Сладкий перец, по сути, трава. Трава вкусная и полезная – это прекрасный антиоксидант, хранилище огромного количества витамина С, А и Е. Ученые, в зависимости от сорта, насчитывают в перце до 30 видов витаминов.
Как бы ни хотелось, но современный перец сладкий сорта, к которому мы привыкли, является гибридом. Его предок, привезенный в 15 веке из Америки моряками Колумба, был родом из Мексики, его отличали горечь и острота. А в течение 300 лет селекционеры сделали его сладким.
Сегодня известны более 250 сортов и гибридов перца сладкого, хотя видов этого перца всего четыре: мексиканский – который культивируется в Европе и СНГ, перуанский, колумбийский и опушенный. Практически все виды перца используются в качестве острой приправы – исключение составляют сорта сладкого (овощного) перца.
Среди тех, кто выращивает перец сладкий, сорта которого произрастают в открытом грунте в средней полосе России, популярен ультраскороспелый сорт «Здоровье», который плодоносит через 78-87 дней. Куст этого сорта высокорослый — высотой более 1 м и полураскидистый. При созревании плоды имеют пониклую призмовидную форму и слабоволнистую поверхность. Длина плода в технической спелости 10-12 см, имеет светло-зеленый цвет и небольшую массу – не более 70 г. У сорта Здоровье ценность состоит в устойчивости к вершинной гнили плодов, стабильно высокой урожайности, большом проценте завязываемости даже при недостаточной освещенности. В среднем на одном кусте возможен одновременный налив 12-15 плодов.
Одним из популярных раннеспелых сортов в России является перец сладкий «Атлант». Это один из самых неприхотливых сортов, адаптированных к условиям СНГ. Плоды имеют удлиненно-кубовидную форму красной окраски в биологической стадии спелости, и зеленой окраски — в технической. Длина плода перца достигает 20 см при диаметре до 15 см. Сорт не боится вируса Y картофеля, стоек к воздействию вируса табачной мозаики.
Сорт отличается выравненностью плодов, высокой способностью к плодообразованию, и высокой урожайностью.
Не меньшей популярностью пользуется раннеспелый сорт «Звезда Востока» — перец сладкий, имеющий обильное плодоношение. Сорт подходит для выращивания не только в тепличных укрытиях или на открытом грунте, его выращивают и в зимних теплицах. Плоды «Звезды Востока» крупные – до 300 грамм, плотные, очень сладкие и сочные. Сорт популярен тем, что идеально подходит для всевозможных кулинарных переработок.
Перец сладкий сорта имеет и среднеспелые разновидности, которые дают урожай через 110-130 суток от всходов. Среди этих сортов в первую очередь выделяется сорт «Аллигатор». Это высокоурожайный и крупноплодный сорт, который используется только для защищенного грунта. Куст перца высокорослый — высотой не более 90 см, имеет продолжительное и обильное плодоношение. Практически одновременно на кусте формируются и развиваются 8-12 плодов удлиненно-призмовидной формы темно-зеленого цвета. Вызревшие плоды достигают массы 300 г при длине 20-25 см, они достаточно сладкие и сочные. Сорт отличается высокой урожайностью и крупными плодами даже при неблагоприятных условиях.
К одному из самых популярных среднеспелых сортов относится и сорт «Богатырь», чьи плоды можно получать на 115-130 день. «Богатырь» прекрасно себя чувствует на открытом грунте и при выращивании в пленочных укрытиях. Растение среднерослое (до 70 см высотой) и раскидистое. Плоды слегка ребристые и конусовидные, светло-зеленого цвета в технической спелости. Масса плода не более 120 г. Селекционеры вывели прекрасный сорт — он устойчив к распространенной среди перца вершинной гнили плодов и к вертициллёзному увяданию при стабильно высокой урожайности. Плоды сорта имеют отличную транспортабельность.
Несмотря на то, что на открытом грунте перец сладкий, сорта которого выращивают как однолетнее растение, в условиях зимней теплицы растение можно выращивать до 3 лет, и куст будет плодоносить два раза в год.