Что такое абдоминальная декомпрессия? При каких заболеваниях она эффективна, а для каких противопоказана? Все эти вопросы мы сегодня попытаемся раскрыть как можно шире и доступнее для любого человека.
Благодаря профессору Хейнсу из Южной Америки, который в 1959 г предложил вакуумный метод лечения различных заболеваний (особенно гинекологических) под названием «абдоминальная декомпрессия», медицина сделала еще один шаг к эффективному лечению многих заболеваний. Это физиотерапевтическая процедура выполняется путем воздействия отрицательного давления на нижний отдел туловища, что способствует нормализации кровообращения в брюшной полости и улучшению обменных процессов.
В специальной гермокамере периодически снижают давление воздуха и удерживают его в течение нескольких минут, потом снова поднимают, этот цикл воспроизводят до десяти раз. Подобные процедуры проводили на беременных женщинах, находящихся на амбулаторном лечении. В ходе испытаний выявили высокую эффективность этого устройства. Около 86% беременным с осложнениями не понадобилось стационарное лечение и прием медикаментозных препаратов.
Также абдоминальная декомпрессия применяется для лечения варикозного расширения вен, хронического отравления, сосудистых заболеваний конечностей, акушерской патологии и других болезнях.
Основное достоинство перед традиционным лечением:
1. Отказ или сокращение лекарственных медикаментов, что способствует сохранению здоровья матери и будущего ребенка;
2. Возможность амбулаторного лечения или сокращение сроков в случае стационарного.
Абдоминальная декомпрессия широко используется в родильных домах, женских консультациях, акушерско-гинекологических стационарах для лечения гипоксии и гипотрофии плода, дисменореи, угрозы выкидыша, бесплодия, инфантилизма, гестозов разной степени тяжести.
Абдоминальная декомпрессия при беременности позволяет в 97% случаев сохранить ее и сократить пребывание женщины в стационаре. Локальная декомпрессия усиливает передачу метаболитов и кислорода, тем самым обеспечивая правильное функционирование плаценты, и ликвидирует гипоксию зародыша. По утверждению медиков – даже женщины, находящиеся в группе риска (гинекологические осложнения, хронические заболевания, поздние роды), но прошедшие необходимый курс процедур, выносили и родили детей без осложнений.
Показания:
· ранние токсикозы у беременных;
· гипоксия плода;
· гипотрофия плода;
· поздние токсикозы;
· угроза выкидыша;
· атеросклероз сосудов, рожистое заболевание нижних конечностей, варикозное расширение;
· воспалительный процесс внутренних половых органов;
· радиационные и токсические поражения, наркотическая и алкогольная зависимость, запоры, болезни печени, коррекция веса.
Противопоказания:
· гипертония 3-й стадии;
· онкология;
· инфекционные заболевания;
· сильные кровотечения при беременности;
· острые воспалительные заболевания;
· острая язвенная болезнь;
· тромбофлебит.
УЗИ абдоминальное. Подготовка к исследованию
Абдоминальное УЗИ мочевого пузыря делается натощак. За несколько дней до обследования необходимо придерживаться определенной диеты: ограничить прием продуктов с большим содержанием клетчатки — фрукты, соки, овощи, молочные продукты. В эти дни применять ферментированные препараты и активированный уголь.
Специальная подготовка не нужна при гинекологическом трансабдоминальном УЗИ мочевого пузыря и допплерографии кровотока, в I, II, III триместры беременности исследования надпочечников и почек, а также при обследовании лимфатических узлов, молочных желез, щитовидной железы, полового члена, органов мошонки, предстательной железы.
Точную информацию по этому поводу может дать только врач при осмотре.