В Европе гречку едят примерно с пятого века. Сегодня же полезные свойства гречневой крупы известны всему миру. Удивительно, но ее родиной признана Россия, а точнее Южная Сибирь, Алтай и Горная Шорня. Продукт признан во всем мире, а найти его можно на столе и у богатой, и у бедной семьи.
Отличительной особенностью гречихи сегодня является то, что практически всегда ее выращивают без каких-либо химикатов. Это обусловлено тем, что она не боится паразитов и болезней, а также тем, что гречиха сама способна изжить какой угодно сорняк. Конечно же, это делает ее еще более ценной, так как безопасных продуктов питания с каждым годом становится все меньше и меньше. Сегодня ни одно полезное свойство гречки не остается нераскрытым, а мир знает множество блюд, в которых данный продукт может быть использован. Из гречки варят кашу, делают муку, из которой пекут блины, оладьи и прочее. Гречневая каша является отличным гарниром к мясу, рыбе и многому друг другу. Большинство людей не верит, но с ней даже пекут пироги, которые получаются очень даже вкусными.
Гречневая крупа: полезные свойства
Конечно же, в гречке не так много углеводов, как в пшеничной крупе или овсянке, однако она ими тоже богата. В желудке она переваривается очень медленно, а это значит, что человек, поевший ее, очень долгое время не испытывает чувства голода. Это полезное свойство гречки только на руку тем, кто страдает от проблем, связанных с лишним весом. Здесь же стоит добавить, что гречка является очень низкокалорийным продуктом, а значит, может считаться продуктом диетическим. Опытные люди знают множество способов, которые помогут сварить гречневую кашу так, чтобы она была вкусной, аппетитной и не потребовала никаких добавок.
В гречке содержится много витаминов группы В, витамины РР и Р, очень много кальция, магнии, йода, магния, фосфора, а также железа. В ней повышено содержание калия, который будет очень полезен людям, которые испытывают проблемы с давлением. Гречка способна благоприятно влиять на уровень гормона под названием допамин. Данный гормон воздействует на мотивацию, а также на двигательную активность.
Еще одно полезное свойство гречки заключается в том, что она способна выводить из организма шлаки и токсины в очень больших количествах и максимально эффективно. Конечно же, на это способны и другие продукты, однако гречка делает все это наиболее качественно и быстро. Также она помогает избежать неполадок с кишечником, а заодно и понизить уровень холестерина в крови.
Народная медицина рекомендует использовать листья и цветы гречихи в качестве средства для заживления ран, лечения скарлатины, кори, укрепления стенок сосудов, лечения лучевой болезни, а заодно и для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Сырую жеваную крупу можно использовать при фурункулах, нарывах и угрях. Несколько проглоченных невареных ее зерен прогонят изжогу. Это полезное свойство гречки должен знать каждый, так как изжога может одолеть неожиданно, а нужные средства могут быть не в каждом доме.
В целом же данный продукт благотворно влияет на кровообмен, работу выделительной и эндокринной системы, также его употребление может помочь при различных расстройствах нервной системы. Гречиха относится к медоносным культурам. Ее цветки всегда выделяют очень много пыльцы и нектара, из которых пчелы и делают мед. Сладкий продукт из нее получается очень красивым и невероятно вкусным. Он коричневого цвета и имеет приятный пряный аромат, который сложно спутать с чем-то другим. Данный мед уникален тем, что в нем высокое содержание белка и минеральных веществ. Используют его при гипертонии, малокровии, хронической повышенности кислотности желудка, при гастритах, при кровоизлиянии в мозг, а также при авитаминозе.