aced178a

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с наличием почечного синдрома представляет собой острое зоонозное вирусное природно-очаговое заболевание, сопровождающееся сильным повышением температуры и недостаточностью почек. Вызывают его РНК-вирусы, распространенные в основном на Востоке, а также в западных областях Европы. Данные вирус наиболее опасный, и летальность при заболеваемости данной патологией составляет примерно 20 %.

геморрагические лихорадки

Причины возникновения и патогенез

Вирусы геморрагической лихорадки попадают в организм от грызунов-переносчиков, которыми могут являться домашние и полевые крысы, мыши, тушканчики. Они, как правило, заражаются друг от друга воздушно-капельным способом и переносят инфекцию в латентной форме. Путей заражения данным инфекционным заболеванием человека существует несколько:

  1. Контактный, например, при непосредственном соприкосновении с грызунами или их испражнениями.
  2. Воздушно-пылевой — при вдыхании воздуха, в котором присутствуют мельчайшие частицы высохших испражнений грызунов.
  3. Фекально-оральный – посредством проглатывания грязной пиши, в которой содержатся частицы экскрементов данных видов грызунов.

Описание недуга

Человек восприимчив к возбудителю данной патологии в 100 % случаев. Наиболее страдают от этого заболевания, сопровождающегося почечным синдромом, мужчины от 20 до 60 лет.

Для геморрагической лихорадки подобного вида характерны сезонность и наличие конкретных эндемичных территорий. Пик заболеваемости отмечается с начала лета до конца осени. В России самая высокая частота заболеваемости этой вирусной инфекционной патологией с почечным синдромом зафиксирована в таких регионах, как Татарстан, Удмуртия, Башкортостан, Самарская и Ульяновская области.

Частые случаи болезни регистрируются также в Поволжье и в широколиственных зонах Урала. В незначительно меньшей степени случаи патологии зафиксированы в Восточной Сибири.

Перенесенная однократно геморрагическая лихорадка с сопровождением почечного синдрома дает стойкий иммунитет до конца жизни.

Вирус, вызывающий это заболевание, в человеческом организме оседает на слизистых дыхательной и пищеварительной систем, где он начинает активно размножаться и проникать в кровь. В данный период у больного наблюдается выраженный интоксикационный синдром, который обусловлен проникновением в кровеносное русло данного вида инфекции. В дальнейшем этот вирус локализуется на внутренних стенках сосудов и нарушает их целостность. У пациента развивается острый геморрагический синдром. Вирусы выводятся из организма посредством мочевыделительной системы, поэтому происходит развитие следующей клинической картины:

  1. Поражения почечных сосудов.
  2. Воспалительный процесс и отечность тканей почек.
  3. Развитие острой формы почечной недостаточности.

Этот период патологического процесса наиболее опасен и характеризуется, как правило, летальным исходом. В более благоприятных случаях начинает формироваться обратный процесс в виде рассасывания геморрагий, восстановления выделительной функции почек. Длительность данного восстановительного периода при геморрагической лихорадке может составлять, как правило, от одного года до трех лет.

Разновидности патологического процесса

На сегодняшний день не существует единой классификации геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Однако в зависимости от того, на каких территориях зарегистрирована вспышка данного заболевания, выделяются следующие его формы:

  1. Ярославская.
  2. Закарпатская.
  3. Уральская.
  4. Тульская.
  5. Дальневосточная.
  6. Корейская форма.

Крым-Конго

Конго-Крымская геморрагическая лихорадка является острым природно-очаговым инфекционным заболеванием. Возбудитель данной патологии РНК-нейровирус. Патогенные микроорганизмы локализуются в цитоплазме. До конца патогенез пока еще не изучен.

конго крымская геморрагическая лихорадка

Вирус при Конго-Крымской геморрагической лихорадке на человеческий организм воздействует очень избирательно. То есть он накапливается в клетках различных органов, приводит к повышенному кровенаполнению, что провоцирует кровоизлияния разной степени, появление тромбов и нарушение циркуляции крови. Последующей массивной атакой повреждается гипоталамус головного мозга и кора надпочечников.

Крымскую геморрагическую лихорадку сложно распознать на ранних стадиях. Это чревато наступлением летального исхода. Именно поэтому инфекционистами всего мира уделяется максимальное внимание выявлению болезни.

Клиническая классификация Крымской геморрагической лихорадки не разработана, поэтому стадии условно делят на:

  • начальный этап;
  • геморрагический период;
  • реконвалесценцию (когда человек самостоятельно выздоравливает, но у него обнаруживается дисфункция некоторых систем).

Кроме этого, в инкубационном периоде заболевания отсутствуют какие-либо симптомы.

Омской геморрагической лихорадкой называют природно-очаговую трансмиссивную вирусную инфекцию, характеризующуюся геморрагическими реакциями с преимущественным поражением дыхательной системы и ЦНС. Она протекает с высокой температурой, сильной болью в голове, миалгией, кровоточивостью, бронхитом, пневмонией, общемозговыми и менингеальными явлениями.

В зависимости от разновидности РНК-вируса, который вызвал развитие заболевания, выделяют:

  1. Западный тип геморрагической лихорадки, которая провоцируется вирусом Puumala и сопровождается тяжелым течением, олигоанурией и геморрагическим синдромом в 10 % случаев. Смертность составляет примерно 1-2 %.
  2. Восточный тип заболевания вызван, как правило, вирусом Hantaan. В 40-45 % случаев наблюдается очень тяжелое течение болезни, сопровождающееся острой почечной недостаточностью и геморрагическими симптомами. Летальность составляет около 8% случаев болезни.
  3. Геморрагическая лихорадка, вызванная серотипом вируса Seoul. Течение заболевания относительно легкое почти в половине случаев и сопровождается развитием гепатита и расстройств со стороны органов дыхательной системы.

симптомы и лечение

Способы заражения

Способов заражения геморрагической лихорадкой шесть, но их объединяет контакт человека с вирусом, попадающим в окружающую среду из слюны и испражнений грызунов:

  1. Лесной тип – во время сборов грибов или ягод при контакте с инфицированными высушенными испражнениями больных грызунов.
  2. Бытовой тип – при использовании предметов обихода.
  3. Производственный тип – при осуществлении работ в лесной зоне, на нефтепроводах в таежных областях, на буровых установках и т. д.
  4. Дачный тип – при обработке земли на огородах и дачах.
  5. Лагерный тип – в лагерях, на отдыхе в палатках и т. п. (в основном так инфицируются дети).
  6. Сельскохозяйственный – люди заражаются на полях, пик активности – осень/зима.

Симптомы и стадии заболевания

Симптоматическая специфика геморрагической лихорадки с почечным синдромом меняется в зависимости от того, на какой стадии она находится. Таких стадий всего четыре, и для каждой из них характерно чередование циклами. Иными словами, через определенное время после четвертой стадии может снова наступить первая и т. д.

Ацикличностью может характеризоваться только болезнь, вызванная серотипом Сеул. Инкубационные периоды при данной инфекционной патологии с почечным синдромом имеют длительность около 2 недель. Симптомы геморрагической лихорадки на данном периоде значительно не проявляются.

Лихорадочный, или начальный, период болезни длится не более 7 дней, а чаще всего примерно три дня. Начинается заболевание остро и характеризуется повышением температуры тела пациента до 39-40 градусов. Больной ощущает сильные головные, мышечные и спинные боли, общее недомогание, жажду и сухость ротовой полости, мелькание перед глазами мушек и затуманенность зрения. В данный период могут отмечаться незначительные кровоизлияния на слизистой неба и склере.

синдром геморрагической лихорадки

Олигурический этап лихорадки длится около недели. Температура при этом понижается, однако состояние начинает постепенно ухудшаться. Появляются носовые кровотечения, кровоподтеки на теле, склеры. В области груди, а также в подмышечных впадинах и на ногах образуется выраженная красная сыпь, которая обусловлена многочисленными разрывами капилляров. Отмечается также усилие жалоб пациентов на острые боли в спине и в животе. Суточный объем мочи снижается. В некоторых случаях наблюдается увеличение печени в размерах.

Полиурический период симптомов геморрагической лихорадки начинается примерно на 10-е сутки. Объем мочи резко увеличивается и может достигать 6 литров за 24 часа. Обнаруживается также низкая ее плотность, что является основным признаком острой недостаточности почек.

Реконвалесцентный период вирусной геморрагической лихорадки является самым длительным, и начинается он примерно на 20-е сутки, а продолжается полгода. Характеризуется данный этап улучшением состояния пациента и нормализацией функций почек. Восстановление при легком течении заболевания наблюдается в некоторых случаях через месяц, а при средней степени тяжести – через 6 месяцев. У пациентов, которые перенесли тяжелые стадии геморрагической лихорадки, астенический синдром может остаться на всю жизнь.

