aced178a

Жареные пирожки с капустой: рецепт с фото

Пирожки с капустой, жареные на сковороде для многих являются одним из самых любимых лакомств. Конечно, это блюдо назвать диетическим нельзя, но его аромат будоражит наши желудки и умы с самого детства. Их можно не только есть дома, но и удобно с собой брать на природу: в лес, на дачу, к морю, в поход и т. д.

Готовить вкусные жареные пирожки с капустой – это целая наука. Издревле хорошую домохозяйку определяли по умению их выпекать. Научиться делать пирожки правильно не сложно. Главное — это иметь упорство, терпение и большое желание. Следуя нехитрым правилам и рекомендациям, тесто будет пластичным, а изделия получатся нежными и пышными.

Помимо ключевых составляющих – муки и дрожжей, для приготовления потребуется молоко, кефир или обычная вода. Еще в тесто добавляют яйца, сливочное масло.

Чтобы правильно приготовить жареные пирожки с капустой, изначально следует сделать тесто. Существует много различных вариантов его приготовления, некоторые из них будут описаны ниже. Тесто делают из муки, воды и дрожжей. Дрожжи для приготовления пирожков сгодятся абсолютно любые: сухие или свежие. Из сухих готовится тесто по времени гораздо быстрее. А при использовании свежих дрожжей уходит больше времени на замес.

пирожки с капустой жареные на сковороде

На дрожжах

Для приготовления жареных на сковороде пирожков с капустой (фото прилагается) используется простая, но довольно вкусная начинка. Тесто должно быть дрожжевым, благодаря чему изделия получаются воздушными, пышными и очень мягкими.

Для приготовления начинки понадобятся такие ингредиенты

  • капуста – кочан средней величины (около 600 г);
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и перец.

Для приготовления теста подготовьте следующие продукты:

  • 0,5 килограмма муки;
  • дрожжи сырые – 35 г;
  • молоко – 300 г;
  • сахар и соль.

Если готовятся постные жареные пирожки с капустой, вместо молока используется вода в таком же количестве.

жареные пирожки с капустой рецепт с фото

Приготовление

Готовить по этому рецепту жареные пирожки с капустой нужно начинать с теста, потому что ему необходимо еще постоять для поднятия. Молоко подогревают, добавляют в него дрожжи, затем соль и сахар. Все составляющие хорошенько перемешивают. Нужно следить за тем, чтобы не оставались дрожжевые комочки. Постепенно всыпают просеянную муку и перемешивают ложкой.

Когда тесто станет крутым, и невозможно будет мешать, его выкладывают на стол и продолжают вымешивать руками, добавляя по мере надобности муку. Когда оно будет готово, его кладут в обычный пакет или обворачивают пищевой пленкой и ставят в холодильник примерно на полчаса.

Далее переходят к приготовлению начинки. Сначала шинкуют капусту, солят, перчат, хорошо перетирают со специями. Затем ее выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и слегка обжаривают. Примерно через 5 минут добавляют к ней лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на терке. На небольшом огне бланшируют еще 15 минут.

жареные пирожки

Извлекают тесто из холодильника, делят его на небольшие кусочки, затем каждый раскатывают в круглую лепешку. Выкладывают начинку, соединяют края и прихлопывают, чтобы пирожки приобрели нужную форму. Жарят на очень горячей сковороде, в которую предварительно наливают большое количество постного масла.

Чтобы начинка приобрела иной привкус, в нее можно добавить пару отварных мелко порезанных яиц или предварительно обжаренные кусочки мяса или фарша, грибы, колбасу.

На кефире

По этому рецепту жареные пирожки с капустой выходят нежными и мягкими, да и готовить их очень недолго. Начинка делается как в предыдущем рецепте.

Для приготовления же теста понадобятся такие продукты, как:

  • кефир – один стакан;
  • два яйца;
  • мука — примерно три стакана;
  • соль и сахар;
  • 1 ч. ложка негашеной соды.

Как приготовить?

Размешивают яйца с кефиром, солью, сахаром, содой, добавляют муку. Хорошо вымешенное тесто оставляют в покое, чтобы оно успело настояться, на 15 минут. Затем делят его на части, раскатывают, закладывают начинку, соединяют края и жарят. Жареные на сковороде пирожки с капустой готовы. Они получаются очень вкусные и мягкие.

пирожки с капустой жареные фото

На молоке и соде

Это не менее интересный и очень простой рецепт жареных на сковороде пирожков с капустой. Они получаются румяными, мягкими и нежными.

Понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • по щепотке сахара и соли;
  • мука просеянная – 4 стакана или чуть больше;
  • гашеная сода — 1 ч. л.;
  • масло постное для теста -1 ст. ложки, а для жарки изделий – 1/2 стакана.

Готовим пирожки

Подогревают молоко, соединяют с яйцами, солью, сахаром, гашеной содой и подсолнечным маслом. Все хорошенько перемешивают. Добавляют муку, замешивают тесто, затем укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник минут на 30.

Начинка для пирожков может быть любой. Вместо свежей капусты многие используют квашеную. Ее тушат с луком и морковью и начиняют изделия.

После того как тесто поднимется, его либо раскатывают в пласт и выдавливают круги, либо делят на равные небольшие части и раскатывают в лепешки. Выкладывают готовую начинку, скрепляют хорошо края, придают изделию форму, обжаривают до золотистой корочки. Жареные на сковороде пирожки с капустой готовы.

пирожки с капустой жареные на сковороде фото

С цветной капустой

Для приготовления начинки понадобится:

  • цветная капуста – примерно 500 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • по вкусу специи.

Для теста:

  • мука – в среднем 3 стакана;
  • сухие дрожжи – около 4 г;
  • 1 стакан молока;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • сахар с солью по 1 чайной ложке;
  • постное масло – 2 ст. ложки.

Итак, готовим пирожки. Для этого промывают хорошо капусту, разделяют соцветия. Если используются мороженые овощи — они уже разобраны. Их варят в кипящей воде примерно 5 минут. Соцветия больших размеров необходимо измельчить. Так с ними удобнее работать. Овощи обжаривают до румяной корочки.

Отваривают вкрутую яйца, дают им остыть, нарезают, соединяют с овощами, затем солят, перчат и отправляют для остывания в прохладное место.

После этого приступают к приготовлению теста. Соединяют сливочное масло, дрожжи, теплое молоко, сахар, соль и один стакан муки. Все хорошо перемешивают и добавляют остальную муку, после чего хорошо вымешивают. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. В конце добавляют растительное масло и ставят примерно на час в теплое место.

После поднятия теста его делят на одинаковые кусочки, раскатывают, начиняют и в таком виде оставляют еще на 40 минут, после чего жарят.

Постные

По этому рецепту пирожками с капустой, жареными на сковороде, можно лакомиться даже во время постов, так как в них не содержится молоко, яиц и животных жиров.

Для начинки понадобится:

  • капуста – 1 кг;
  • постное масло – 1/2 стакана;
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • по вкусу зелень и специи.

Для теста нужно подготовить:

  • дрожжи (сырые) – 20 г;
  • мука – примерно 2 стакана или немного больше;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • очищенная вода –200 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • постное масло – 1/2 стакана. жареные пирожки

Как же приготовить?

Приготовление отнимает немного времени. В постные жареные пирожки с капустой (фото представлено ниже) кладут побольше свежей зелени и различных специй, делающих вкус более насыщенным.

Обжаривают некрупно нарезанные овощи. Зелень в начинку кладут позже, перед началом формирования пирожков и обжариванием, чтобы они не потеряли свой красивый вид и аромат.

Вводят в теплую воду дрожжи, кладут сахар и дают подойти. Наливают постное масло и добавляют 1 стакана муки, затем перемешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. Отправляют его в теплое и сухое место, чтобы подошло.

Когда это произойдет, выкладывают его на стол, делят на части и раскатывают в лепешки. На них выкладывают приготовленную начинку с уже добавленной зеленью, скрепляют края и жарят в кипящем масле.

Итак, мы рассмотрели несколько самых распространенных рецептов с фото жареных пирожков с капустой. Изделия получаются очень пышные и вкусные. На их приготовление не придется тратить много сил и времени.

пирожки с капустой жареные на сковороде рецепт

Советы по приготовлению

Соблюдая эти советы, можно получить очень вкусную выпечку:

  • Чтобы уменьшить расход масла, необходимо брать сковороду меньшего размера. Жарить, конечно, придется немного дольше, зато экономия существенная.
  • Чтобы готовые пирожки не были жирными, стоит приобрести одноразовые полотенца, на которые и выкладывать пожаренные изделия. Основная часть подсолнечного масла впитается в бумагу.
  • Если вы желаете, чтобы жареные пирожки с капустой, рецепты с фото которых мы предоставили в статье, оставались как можно дольше мягкими и вкусными, не стоит их хранить в холодильнике – просто прикройте крышкой и оставьте на столе.
  • В начинку при желании можно добавлять и иные продукты, например, жареный или зеленый лук, грибы, картофельное пюре, вареное яйцо, фасоль, ветчину и т. д.
  • Пирожки получаются очень вкусные, если раскатать тесто почти в пласт, положить чуть меньше начинки, чем всегда, скрепить и пройтись по нему скалкой, растянув изделие в тонкую заготовку.
  • Подать готовое блюдо можно с чесночным соусом или со сметаной.
  • Такие изделия превосходно сочетаются с любым бульоном и великолепно подходят к борщу или к супам.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий