aced178a

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: условия, сроки

При одомашнивании самки перепелов утратили способность к высиживанию яиц. При планировании их содержания нужно ознакомиться с процессом разведения этих птиц. Важно учитывать, что получение птенцов возможно лишь в условиях искусственной инкубации перепелиных яиц. Для этой цели их берут от самок 2-8-месячного возраста.

Отбор перепелиных яиц для инкубации

Инкубация перепелиных яиц

Сбор яиц осуществляется в течение одной недели. Их хранят при температуре 8-12°С.

Они должны иметь следующие характеристики:

  • Гладкая скорлупа.
  • Средняя пигментация.
  • Правильная форма.
  • Чистые.
  • Наиболее крупные.

При наличии овоскопа их можно просветить на нем, бракуя таковые из них, которые имеют воздушные камеры на остром конце, надсечки скорлупы и два желтка. Также просматривается расположение желтка — он должен находиться примерно по центру, ближе к тупому краю, что проявляется на овоскопе в виде нечеткого затемнения. Также проверяется целостность скорлупы, наличие крови. При обнаружении темных пятен под скорлупой можно предположить наличие плесени. Берутся перепелиные яйца для инкубации очень аккуратно с двух концов для избегания стирания надскорлупной оболочки. Если овоскопа нет, можно воспользоваться обычным ярким фонариком.

Также его можно изготовить самостоятельно. Для этого берется небольшая картонная коробка, внутрь помещается лампа, а сверху производится вырез отверстия, в который вставляется яйцо, большая часть которого будет находиться сверху.

Если нужно получить перепелов, то отбирают яйца весом 9-11 г. Если же нужны перепелки мясного направления, то вес яиц должен составлять 12-16 г.

Работы по их протирке и мытью одни специалисты советуют не производить, другие же считают, что при загрязнении яиц пометом его нужно очистить хлорной известью или слабым раствором марганцовки.

Инкубатор также очищается и дезинфицируется либо с помощью специальных средств, либо с помощь бытового ультрафиолетового облучателя. Последним обработка осуществляется на протяжении 5-8 минут с примерного расстояния около 40 см.

Подготовка к инкубации

Хранение перепелиных яиц должно производиться в оптимальных влажности и температурных условиях. Первый показатель должен составлять 75-80%, а второй — 8-12°С. Если помещение очень сухое, то нужно воду держать в широкой посуде на постоянной основе и периодически смачивать пол. Окна должны быть занавешены, на перепелиные яйца для инкубации в домашних условиях не должны попадать прямые солнечные лучи. Через скорлупу выделяется углекислый газ, который должен периодически удаляться путем проветривания помещения.

Процент выводимости зависит то того, сколько самок приходится на одного самца. Рекомендуется, чтобы их количество не превышало 3-4.

Получение потомства зависит от правильного кормления птицы. Количество сырого протеина должно быть не менее 25%. В период яйцекладки в рацион добавляют толченую скорлупу. Корм должен обязательно включать зерно, в ином случае птицы могут перестать нестись.

Яйца хранят на открытых полках на боку. Каждые двое суток с целью предупреждения прилипания зародыша к скорлупе их переворачивают. Для инкубации берут те из яиц, срок хранения которых не превышал одной недели. Он может быть увеличен, если сразу после снесения яйца будут помещаться в ячеистые коробки, после чего — в полимерные пакеты, которые сразу же должны запаиваться. Это позволит их хранить до 12-15 дней при температуре инкубации перепелиных яиц 15-18°С и влажности, не достигающей 60%, в затемненном помещении.

Для увеличения срока хранения до 20 суток их можно помещать в инкубатор на полчаса ежедневно.

Кормление самок

Для осуществления инкубации перепелиных яиц в домашних условиях важно поддерживать оптимальное кормление перепелок.

Кормление перепелов

В рацион могут включаться следующие ингредиенты:

  • Мел.
  • Ракушки.
  • Дрожжи.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Капуста.
  • Творог.
  • Яичный белок.
  • Закваски.

Обязательно должна быть травяная мука и зелень.

Помимо условий инкубации перепелиных яиц, на получение здорового потомства влияет и кормление. Качество даваемых кормов должно быть высоким. Оно оказывает влияние на:

  • Жизнестойкость потомства.
  • Развитие эмбриона.
  • Питательный состав яйца.

Устройство инкубатора

Наиболее популярными являются следующие модели:

  • «Наседка».
  • «Универсал-50».
  • «Универсал-45».

Ниже будет подробнее рассмотрена первая модель.

Режим инкубации перепелиных яиц в нем поддерживается в корпусе, имеющем размеры 70 х 50 х 40 см, который сделан из прессованного пенопласта, может быть облицован металлом или пластиком или окрашен. К крышке подведен электрокабель. При ее снятии происходит автоматическое отключение инкубатора.

Съемный лоток располагается внутри корпуса. Он оснащен механизмом, который выполняет переворот яиц каждые 40-60 минут. На период вывода молодняка осуществляется инкубация перепелиных яиц без переворота с помощью специального тумблера.

Под лотком расположены лампы накаливания, с помощью которых осуществляется обогрев. Температура инкубации перепелиных яиц поддерживается в автоматическом режиме за счет встроенного электронного термометра. Она может быть установлена в диапазоне 25-40°С.

Над нагревателем расположены две ванночки, испарение воды из которых обеспечивает поддержание необходимой влажности. Регулирование воздухообмена производится через отверстия, расположенные на дне инкубатора в крышке. Они являются регулируемыми.

Подращивание молодняка осуществляют в ящике, монтируемом вместо лотка. При этом используется внутренняя подсветка. Молодняк при установленном режиме подращивания может находиться в этом состоянии в инкубаторе в течение двух недель.

Более дешевыми будут аппараты без автоматического переворачивания.

Можно собрать самодельный инкубатор. Его выполняют из фанеры толщиной 3 мм с утепленной двойной крышкой. Таковыми должны быть и стенки. Их заполняют опилками или паклей. В крышке проделываются отверстия в количестве 10 штук для лучшей вентиляции и обеспечения необходимого режима инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, а также окошко для наблюдения. Первые должны иметь легко сдвигаемые планки для регуляции воздухообмена и обеспечения оптимальной влажности. Пол делается из фанеры, которая имеет 9 отверстий. Внутрь помещают посуду с водой, 4 электрических лампочки по 15 Вт и горизонтальный лоток.

Перепелиные яйца в курином инкубаторе

Перепелиные яйца можно помещать в инкубатор для куриных. При этом они закладываются в лоток в 2 ряда.

Условия размещения яиц

Инкубация перепелиного яйца в инкубаторе, в зависимости от его модели, может предусматривать:

  • Укладывание их на бок и переворачивание на 180°.
  • На специальных лотках, на которых их острый конец направляется вниз. Для эмбрионов считается оптимальным угол наклона в 45°.

Перед закладкой инкубатор прогревается до 38° в течение не менее 3 часов. Яйца из холодного помещения переносятся в теплое.

После закладки яиц в аппарат температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях поддерживается на уровне 38,2° в течение 2 часов, что позволяет им быстрее прогреться. После этого устанавливают стандартные показатели.

Режим инкубации перепелиных яиц

Режим инкубации перепелиных яиц в домашних условиях

Единых рекомендаций по этим процессам нет. Одни считают, что температура инкубации перепелиных яиц должна составлять в течение 15 дней 37-38°С, другие — 36,8-37,6, третьи полагают, что она должна оставаться стабильной на уровне 37,7°С. При переносе перепелиных яиц на вывод температура может находиться в пределах 37,4-40°С, количество переворотов разнится от 1 до 5 за день. Некоторые советуют охлаждать яйца от 1 до 5 раз в день по 2-3 минуты.

Особенности процедуры

Переворот яиц начинают осуществлять с 1 дня. На 3 сутки во время инкубации перепелиных яиц начинают проветривать и увлажнять помещение. Если осуществляется переворот вручную, то проветривание не требуется. Увлажнение скорлупы осуществляется дважды в сутки, что способствует ее размягчению. Эту процедуру осуществляют путем опрыскивания через 2-3 минуты после открытия крышки.

При автоматическом переворачивании яиц проветривание нужно проводить обязательно. В этом случае крышку первоначально снимают на 3 минуты, постепенно удлиняя этот промежуток до 10 минут.

Развитие эмбрионов

По сравнению с птенцами других видов, зародыши перепелов менее чувствительны к температурным перепадам. Оптимальные значения должны выдерживаться первые 5 дней.

Температура инкубации перепелиных яиц

На 7 сутки нужно отслеживать температуру инкубации яиц в домашних условиях. Эмбрионы начинают выделять тепло, что приводит к повышению температуры внутри инкубатора.

Их развитие контролируют при помощи овоскопа. Эти наблюдения осуществляют еженедельно.

В случае возникновения перебоев в подаче электроэнергии и отключения инкубатора нужно быстро вынуть лотки с яйцами, охладив их до 15-18°С. После устранения причины аварии и ее ликвидации, лотки помещают обратно, доводя температуру до оптимальной, но необходимо иметь в виду, что вывод молодняка несколько задержится.

После первой недели видна развитая система капилляров и желток. Если они не видны (наблюдается светлая окантовка и темная середина), это свидетельствует о гибели эмбриона.

При приближении 14-го дня периода инкубации перепелиных яиц капиллярная сеть распространяется под всей внутренней поверхностью, расположенной под скорлупой. Зародыш представляет собой темное пятно, которое занимает порядка четверти поверхности.

Финальную отбраковку осуществляют на 16 сутки. При отсутствии зародыша можно говорить о том, что он погиб в первые дни инкубации, яйца просвечиваются на овоскопе. Они не должны иметь зеленоватый оттенок. У яиц с нормально развитым зародышем содержимое темное, видна только воздушная камера, расположенная в тупом конце яйца.

Овоскоп для домашнего инкубатора

Зеленый оттенок свидетельствует о том, что оно не было оплодотворено.

Те яйца, которые были отбракованы, подлежат утилизации. Остальные возвращаются в инкубатор вплоть до проклевывания птенцов. Этот процесс может начаться, в зависимости от установленной в аппарате температуры, на 16-18 сутки.

Вылупление птенцов

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях заканчивается появлением перепелят, которые при поддержании оптимальных условий во время осуществления вышеназванного процесса, появляются практически одновременно. Задержка в вылуплении отдельных особей может растянуться на 1-2 суток. Успешной считается инкубация, если вывод составил более 80%.

Для успешного вывода на 16 сутки срока инкубации перепелиных яиц их перемещают в нижний лоток или выводной шкаф с температурой 37,2°С, в зависимости от конструкции аппарата. Выводные лотки сверху накрывают для предотвращения выскакивания перепелят через бортики.

Появившиеся птенцы сразу из инкубатора не достаются. Они должны обсохнуть в течение 12-15 часов. Их масса составляет около 8 г. Количество самцов и самок примерно одинаковое.

Плохая выводимость может быть обусловлена поддержанием неоптимальных условий инкубационного режима. Влажность воздуха должна быть оптимальной. Если же воздух в инкубаторе сухой, то оболочка подсыхает, что способствует увеличению ее плотности. В результате этого птенец не сможет пробраться сквозь нее.

Если же зародышевые оболочки будут содержать повышенное количество влаги, то перепеленок не сможет их пробить. Помимо этого, возможно развитие бактериальных и грибных инфекций.

Процесс вылупления птенцов

Также неудачная инкубация может быть обусловлена следующими причинами:

  • Длительная транспортировка, в результате которой может повредиться внутренняя структура яиц.
  • Сбои при газообмене происходят при перегреве внутренней камеры, что приводит к неправильному расположению зародыша (его голова направлена в противоположную от тупого конца сторону).
  • Несвоевременное осуществление переворота яиц, что приводит к присыханию зародыша к скорлупе, вследствие чего он иногда погибает. В некоторых случаях он может проклюнуться, но из-за того, что белок использовался не полностью, вероятность его гибели после выхода очень высокая.
  • Отсутствие проветривания — в случае отсутствия кислорода, поступающего через скорлупу, эмбрионы могут погибнуть.
  • Перегрев яиц, в результате чего птенцы начинают рано проклевываться, они имеют малую опушенность, мелкий размер, но большой живот, что также может привести к их гибели.
  • Недостаточный температурный режим приводит к неравномерному выводу, его задержке, вышедшие птенцы плохо держатся на ногах, малоподвижны, вялые.
  • Не оптимальный рацион кормления — в основном птицы рождаются, но их жизнь недолгая. Основная гибель приходится на первые два месяца после процесса вылупления.

Уход за перепелятами

Обсохнув, птенцы становятся гиперподвижными, пытаясь спрятаться, поэтому их быстро перемещают из лотков инкубатора в ящики, после чего проводят отбраковку.

Некачественными считаются следующие перепелята:

  • С запрокинутой головой и зажатым телом.
  • С вывернутыми суставами.
  • С укороченной одной из частей клюва.
  • С искривленными свернутыми пальцами.

Они увеличивают расход корма, но большинство из них погибнет, не достигнув 2-месячного возраста.

Делают кормушку для вылупившихся птенцов глубиной до 2 см, обтянутой мягкой тканью.

Кормление осуществляют следующим образом:

  • База рациона в первую неделю — сваренные вкрутую яйца, перетертые со скорлупой из расчета 1 яйцо на 3 птенцов.
  • Начиная со второго дня, добавляют немного творога.
  • На 3 день дают зелень.
  • С 4 дня количество яиц в рационе сокращают.

Поилки и кормушки должны быть легко доступными для птиц. Приучают к пользованию ими постукиванием по ним в первый день. На издаваемый шум перепелята должны подбежать. Кормление в первые дни осуществляют из расчета 5 раз в сутки.

Поилки делают небольшими для предупреждения утопления птенцов. В качестве жидкости используется очень слабый раствор марганцовки.

На 4 сутки дно ящиков устилают мешковиной. На 7 день на пол укладывают гофрированную бумагу или газеты. Подстилку необходимо менять каждый день.

В заключение

Инкубация перепелиных яиц является единственным способом получения птенцов от имеющихся взрослых особей. Аппараты для проведения этой процедуры могут быть приобретены или изготовлены самостоятельно. Необходимо поддерживать в первые 15 дней температуру около 37-38° и влажность около 60%. За состоянием развития эмбрионов нужно постоянно следить с помощью овоскопа. Необходимо проводить периодическое переворачивание яиц, проветривание и увлажнение скорлупы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий