Многих женщин после ультразвукового обследования интересует вопрос: «что такое желточный мешок при беременности, и для чего он нужен?». Проявлять интерес ко всему, что так или иначе имеет отношение к плоду — это нормально. Поэтому сегодня поговорим о том, что представляет собой желточный мешок при беременности, и какие функции он выполняет .
Итак, под желточным мешком подразумевается временный орган человеческого эмбриона. Иными словами, желточный мешок при беременности — это не что иное, как расширенная часть первичной кишки, которая находится за пределами человеческого зародыша и отвечает за первичное кровообращение и начальную локализацию половых клеток.
Формирование желточного мешка при беременности осуществляется на основе эндобластического пузырька во время плацентации на 15-16 день созревания яйцеклетки.
Желточный мешок при беременности: назначение
На первых неделях беременности (первый-второй триместр) размеры желточного мешка превышают размеры зародышевого диска и амниотической полости. Начиная с третьего триместра в желточном мешке образуются формирующие капиллярную сеть, поставляющие ядерные эриторциты очаги эритропоэза.
В целом можно отметить, что для человеческого зародыша желточный мешок при беременности очень важен, так как именно он является провизорным органом, выполняющим функции так называемой «первичной печени», благодаря которой развивающийся эмбрион получает такие важные белки, как альфа 2-микроглобулин, альфа-фетопротеин и т.д.
Спустя 28-29 дней после оплодотворения яйцеклетки желточный мешок при беременности становится непосредственным источником половых клеток, поступающих из области его стенок к закладкам гонад зародыша. Когда первый триместр подходит к концу, желточный мешок завершает функционирование и превращается в небольшое кистозное образование возле основания пуповины.
Важно, чтобы редукция желточного мешка при беременности не произошла раньше времени, до того момента, когда органы зародыша будут сформированы окончательно. В противном случае неизбежны выкидыши или замершие беременности.
Что такое кроветворение в желточном мешке?
В начале третьей недели начинается процесс кроветворения, который характеризуется обособлением зачатков сосудистой крови с содержанием первичных кроветворных клеток с крупными ядрышками в ядре и базофильной цитоплазмой. Процесс кроветворения завершается к концу четвертой недели развития человеческого эмбриона, после чего гемопоэз переходит в ткани зародыша.
На самом деле сегодня различают две концепции появления гемопоэтических клеток в организме человеческого зародыша. Современные эмбриологи и гематологи чаще придерживаются популярных теорий эндотелиального происхождения и внутриэмбрионального мезенхимального происхождения. Тем не менее, все больше специалистов склоняются и к выдвинутой еще в прошлом столетии концепции миграции клеток из мешка в эмбриональную ткань, доказательством которой послужили проведенные эксперименты, связанные с культивированием мышиных эмбрионов. В тканях зародыша после кратковременного культивирования с отсутствием желточного мешка совершенно отсутствуют клетки, предшествующие гемопоэзу. В то же время, желточный мешок, который культивируется без зародыша, отличается высоким содержанием таких клеток, что лишний раз подтверждает их накопление при прекращении миграции в ткани эмбриона.
Однако следует понимать, что подобного рода экспериментальные модели не могут быть основанием для каких-то определенных выводов касательно становления гемопоэза у зародыша человека. Такие эксперименты — это новые возможности для четкого понимания развития эмбриогенеза у человека на ранних стадиях, и не более.