Острая недостаточность почек

Симптоматика различных проявлений геморрагической лихорадки затрагивает мочевыделительную систему и серьезно нарушает ее деятельность.

Три главных синдрома данного заболевания имеют разную степень своего проявления в зависимости от того, насколько тяжело протекает болезнь. Им считаются:

  • интоксикационный;
  • почечный;
  • геморрагический.

Данное инфекционное заболевание с наличием почечного синдрома легкой степени проявляется в виде следующих нарушений:

  1. Повышением температуры до 38 градусов (три дня).
  2. Головной болью.
  3. Временной агнозией.
  4. Снижением диуреза.
  5. Точечными кровоизлияниями.
  6. При лабораторных исследованиях мочи выявляется повышение уровня белков и мочевины.
  7. Агнозией.

Средняя степень геморрагической лихорадки характеризуется:

  1. Повышением температуры тела до 39 градусов (пять дней).
  2. Довольно сильной цефалгией.
  3. Кровоизлияниями на коже и слизистых, которые носят, как правило, множественный характер.
  4. Периодические приступы рвоты, в которой наблюдаются примеси крови.
  5. Увеличение интенсивности сердечных сокращений, что является начальной стадией инфекционного токсического шока.
  6. Олигурия, которая держится 3-5 суток.
  7. В лабораторных анализах мочи отмечается повышение уровня белков, креатинина и мочевины.

Тяжелая степень геморрагической лихорадки сопровождается:

  1. Повышением температуры до 40-41 градуса (восемь дней).
  2. Многократными приступами рвоты с кровью.
  3. Системными геморрагиями кожного покрова и слизистых.

Признаками инфекционной интоксикации организма при геморрагической лихорадке с почечным синдромом являются:

  • расстройства пищеварения;
  • признаки слабости;
  • бессонница;
  • протеинурия;
  • гематурия;
  • олигурия;
  • повышение уровней мочевины и креатинина.

Заболеванию подвержены люди всех возрастов, даже грудные дети. Течение патологии отличается острым началом, которому могут не предшествовать разнообразные симптомы.

диагностика геморрагической лихорадки

Диагностика геморрагической лихорадки

Для определения точного диагноза крайне важно учитывать анамнез у пациента, а также наличие определенных клинических проявлений болезни и данные серологических и лабораторных исследований. В случаях необходимости может понадобиться проведение УЗИ, ФГДС, компьютерной томографии или рентгеновского исследования.

При возникновении симптомов данного заболевания с сопровождением почечной недостаточности у пациента уточняется вероятность контактов с полевыми мышами и иными грызунами, являющимися переносчиками данного заболевания. Клиническая картина геморрагической лихорадки характеризуется повышением температуры, покраснениями кожи шеи, лица и головы. Кроме этого, может наблюдаться геморрагический синдром и признаки почечной недостаточности после понижения температуры тела.

Диагностику данного патологического процесса проводят посредством следующих лабораторных и серологических исследований:

  1. Общие анализы мочи и крови.
  2. Реакции непрямой иммунофлюоресценции.
  3. Радиоиммунный анализ.
  4. Реакции пассивной гемагглютинации.

В крови человека, заболевшего геморрагической лихорадкой, отмечается выраженное снижение количества лейкоцитов (на начальном этапе), что сопровождается резким повышением температуры. На последующих стадиях инфекционной патологии отмечается увеличение СОЭ, тромбоцитопения и нейтрофильный лейкоцитоз, а также появление плазмы в крови больного. Выработка у него антител к вирусу может диагностироваться на 7-е сутки, а их максимум наблюдается примерно на 14-е сутки.

Геморрагическая лихорадка с сопровождением почечного синдрома похожа по течению на другие заболевания, характеризующиеся повышением температуры, например брюшной тиф, энцефалит, клещевые риккетсиозы, лептоспирозы и обычный грипп. Это значит, что при выявлении патологии очень важны дифференциальные методы диагностики.

Лечение геморрагической лихорадки

Терапия осуществляется исключительно в отделении стационара инфекционной больницы. Больному обязателен постельный режим, особенно в острый период болезни, характеризующийся гипертермией. Кроме того, показано питание, содержащее большое количество углеводов с исключением рыбы и мяса. Лечение, которое направлено на устранение основной причины патологического процесса, может оказать положительный эффект уже на первых пяти сутках болезни.

Назначается, как правило, медикаментозное лечение медицинскими препаратами, которые способны ингибировать синтез РНК. Помимо этого, пациенту проводится терапия человеческим иммуноглобулином, ректально и перорально назначаются альфа-интерфероны, которые стимулируют выработку естественных интерферонов.

Интерферон

Данное инфекционное заболевание характеризуется многообразными патогенными изменениями внутренних органов. Это означает, что основные терапевтические мероприятия направлены на устранение данных патогенных изменений, которые вызваны, как правило, синдромом выраженной интоксикации в организме и недостаточностью почек и геморрагическим синдромом. Пациентам в подобных случаях назначаются:

  1. Глюкоза и некоторые полиионные растворы.
  2. Препараты кальция и витамина С.
  3. «Папаверин».
  4. «Эуфиллин».
  5. «Гепарин».
  6. Мочегонные лекарственные средства и т. д.

омская геморрагическая лихорадка

Папаверин

Кроме вышеперечисленных терапевтических средств, пациентам с синдромом геморрагической лихорадки назначается лечение, которое направлено на понижение чувствительности организма к определенному виду вируса, вызвавшего данное заболевание. Симптоматическая терапия включает устранение приступов рвоты, болевого синдрома, а также восстановление деятельности сердца и сосудов.

При тяжелом течении болезни пациентам показан гемодиализ и некоторые другие способы нормализации гемодинамики и нарушения свертывания крови.

В период восстановления после заболевания пациенты нуждаются в общеукрепляющем лечении, полноценном питании и поддержании иммунитета. Им также может быть назначена физиотерапия, лечебно-физкультурные комплексы упражнений и массаж. В чем состоит профилактика геморрагической лихорадки?

Прогноз заболевания и профилактика

Если пациенту своевременно, еще на стадии возникновения лихорадочного синдрома, проводится адекватная терапия, то выздоровление наступает, как правило, очень быстро. Тем не менее в большинстве случаев после геморрагической лихорадки с сопровождением почечного синдрома отмечаются остаточные явления на протяжении некоторого времени. К таким проявлениям можно отнести:

  1. Астенические симптомы, которые проявляются в виде слабости, быстрой утомляемости и т. п.
  2. Болезненные нарушения со стороны почек, характеризующиеся отечностью лица, сухостью во рту, поясничными болями, полиурией.
  3. Нарушения функций эндокринной и нервной систем в виде плевритов, гипофизарной кахексии и т. д.
  4. Развитие кардиомиопатии после перенесенного инфекционного заболевания в виде одышки, сердечных болей, тахикардии и др.
  5. В редких случаях возникает развитие хронического пиелонефрита.

Хроническое воспаление почек

Люди, которые переболели геморрагической лихорадкой, нуждаются в постоянном наблюдении у нефролога, инфекциониста и офтальмолога, что позволяет избежать многих серьезных последствий со стороны некоторых систем организма.

Тяжелое течение подобного патологического процесса опасно тем, что возникает риск развития осложнений, которые в практически 10 % случаев приводят к смертельному исходу.

геморрагическая лихорадка симптомы и лечение

Профилактика данного вида инфекционного заболевания с развитием острого почечного синдрома заключается в соблюдении мер гигиены, что особенно касается кто, живут на территориях-эндемиках. Также следует внимательно отнестись к гигиеническим процедурам после посещения лесов, пребывания на полях и приусадебных участках, необходимо тщательно мыть руки и дезинфицировать одежду. Пищевые продукты следует хранить в специальных герметичных упаковках.

Чтобы избежать инфицирования вирусами, вызывающими геморрагическую лихорадку, сопровождающуюся почечной недостаточностью, следует пить только кипяченую воду.

При осуществлении работ в пыльных условиях, например на полях, в амбарах и т. п., необходимо надевать на лицо специальную защитную маску либо респиратор с целью предотвращения инфицирования воздушным путем.

Не следует брать в руки или гладить грызунов, а на природно-очаговых участках необходимо своевременно проводить дератизацию и тщательную уборку жилого помещения.

Мы рассмотрели симптомы и лечение геморрагической лихорадки. Надеемся, информация была вам полезна. Не болейте!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий