Причинами этого заболевания могут стать как инфекционные, так и неинфекционные факторы, а заболеть может абсолютно каждый человек. Однако некоторые категории людей находятся в «группе риска».
К ней относятся:
- Студенты, проживающие в общежитии.
- Солдаты срочной службы.
- Туристы.
- Дети, учащиеся в дошкольных заведениях и школьники.
Эти категории людей чаще оказываются подверженными болезни из-за нарушения режима питания, ухудшения его качества и других факторов.
Что это за болезнь?
Острый гастроэнтерит у взрослых (или, как его еще называют, острый катар желудка) — это воспаление слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника, появившееся без каких-либо ощутимых предпосылок. Чаще всего это воспаление длится в течение нескольких суток и сопровождается симптомами, схожими с симптомами пищевого отравления — рвотой, диареей и т. д.
Причины
Причин, которые могут вызывать острый гастроэнтерит, несколько. Гастроэнтерит может быть вызван приемом медикаментов, нарушающих микрофлору кишечника. Возможно заражение от другого человека энтеротропными вирусами, поражающими кишечно-желудочный тракт.
- Самая распространенная — норовирусная или ротавирусная инфекция (является главной причиной острого гастроэнтерита у детей).
- Наследственная предрасположенность.
- Несоблюдение гигиены при приготовлении пищи, личной гигиены.
- Нерегулярный режим питания.
- Употребление в пищу продуктов плохо качества, их неправильное хранение.
- Непереносимость пищевых продуктов вследствие пищевой аллергии.
- Отравление токсическими веществами, грибами или рыбой.
- Вредные привычки также являются одним из возбудителей болезни.
- Курение и употребление спиртных напитков.
Обязательно при посещении врача стоит рассказать, что могло спровоцировать болезнь по вашему мнению.
Симптомы
Симптомы острого гастроэнтерита, как правило, проявляются в короткий срок – от нескольких часов до суток с момента попадания инфекции внутрь. Этому предшествует инкубационный период (от 5 суток).
В первую очередь человек испытывает рвотные позывы, а затем и рвоту. В трудных случаях этот процесс может повторяться многократно и утомительно, сопровождаться болевыми ощущениями вокруг пупка, урчанием живота. После проявляется диарея, причем до 10 раз за сутки. Стул имеет желтый, зеленоватый или оранжевый оттенок с элементами непереваренной еды, человек теряет аппетит. На почве аллергии острый гастроэнтерит может начаться с острых болей живота и рвоты. Далее состояние сразу улучшается. Если гастроэнтерит связан с токсическими факторами, пациент недолго находится в лихорадке. Инфекционный гастроэнтерит проявится рвотой и жидким стулом, после чего повысится температура тела.
Степени
Спусковым крючком для развития заболевания могут послужить простейшие бактерии и вирусы, в редких случаях неправильное питание. Существует три степени тяжести острого гастроэнтерита:
- Первая степень сопровождается непродолжительными приступами диареи и рвоты, при этом обезвоживание отсутствует и температура тела на нормальном допустимом уровне.
- Вторая степень протекает с такими же симптомами, только количество посещений уборной комнаты может достигать до 10 раз в сутки, повышение температуры до 38,5 °C и незначительное обезвоживание.
- Третья (тяжелая) степень болезни острый гастроэнтерит проходит достаточно мучительно, и пациент может испытывать не только сильное обезвоживание, понижение температуры тела до 35 °C, но и лихорадку, помутнение сознания, слабость, тахикардию, снижение артериального давления.
Диагностика
Для правильной диагностики острого гастроэнтерита больному назначается обследование, которое позволит не только определить этиологию заболевания, но и степень тяжести. От точности поставленного заболевания зависит проведение дальнейшего лечения. При большой степени обезвоживания (потеря веса более 5%) требуется инфузионная терапия.
Диагноз «острый гастроэнтерит» ставится после обследования, которое включает в себя:
- ОАК (анализ крови, общий). При диарее всасывание витаминов, железа и микроэлементов затрудняется, вследствие чего снижается показатель эритроцитов и гемоглобина. Содержание лейкоцитов при ОГЭ значительно повышается.
- ОАК (копрограмма, общий анализ кала). Сюда входит макро- и микроскопический и химический анализ кала. Макроскопия оценивает свойства (физические) кала, в частности наличие крови/слизи или гноя. Микроскопия оценивает химические свойства. При ОГЭ обнаруживается присутствие эпителия и лейкоцитов. Химический анализ направлен на изучение щелочной реакции (рН 8-10).
- Бактериологическое исследование каловых и рвотных масс. Позволяет выявить возбудителя заболевания (золотистые стафилоккоки, клостридии, грибы рода кандиды и др.).
- Анализ каловых масс на наличие в них яиц гельминтов.
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). С помощью фиброэндоскопа проводится визуальная оценка воспаления желудка и тонкого кишечника, а также исключение неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
- Контрастная ирригоскопия — это метод рентгенологического исследования толстого кишечника. Для данного исследования с помощью клизмы в толстый кишечник вводится сульфат бария (контрастное вещество), после чего проводят серию рентгеновских снимков.
Помимо всего этого изучают историю острого гастроэнтерита, ее течение у пациента:
- собирается анамнез жизни больного;
- проводится осмотр передней брюшной полости (пальпация передней стенки);
- измеряется температура тела и АД;
- изучается состояние кожного покрова;
- проводится детальный опрос пациента для установления характера выраженности симптоматики, что позволит выяснить степень тяжести протекания недуга.
Медикаментозное лечение
Энтеросорбенты предназначены для вывода токсинов из организма. Применяются при развитии гастроэнтерита, связанного с отравлением или аллергической реакцией. Мелкие частицы адсорбируют на себе вредные вещества и выводят из организма.
К ним относятся:
- активированный уголь;
- «Энтерофурил».
Средства для нормализации водно-электролитного баланса
Лечение острого гастроэнтерита у взрослых заключается в приеме препаратов, нормализующих водно-электролитный баланс:
- «Регидрон»;
- «Оралит»;
- «Нормогидрон».
Препараты позволят восполнить необходимую организму потерянную жидкость. В более серьезных случаях гастроэнтерита производят внутривенное вливание физиологического раствора либо раствора глюкозы.
Препараты, снимающие спазм и обладающие обезболивающим эффектом:
- «Но-шпа»;
- «Бускопан».
Препараты прекращают патологическое сокращение гладкомышечных органов, в свою очередь избавляют от спазмов, являющихся причиной боли.
Ферментативные препараты, к которым относятся:
- «Панкреатин»;
- «Панзинорм»;
- «Мезим».
Назначаются обычно для нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта, облегчают переваривание пищи, а также восполняют сниженную секреторную функцию поджелудочной железы.
Препараты, восстанавливающие слизистую кишечного тракта, обладающие противовоспалительными свойствами и вяжущим компонентом («Де-нол», нитрат висмута).
Пробиотики («Бифидумбактерин», «Линекс») предназначены для нормализации микрофлоры кишечника.
Антибактериальные препараты применяются крайне редко при тяжелой стадии заболевания либо при развитии бактериального процесса. Применение антибиотиков может назначить только лечащий доктор, основываясь на анализах.
Наиболее широко применяют следующие препараты: «Амоксицилин», «Цефтриаксон». Симптоматические средства (жаропонижающие, против рвоты) назначаются в зависимости от проявлений заболевания, для облегчения состояния.
Народные способы преодоления недуга
Гастроэнтерит за неделю не вылечить, будь то медикаментозное лечение или домашнее (при помощи народных рецептов с настойками, отварами). Как бы ни складывалась ситуация, пациенты желают, если не полностью излечиться от гастроэнтерита, так хотя бы частично снять его симптомы при помощи народного лечения.
Различные рецепты народных травяных отваров могут оказать существенное благотворное влияние на общее состояние больного, но прежде чем начинать принимать какой-нибудь отвар, следует получить консультацию у лечащего врача и убедиться в том, что противопоказаний к подобному лечению нет. Причиной отказа от народного лечения может стать непереносимость одного из видов трав, уровень сложности заболевания.
Для тех больных, которым лечащий врач не запретил использование народных методов лечения, могут помочь следующие рекомендации:
- Использовать только свежие отвары и настойки.
- Запаривать травы в чистой посуде, покрытой эмалью и не имеющей сколов.
- Использовать свежие сборы трав.
- Не придумывать рецепты самим, не изучив при этом реакцию совместимости трав.
- Не верить народным целителям, ориентированным на большую и обязательную прибыль от больного.
Отвары, которые максимально эффективно помогают для лечения гастроэнтерита:
- Настойка на листьях мяты – один стакан сушеных листьев заливают кипятком так, чтобы они были полностью покрыты кипятком. Настаивают 35 минут. Процеживают, отвар пьют малыми дозами перед едой. Порция на один прием равна 60 мл.
- Овсяные хлопья – крутым кипятком залить порцию овсяных хлопьев так, чтобы вода была выше каши на два пальца. Дают настояться не меньше 40 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость можно выпить, а кашу нужно есть натощак ежедневно.
- Овсянка в вареном виде или доведенная до кипения имеет другие свойства, отличные от тех, которые есть у каши запаренной только кипятком. Количество каши на одну порцию – 30 грамм.
- Клюква – 20 гр. растения заливают 500 мл недавно закипевшей воды (которая остыла до 80-90 градусов). На паровой бане варят 15 минут, процеживают. Отвар пьют 4 раза в день по 80 мг.
- Черноголовка – засыпать измельченное сырье в термос, налить в него стакан воды, плотно закрыть тару крышкой. Настаивать два часа, процедить. Настойку из черноголовки пьют малыми порциями, по 2 чайных ложки до еды. В течение отвар суток можно будет принять не более 5 раз.
Осложнения болезни
Осложнения острого гастроэнтерита, симптомы и лечение которого зависят от степени тяжести, может сопровождаться разного рода осложнениями:
- Шок – токсический или гиповолемический.
- Коллапс.
- Кровотечения в желудке и кишечнике.
- Развитие перитонита в кишечнике.
- Токсическое поражение печени, почек, сердца.
- Развитие хронической формы гастроэнтерита.
- Дисбактериоз кишечника.
Признаки осложнений:
- Обезвоживание – учащенное сердцебиение, потеря сознания, слабый пульс, возможен летальный исход.
- Отек мозга – происходит из-за токсикации, когда организм выводит яды через жидкость, после чего наступает обезвоживание, интоксикация, сбой работы мозговых клеток, из-за которого жидкость скапливается в мозгу. Далее отек мозга и летальный исход.
При образовании кровотечения в кишечнике у больного болит голова, появляется бледность, тахикардия, падает артериальное давление.
Профилактика заболевания
Симптомы острого гастроэнтерита у детей и взрослых зависят от уровня иммунитета и от того, насколько тяжелые токсины попали в организм.
Это заболевание характеризует такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита, иногда в выделениях можно обнаружить следы крови и слизи, при обнаружении у себя таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать диету, состоящую из полезных жиров и белков животного происхождения – яйца, курица, рыба, творог и т. д. При этом следует ограничить количество клетчатки, то есть шпинат, салат, отруби и т. д. Также не следует злоупотреблять газированными напитками, сладким и цитрусами. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки и в меню необходимо включить суп. Для профилактики лучше всего вести здоровый, активный образ жизни, если нет возможности регулярно заниматься спортом, то хотя бы делать зарядку по утрам и выходить на прогулки перед сном. Желательно раз в полугодие проходить полный осмотр у врача.
Диета при остром гастроэнтерите
Гастроэнтерит возникает из-за размножения в желудочно-кишечном тракте некоторых вирусов, в выздоровлении немаловажную роль играет диета.
В первую неделю врачи рекомендуют придерживаться такого питания:
- Первый день: не принимать пищу, желательно обильное питье, состоящее из чистой воды и травяных отваров, которые остыли до температуры тела. Пить следует маленькими глотками, медленно.
- Второй день. Можно добавить сушеный хлеб, при этом его необходимо пережевывать тщательно.
- На третий день к рациону добавляется приготовленный на пару рис.
- Четвертый день. Куриный бульон из нежирного мяса, можно добавить в меню отварные морковь или картофель. Из фруктов можно перетертые банан или яблоко.
- На пятый день порции можно немного увеличить, бульон сделать более наваристым.
- К окончанию шестого и началу седьмого дня можно вернуться к нормальному питанию, но ограничить жирные, молочные продукты и сладкое.
В дальнейшем рекомендуется придерживаться так называемой диеты №4, которая состоит из белков и жиров, которые легко усваиваются (рыба, куриное мясо, яйца, творог, говядина), супы-пюре, каши. Рекомендована еда, приготовленная на пару. Принимать пищу следует 5 раз в день, небольшими порциями. При гастроэнтерите категорически запрещено употребление шоколада, свинины и баранины, сала. С осторожностью стоит употреблять продукты богатые клетчаткой, а также запрещен инжир, чернослив и свежие хлебобулочные изделия.