенадцать часов до того, как вы будете коптить сало, его нужно смазать жидким дымом с помощью кисточки.
Отдельно в мисочке с водой (не обязательно теплой) оставить разбухать один пакетик желатина сорокаграммовый, потом туда добавить красный перец и все размешать. В смесь, которая получилась, опускаем сало на пару минут.
Теперь приступаем к непосредственной работе с аэрогрилем. Перед тем, как коптить сало, на дно аэрогриля кладем ольховую стружку и смачиваем ее водой.Если нет ольхи, то можно взять яблоневую стружку. Сало раскладываем на решетку гриля, температуру доводим до шестидесяти пяти градусов и на этом уровне выдерживаем сало до трех часов, периодически проверяя готовность. Через некоторое время сало будет готово.
Любители походной кулинарии коллекционируют рецепты копчения, сало для них – коронное блюдо на любой случай.